Россия в ВТО: каждый регион будет выживать самостоятельно

ИА «Nord-news» уже сообщало, что на этой неделе Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. В ходе дискуссии только сенатор от Курганской области Сергей Лисовский выступил против присоединения России к Всемирной торговой организации. «Вступая в ВТО, мы вступаем в серьёзную экономическую войну», - заявил он. О том, как повлияет ВТО на экономику российских регионов, высказался корреспонденту tpp-inform.ru региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Виктор Жигулин.
По мнению многих экспертов, в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, считает Виктор Жигулин. Действительно, экономическое развитие страны в современных условиях напрямую зависит от степени её вовлеченности в международный товарообмен.
Процесс либерализации торговли, несомненно, является сложным и противоречивым. С одной стороны, глобализация экономики даёт возможность России полноправно участвовать в международных экономических отношениях, что позволяет преодолеть дискриминацию страны на мировых рынках, обеспечить приток иностранных инвестиций, создать лучшие условия для конкуренции. Соответственно, снизятся цены, повысится качество услуг, предполагает он.
С другой стороны, экономические процессы в переходный период сопровождаются значительными социальными издержками. В частности, снижение импортных пошлин увеличивает приток иностранной продукции на отечественный рынок, что приводит к росту безработицы в неконкурентоспособных отраслях экономики.
С учётом того, что территория России объединяет региональные образования, различные по уровням развития, ресурсным возможностям и производственной специализации, дать однозначный ответ на вопрос о преобладании положительных или отрицательных последствий для страны в целом практически невозможно. При анализе влияния, которое окажет на экономику регионов интеграция России в мировое экономическое пространство, базовым является отраслевой аспект.
В связи со снижением тарифов, в выигрышном положении окажется экономика регионов, специализирующихся на экспорте с низкой долей импортозамещающих отраслей. Основу их экономики в большинстве сво`м составляют металлургические предприятия, предприятия топливного комплекса, лесная и бумажная промышленность.
При этом на сегодняшний день особое внимание необходимо обратить на регионы, которые рискуют в большей степени пострадать от процесса либерализации торговли, продолжил он. Поскольку при вступлении в ВТО на внутрирегиональном рынке возникнет конкуренция между товарами местного производства импортозамещающих отраслей и соответствующими им импортируемыми товарами, наиболее уязвимой окажется экономика регионов с высокой концентрацией импортозамещающих отраслей. Например, это регионы, основу экономики которых составляет пищевая промышленность (Краснодарский край, Воронежская область), легкая промышленность (Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Тульская и Владимирская области), машиностроение (Самарская область - производство автомобилей, Волгоградская область - производство тракторов и поставка шин в другие регионы), химическая промышленность (Пермская область).
Сложнее всего спрогнозировать влияние на регионы, в экономике которых наряду с экспортно ориентированными отраслями присутствуют и импортозамещаюшие, поскольку процессы влияния на экономику могут взаимно компенсироваться. Большая часть таких регионов относится к числу старопромышленных, базовыми секторами в которых традиционно являются промышленное производство, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Вряд ли может быть оспорено то положение, что тотальное открытие границ России для иностранных товаров способно привести к нарушению воспроизводства экономики России - многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с иностранными компаниями, что может привести к общему сокращению национального продукта, занятости и к структурным макроэкономическим диспропорциям.
Таким образом, либерализация торговли окажет индивидуальное влияние на каждый регион. Насколько благоприятным оно окажется, станет ясно значительно позже, сказал Виктор Жигулин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

19:01Фатальные привычки: пожилым людям утром вредно делать 6 вещей — незаметно крадут здоровье

18:46Раннего старения можно избежать: как перехитрить мозг и заставить его работать на 100% — нехитрые приёмы для здравости ума и долголетия

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

17:45Самый полный гороскоп для Близнецов на 2026 год: суета и нетерпеливость ничем хорошим не кончатся: поспешишь — людей насмешишь

17:03Гид по моделям женских ботинок: модный тренд 2026 и гвоздь сезона — женственность нового образца

Все новости