08:4626.07.12

Улетел и может не вернуться: отстыкованный от МКС корабль «Прогресс» может больше не вернуться в состав орбитального комплекса

Улетел и может не вернуться: отстыкованный от МКС корабль «Прогресс» может больше не вернуться в состав орбитального комплекса

Специалисты российского Центра управления полетами пока не приняли решения, будут ли они повторно стыковать грузовой «Прогресс М-15М» с МКС 29 июля, как это было объявлено ранее.
«25 июля и накануне были предприняты попытки тестирования новой аппаратуры «Курс-НА», однако они пока не увенчались успехом», - сообщили в ЦУП. Окончательное решение будет принято в конце недели. Если оно будет отрицательным, нагруженный мусором «Прогресс» пустят в «свободное плавание» на три недели. За это время на его борту проведут научный эксперимент «Радар-Прогресс», а затем затопят на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, российский корабль «Прогресс М-15М», отстыкованный от МКС в ночь на 23 июля, во вторник утром вновь должен был войти в состав орбитального комплекса, однако при его сближении с МКС произошла нештатная ситуация, и стыковка была отменена.
На расстоянии примерно 15 км от МКС аппаратура «грузовика» дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система «Курс» отвела корабль на расстояние 165 км от орбитального комплекса.
Целью маневра было тестирование новой аппаратуры «Курс-НА» в разных режимах.

 

 

Поделиться: