15:4326.07.12

В рейтинге самых экологически чистых стран мира Россия находится на 106 месте

В рейтинге самых экологически чистых стран мира Россия находится на  106 месте

В обновленном рейтинге самых экологически чистых экономик мира Россия занимает 106 место, располагаясь рядом с такими государствами, как Марокко и Монголия, сообщает ating.rbc.ru. Результат не самый плохой, ведь всего в экологическом рейтинге, подготовленном Йельским и Колумбийским университетами, участвуют 132 страны, а, значит, ситуация в 26 экономиках еще хуже, чем в РФ. Впрочем, для России - это слабое утешение.
Наши партнёры по Таможенному союзу занимают следующие позиции: Беларусь - 65-е, Казахстан - 129-е место. Украина - на 102-м месте.
Как отмечают сами составители рейтинга, ситуация с экологией в большинстве стран мира за последние годы, а особенно за период с 2000 по 2010 года, несколько улучшилась, тогда как в отдельных государствах, к которым относится и Россия, тенденция прямо противоположная. К числу аутсайдеров эксперты из Йельского и Колумбийского университетов отнесли: Эстонию, Боснию и Герцеговину, Саудовскую Аравию, Кувейт и уже упомянутую выше Россию.
В нашей стране экологическая ситуация продолжает ухудшаться, причём это ухудшение наблюдается практически по всем категориям, которые являются определяющими при подготовки рейтинга экологически чистых экономик мира, и влияют на места стран. Единственным параметром, по мнению экспертов, который в России немного улучшился, но все ещё остается значительно ниже эталонного показателя - объём выбросов диоксида серы.
Всего же при составлении рейтинга использовалось 22 параметра, среди которых: качество воды и воздуха, влияние окружающей среды на здоровья человека, эмиссия парниковых газов, площади лесов и пр.
Наиболее идеальное соотношение всех этих параметров наблюдается в Швейцарии, ведь именно эту страну составители рейтинга поставили на первое место. Следом идут:  Латвия, Норвегия, Люксембург, Коста-Рика, Франция, Австрия, Италия, Великобритания и Швеция.
Наихудшая экологическая обстановка наблюдается в Ираке, Туркменистане и Узбекистане, которые занимают последние три места в рейтинге.

Поделиться: