Россия в ВТО: каждый регион будет выживать самостоятельно

ИА «Nord-news» уже сообщало, что на этой неделе Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. В ходе дискуссии только сенатор от Курганской области Сергей Лисовский выступил против присоединения России к Всемирной торговой организации. «Вступая в ВТО, мы вступаем в серьёзную экономическую войну», - заявил он. О том, как повлияет ВТО на экономику российских регионов, высказался корреспонденту tpp-inform.ru региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Виктор Жигулин.
По мнению многих экспертов, в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, считает Виктор Жигулин. Действительно, экономическое развитие страны в современных условиях напрямую зависит от степени её вовлеченности в международный товарообмен.
Процесс либерализации торговли, несомненно, является сложным и противоречивым. С одной стороны, глобализация экономики даёт возможность России полноправно участвовать в международных экономических отношениях, что позволяет преодолеть дискриминацию страны на мировых рынках, обеспечить приток иностранных инвестиций, создать лучшие условия для конкуренции. Соответственно, снизятся цены, повысится качество услуг, предполагает он.
С другой стороны, экономические процессы в переходный период сопровождаются значительными социальными издержками. В частности, снижение импортных пошлин увеличивает приток иностранной продукции на отечественный рынок, что приводит к росту безработицы в неконкурентоспособных отраслях экономики.
С учётом того, что территория России объединяет региональные образования, различные по уровням развития, ресурсным возможностям и производственной специализации, дать однозначный ответ на вопрос о преобладании положительных или отрицательных последствий для страны в целом практически невозможно. При анализе влияния, которое окажет на экономику регионов интеграция России в мировое экономическое пространство, базовым является отраслевой аспект.
В связи со снижением тарифов, в выигрышном положении окажется экономика регионов, специализирующихся на экспорте с низкой долей импортозамещающих отраслей. Основу их экономики в большинстве сво`м составляют металлургические предприятия, предприятия топливного комплекса, лесная и бумажная промышленность.
При этом на сегодняшний день особое внимание необходимо обратить на регионы, которые рискуют в большей степени пострадать от процесса либерализации торговли, продолжил он. Поскольку при вступлении в ВТО на внутрирегиональном рынке возникнет конкуренция между товарами местного производства импортозамещающих отраслей и соответствующими им импортируемыми товарами, наиболее уязвимой окажется экономика регионов с высокой концентрацией импортозамещающих отраслей. Например, это регионы, основу экономики которых составляет пищевая промышленность (Краснодарский край, Воронежская область), легкая промышленность (Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Тульская и Владимирская области), машиностроение (Самарская область - производство автомобилей, Волгоградская область - производство тракторов и поставка шин в другие регионы), химическая промышленность (Пермская область).
Сложнее всего спрогнозировать влияние на регионы, в экономике которых наряду с экспортно ориентированными отраслями присутствуют и импортозамещаюшие, поскольку процессы влияния на экономику могут взаимно компенсироваться. Большая часть таких регионов относится к числу старопромышленных, базовыми секторами в которых традиционно являются промышленное производство, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Вряд ли может быть оспорено то положение, что тотальное открытие границ России для иностранных товаров способно привести к нарушению воспроизводства экономики России - многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с иностранными компаниями, что может привести к общему сокращению национального продукта, занятости и к структурным макроэкономическим диспропорциям.
Таким образом, либерализация торговли окажет индивидуальное влияние на каждый регион. Насколько благоприятным оно окажется, станет ясно значительно позже, сказал Виктор Жигулин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:53От мечты к разочарованию: как на самом деле выглядит отдых в Абхазии — почему туристы возвращаются разочарованными

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

Все новости