12:4827.07.12

Органы власти в Мурманской области не занимают принципиальной позиции в вопросах экологии, Андрей Золотков

Органы власти в Мурманской области не занимают принципиальной позиции в вопросах экологии, Андрей Золотков

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Россия в рейтинге самых экологических стран оказалась на 106-м месте.
Этот факт комментирует председатель правления Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков (фото):
- Вы знаете, рейтинги - это очень неоднозначная трактовка ситуации. Например, в экологическом рейтинге регионов России Мурманская область входит в первую десятку (8-ое место), и это очень хороший показатель для промышленно развитого региона. Скорее всего, эти показатели достигнуты не благодаря ужесточению требований, а вследствие снижения активности промышленных предприятий.
Но особых причин для оптимизма не наблюдается.
Те изменения в федеральном и региональном законодательствах по вопросам охраны окружающей среды, которые появились за последние 10 лет, не имеют «зелёного цвета». Достаточно вспомнить лесные пожары 2010 года, захваты прибрежных территорий, как у моря, так и у различных водоёмов. Это всё непосредственно связано с законодательством и его применением.
Штатные нарушители чувствуют себя достаточно вольготно: им дешевле внести плату за экологический ущерб, чем реально заниматься снижением вредных выбросов. Штрафы за загрязнения не имеют целевого направления и растворяются в бюджетах разного уровня.
Диалог промышленных гигантов и других земле- и недропользователей с гражданским обществом часто выливается не в диалог, а в противостояние и конфликт: сегодняшняя история с дорогой в Хибинах наглядное тому подтверждение. Вспомните строительство завода в Кандалакше или выбор места для полигона твердых бытовых отходов в окрестностях Мурманска.
Органы государственной и муниципальной власти в большинстве случаев не занимают принципиальную позицию - они начинают лавировать между сторонами конфликта, а не жителей муниципалитетов.
Мы по-прежнему активно загрязняем Кольский залив по причине отсутствия очистных сооружений - нефтяные пятна на акватории видны даже из космоса.
На сопке в районе Нижнеростинской дороги Мурманска и выше к памятнику Алёше невооруженным глазом видна угольная пыль, особенно в зимние месяцы, а нам сообщают - всё в пределах допустимых норм.
К чему приведёт рост промышленной активности и строительство Мурманского транспортного узла? Уверенных и точных прогнозов сейчас никто не даст. Но рост объёмов перевалки нефтепродуктов приведёт к увеличению рисков загрязнения Кольского залива. А ведь когда-то можно было заниматься рыбалкой в районе города и достаточно успешно.
В населенных пунктов, особенно в Мурманске, отмечается рост загрязнения воздуха от увеличивающегося числа автомобилей, и мы это будем ощущать в безветренные дни в местах городских пробок. Безусловно, надо заниматься организацией транспортных потоков в городе, чтобы исключить появляющиеся заторы на дорогах в часы пик.
Все должно быть хорошо, если будет выстроен конструктивный диалог «власть-предприятия-население». Не для галочки в процессе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а с учётом предложений и пожеланий заинтересованного населения.

Поделиться: