14:3323.07.12

Утверждён Единый таможенный тариф Таможенного союза

Утверждён Единый таможенный тариф Таможенного союза

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новую редакцию Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Единый таможенный тариф Таможенного союза.
По предварительным расчетам, при переходе на новый ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8% по сравнению с действующим тарифом, подчеркивает ЕЭК.
«Настоящая редакция сформирована с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к ВТО. Около 90% от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются по примерно 1 тысяче товарных позиций, в том числе на товары продовольственной группы, ковры, готовую одежду, изделия из черных металлов, транспортные средства», - пояснил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Комиссия в сотрудничестве с правительствами стран Таможенного союза разрабатывает комплекс мер, которые позволят минимизировать риски для бизнеса в связи с присоединением к ВТО. Речь может идти о мерах по стимулированию производства и сбыта товаров евразийского интеграционного объединения, так и специальных мерах по защите внутреннего рынка Таможенного союза, отметил Слепнев.
Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов РФ, Белоруссии и Казахстана в конце 2011 года, как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления, организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран.
Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. ЕЭК передаются полномочия упраздняемой Комиссии Таможенного союза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: