16:1925.07.12

В Японии научились без проводов подзаряжать аккумуляторы автобусов и грузовиков

В Японии научились без проводов подзаряжать аккумуляторы  автобусов и грузовиков

В Японии прошли успешные испытания технологии беспроводной передачи энергии для зарядки аккумуляторов экологически чистых электрических грузовиков и автобусов, сообщает «Newsru». Специалистам компаний «Volvo Technology Japan» и «Nippon Dengyo Tools» удалось изобрести высокоэффективную антенну (КПД 84%) для передачи энергии по воздуху.
Напомним, в основе технологии беспроводной передачи электричества лежит явление электромагнитного резонанса, при котором предметы с одной и той же резонирующей частотой могут передавать друг другу энергию, не влияя на находящиеся поблизости предметы. В природе существует масса примеров резонанса, самый известный - стекло, разлетающееся на кусочки, когда певец берет высокую ноту и частота вибрации голоса резонирует с частотой вибрации молекул стекла. В новой технологии вместо акустического резонанса физики использовали частотный резонанс электромагнитных волн.
Ранее считалось, что развитие высокоэффективных СВЧ-передатчиков энергии займет много времени. Действительно, самые современные системы беспроводной передачи энергии на расстоянии в несколько метров могли передавать всего десятки ватт мощности, при этом теряя больше половины энергии. Японцам впервые удалось повысить эффективность передачи с 40 до 80%. При этом в ходе экспериментов их антенна передавала транспортному средству до 10 киловатт энергии на расстояние от 4 до 6 метров.
Антенна работает на частоте 2,45 Ггц и состоит из восьми передатчиков мощностью по 1,3 кВт. Высокий КПД преобразования электроэнергии в микроволновое излучение позволяет передавать энергию без больших потерь. Это открывает перспективы для широкого распространения электромобилей, запас хода которых сегодня ограничен 150-300 км на одной зарядке.
Подобные антенны планируется размещать на остановках общественного транспорта, парковках, светофорах и т.д. Таким образом отпадет необходимость постоянно следить за уровнем заряда батарей и использовать на автотранспорте громоздкие емкие аккумуляторы.
Вес и цена самых популярных на сегодня литий-ионных батарей не позволяют увеличивать запас хода простым добавлением энергоячеек. Беспроводная передача энергии решит эту проблему: автомобили можно будет оснастить относительно легкой и дешевой батареей с запасом хода 50-100 км, а подзарядка будет осуществляться во время движения.

Поделиться: