08:4226.07.12

Порты и вокзалы России будут контролировать из космоса

Порты и вокзалы России будут контролировать из космоса

Как ИА «Nord-news» сообщало в конце 2011 года, в ближайших планах Росморречфлота предусматривалось открытие своего ситуационного центра (СЦ), из которого будет вестись управление и контроль за водными объектами транспортной опасности - в первую очередь это морские и речные порты, гидроузлы. Точная дата запуска СЦ зависила от возможности его финансирования Минтрансом РФ, пока же в конце ноября прошлого года была запущена его электронная «эскизная» модель в виде географической карты России, на которую занесены опасные объекты, уже интегрированные в эту систему. Интегрированы пока не все, а только те, что представляют повышенную опасность, средства на оснащение которых различными датчиками и защитными устройствами были получены.
Как стало известно нашей редакции, Ространснадзор заказывает разработку глобального мониторинга за своими объектами и опасными грузами. Ведомство будет в режиме реального времени оценивать опасности для неподвижных объектов инфраструктуры - аэропортов, вокзалов и портов. Также будут мониториться риски, возникающие на пути следования опасных грузов, например, грузовиков с радиоактивными отходами или цистерн со взрывчатыми веществами, сообщили информационной службе «Морские вести России» в Ространснадзоре.
На прошлой неделе ведомство объявило конкурс на разработку опытной специальной системы мониторинга, которая будет подавать упреждающие сигналы в ситуационный центр в случае риска возникновения чрезвычайной ситуации.
Стоимость разработки системы составит до 14 млн рублей. Работы финансируются в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Чиновники считают, что система мониторинга поможет если не предотвратить чрезвычайные ситуации, то по крайней мере минимизировать их вред.
«В условиях возросших угроз террористического, природного и техногенного характера одним из основных направлений повышения безопасности населения на транспорте является совершенствование методов мониторинга обеспечения безопасности и защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», - поясняет конкурсная документация, сообщают www.morvesti.ru.

Поделиться: