Россия в ВТО: каждый регион будет выживать самостоятельно

ИА «Nord-news» уже сообщало, что на этой неделе Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. В ходе дискуссии только сенатор от Курганской области Сергей Лисовский выступил против присоединения России к Всемирной торговой организации. «Вступая в ВТО, мы вступаем в серьёзную экономическую войну», - заявил он. О том, как повлияет ВТО на экономику российских регионов, высказался корреспонденту tpp-inform.ru региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Виктор Жигулин.
По мнению многих экспертов, в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, считает Виктор Жигулин. Действительно, экономическое развитие страны в современных условиях напрямую зависит от степени её вовлеченности в международный товарообмен.
Процесс либерализации торговли, несомненно, является сложным и противоречивым. С одной стороны, глобализация экономики даёт возможность России полноправно участвовать в международных экономических отношениях, что позволяет преодолеть дискриминацию страны на мировых рынках, обеспечить приток иностранных инвестиций, создать лучшие условия для конкуренции. Соответственно, снизятся цены, повысится качество услуг, предполагает он.
С другой стороны, экономические процессы в переходный период сопровождаются значительными социальными издержками. В частности, снижение импортных пошлин увеличивает приток иностранной продукции на отечественный рынок, что приводит к росту безработицы в неконкурентоспособных отраслях экономики.
С учётом того, что территория России объединяет региональные образования, различные по уровням развития, ресурсным возможностям и производственной специализации, дать однозначный ответ на вопрос о преобладании положительных или отрицательных последствий для страны в целом практически невозможно. При анализе влияния, которое окажет на экономику регионов интеграция России в мировое экономическое пространство, базовым является отраслевой аспект.
В связи со снижением тарифов, в выигрышном положении окажется экономика регионов, специализирующихся на экспорте с низкой долей импортозамещающих отраслей. Основу их экономики в большинстве сво`м составляют металлургические предприятия, предприятия топливного комплекса, лесная и бумажная промышленность.
При этом на сегодняшний день особое внимание необходимо обратить на регионы, которые рискуют в большей степени пострадать от процесса либерализации торговли, продолжил он. Поскольку при вступлении в ВТО на внутрирегиональном рынке возникнет конкуренция между товарами местного производства импортозамещающих отраслей и соответствующими им импортируемыми товарами, наиболее уязвимой окажется экономика регионов с высокой концентрацией импортозамещающих отраслей. Например, это регионы, основу экономики которых составляет пищевая промышленность (Краснодарский край, Воронежская область), легкая промышленность (Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Тульская и Владимирская области), машиностроение (Самарская область - производство автомобилей, Волгоградская область - производство тракторов и поставка шин в другие регионы), химическая промышленность (Пермская область).
Сложнее всего спрогнозировать влияние на регионы, в экономике которых наряду с экспортно ориентированными отраслями присутствуют и импортозамещаюшие, поскольку процессы влияния на экономику могут взаимно компенсироваться. Большая часть таких регионов относится к числу старопромышленных, базовыми секторами в которых традиционно являются промышленное производство, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Вряд ли может быть оспорено то положение, что тотальное открытие границ России для иностранных товаров способно привести к нарушению воспроизводства экономики России - многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с иностранными компаниями, что может привести к общему сокращению национального продукта, занятости и к структурным макроэкономическим диспропорциям.
Таким образом, либерализация торговли окажет индивидуальное влияние на каждый регион. Насколько благоприятным оно окажется, станет ясно значительно позже, сказал Виктор Жигулин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости