Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера на ГОКе «Олений Ручей» ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» - дочернего предприятия ОАО «Акрон» - торжественно, с участием большого количества гостей, состоялись мероприятия по пуску первой очереди. ГОК «Олений Ручей» будет иметь большой мультипликативный эффект (коэффициент, показывающий зависимость изменения валового продукта от изменений инвестиций. - Авт.) Мурманской области, поскольку будет давать, в первую очередь, поступления в казну и рабочие места. Об этом говорил представителям СМИ вчера, на открытии нового горно-обогатительного комбината ЗАО «СЗФК», врио губернатора нашего региона Алексей Тюкавин (фото).
«Уже 1200 рабочих мест создано, а горняки у нас - очень хорошо оплачиваемая профессия, - напомнил Алексей Михайлович. - Самое главное - это показательный акт для инвестора, доказательство, что в Мурманской области можно создавать новые предприятия».
На вопрос: какие еще предприятия возможно в ближайшее время открыть на Кольском полуострове, врио губернатора напомнил о недавнем подписании соглашения о реализации «схожего по размеру» проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла. 
«Объём предполагаемых инвестиций почти одинаков, только по железной дороге в проекте МТУ сейчас прописаны 56 млрд рублей федеральных средств, - сказал Алексей Тюкавин. - Это второй проект, который, как мы надеемся, тоже сдвинулся с мертвой точки и будет иметь свое воплощение в жизнь. Никто сегодня не отказывается и от известного всем Штокмановского проекта. Представители «Газпрома» продолжают заверять, что Штокман состоится. Мы видим, что активно пошел проект «Новатэка» по созданию торгового порта в Обской губе (речь идёт о строительстве объектов морского порта в районе посёлка Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе. - Авт.), а в свое время «Газпром» сказал, что порт в Териберке должен быть построен раньше, чем тот».
Возвращаясь к состоявшемуся событию, Алексей Тюкавин пояснил, что проект по строительству ГОКа «Олений Ручей» включен в число приоритетных по СЗФО, и правительство Мурманской области сейчас готовит для ЗАО «СЗФК» пакет льгот. Это скидка по выплате налога на имущество, которое оценивается в сумму порядка 1 миллиарда долларов (на сегодня ГОК уже освоил почти 1 млн долларов). Налоговых поступлений для Мурманской области в год ожидается примерно в 300 млн рублей. Предусматривается предоставление льготы и по налогу на прибыль, но пока не названа цифра ожидаемой прибыли (она еще обсуждается) величина скидки не определена.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: