Органы власти в Мурманской области не занимают принципиальной позиции в вопросах экологии, Андрей Золотков

27.07.2012, 12:48 Новости / Общество

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Россия в рейтинге самых экологических стран оказалась на 106-м месте.
Этот факт комментирует председатель правления Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков (фото):
- Вы знаете, рейтинги - это очень неоднозначная трактовка ситуации. Например, в экологическом рейтинге регионов России Мурманская область входит в первую десятку (8-ое место), и это очень хороший показатель для промышленно развитого региона. Скорее всего, эти показатели достигнуты не благодаря ужесточению требований, а вследствие снижения активности промышленных предприятий.
Но особых причин для оптимизма не наблюдается.
Те изменения в федеральном и региональном законодательствах по вопросам охраны окружающей среды, которые появились за последние 10 лет, не имеют «зелёного цвета». Достаточно вспомнить лесные пожары 2010 года, захваты прибрежных территорий, как у моря, так и у различных водоёмов. Это всё непосредственно связано с законодательством и его применением.
Штатные нарушители чувствуют себя достаточно вольготно: им дешевле внести плату за экологический ущерб, чем реально заниматься снижением вредных выбросов. Штрафы за загрязнения не имеют целевого направления и растворяются в бюджетах разного уровня.
Диалог промышленных гигантов и других земле- и недропользователей с гражданским обществом часто выливается не в диалог, а в противостояние и конфликт: сегодняшняя история с дорогой в Хибинах наглядное тому подтверждение. Вспомните строительство завода в Кандалакше или выбор места для полигона твердых бытовых отходов в окрестностях Мурманска.
Органы государственной и муниципальной власти в большинстве случаев не занимают принципиальную позицию - они начинают лавировать между сторонами конфликта, а не жителей муниципалитетов.
Мы по-прежнему активно загрязняем Кольский залив по причине отсутствия очистных сооружений - нефтяные пятна на акватории видны даже из космоса.
На сопке в районе Нижнеростинской дороги Мурманска и выше к памятнику Алёше невооруженным глазом видна угольная пыль, особенно в зимние месяцы, а нам сообщают - всё в пределах допустимых норм.
К чему приведёт рост промышленной активности и строительство Мурманского транспортного узла? Уверенных и точных прогнозов сейчас никто не даст. Но рост объёмов перевалки нефтепродуктов приведёт к увеличению рисков загрязнения Кольского залива. А ведь когда-то можно было заниматься рыбалкой в районе города и достаточно успешно.
В населенных пунктов, особенно в Мурманске, отмечается рост загрязнения воздуха от увеличивающегося числа автомобилей, и мы это будем ощущать в безветренные дни в местах городских пробок. Безусловно, надо заниматься организацией транспортных потоков в городе, чтобы исключить появляющиеся заторы на дорогах в часы пик.
Все должно быть хорошо, если будет выстроен конструктивный диалог «власть-предприятия-население». Не для галочки в процессе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а с учётом предложений и пожеланий заинтересованного населения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

15:31Собака постоянно лижет руки: безобидная привычка или тревожный сигнал — как понять, что питомец просит о помощи

15:15Нарушенное дыхание во сне, слабость: невролог — перечислил неочевидные симптомы развития инсульта

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

14:03Успокоит и наладит пищеварение: эта каша — лучшее лекарство, когда желудок «бунтует»

13:31Тело предупреждает об опасности: 12 тревожных звоночков — как распознать угрозу до ее прихода

Все новости