Дорога через национальный парк «Хибины»: экологи против

Дорога через национальный парк «Хибины»: экологи против

Как редакции ТА «Nord-news» сообщил Михаил Рыжов, координатор проекта МООО «Кольский экологический центр», экологические организации Мурманской области поздравляют ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» с началом пусковых мероприятий на ГОКе «Олений Ручей» и выражают надежду на то, что современное горнопромышленное предприятие станет образцом ответственного отношения к природным ресурсам Хибинских гор, будет способствовать экономическому росту и социальной стабильности в регионе. Вместе с тем эклоги считают необходимым обратить внимание на недостоверную, а то и откровенно вводящую в заблуждение информацию, распространяемую СЗФК о возможности и даже необходимости прокладки «щадящей» дороги от ГОКа до месторождения Партомчорр через восточную часть Хибинских гор, которая, якобы, будет полезна для туристической инфраструктуры будущего национального парка.
Дорога предназначается для перевозки руды, и движение туристов по такой промышленной дороге сомнительно с точки зрения нормативов и соображений безопасности. Кроме того, это противоречит элементарному здравому смыслу: туристы в Хибинские горы идут и едут не для того, чтобы ездить по асфальтированным дорогам - их привлекает первозданная северная природа и горный ландшафт, которые еще не подверглись необратимым техногенным изменениям. Об этом свидетельствует 80-летняя история туризма в Хибинах. О том же говорит мировая и российская практика функционирования национальных парков: дороги делаются только на достаточно обширных территориях и только для туристов - ни в одном национальном парке мира по туристским дорогам не возят руду.
Хибинский горный массив слишком мал (35х45 км) чтобы его можно было фрагментировать асфальтовой дорогой. В таких условиях экосистемы разрушаются, что подтверждается многочисленными исследованиями и опытом многих других территорий. Следствием деградации экосистем и промышленной деятельности является утрата туристической привлекательности - одного из необходимых условий для создания национального парка.
В соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях», национальные парки являются «природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма». В национальных парка запрещается любая хозяйственная деятельность, противоречащая указанным в Законе целям, в том числе прокладка промышленных дорог, сооружение других линейных объектов.
Именно поэтому в апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило СЗФК представить проектные материалы с вариантами прохождения дороги вне границ создаваемого национального парка. Этого СЗФК не сделала до сих пор. Кроме того, Министерством было принято решение ускорить проведение проектно-изыскательских работ по созданию в Мурманской области национального парка «Хибины», а правительству Мурманской области указано на необходимость согласовывать с Министерством все аренды на территории Хибин.
Проложенная геологами много лет назад вездеходная дорога через перевал Умбозерский, по долинам Каскаснюнйок и Тульйок непригодна для проезда автотранспорта за исключением специально подготовленных внедорожных автомобилей, что является естественным ограничением рекреационной нагрузки на эти долины. Зато с появлением в устье реки Тульйок базы отдыха СЗФК отмечено возникновение несанкционированных свалок мусора и песчаных карьеров на прилегающей территории (фото).
По рекомендации разработчиков ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) рудника Партомчорр, на перевалах Умбозерский и Северный Рисчорр необходимо создать заповедную зону для компенсации ущерба редким видам растений, занесенным в Красные Книги России и Мурманской области - т.е. там вообще не должно быть промышленной деятельности, а туризм возможен только с очень жёсткими ограничениями
Для того, чтобы сделать такое заключение, были использованы архивные и гербарные данные, которые собирались с конца XIX века, их проверяли и уточняли приглашенные специалисты из университетов и профильных институтов Кольского научного центра, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода в процессе подготовки эколого-экономического обоснования национального парка «Хибины». Тем не менее СЗФК собирается строить дорогу через перевал Умбозерский и, как видно из заявлений, игнорирует информацию о ценности Хибин для природного туризма, сохранения редких видов растений и уникальных ландшафтов.
Утверждения руководителей СЗФК о том, что любой из альтернативных вариантов транспортировки руды уничтожит более 20 местообитаний редких видов растений и несколько памятников природы, вряд ли соответствуют действительности: чтобы достичь столь разрушительного эффекта, ширина дороги должна составить.... более трех километров.
Зато в варианте с выходом дороги на северо-запад, к ж.д. станции Имандра действительно не затрагивается ни одного места произрастания редких видов, оказывается воздействие на водосбор реки Куны (в верховьях которой и так предполагается разместить Партомчоррский рудник), и только задевается край Симбозерского заказника, причем ту часть, которую все равно предполагается из него исключить в соответствии с Лесным планом и Схемой территориального планирования Мурманской области. Однако об этом СЗФК предпочитает умалчивать.
Михаил Рыжов считает необходимым отметить, что все проектные материалы, обосновывающие создание национального парка «Хибины», на основании которых правительством РФ было принято решении о его включении в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России, уже давно находятся в открытом доступе на сайте www.hibiny.info чего нельзя сказать о планах СЗФК по освоению месторождения Партомчорр и прокладки дорог: вся имеющая информация основывается только на обещаниях и заявлениях руководителей компании. По этой причине экологические организации считают необходимым проведение общественных слушаний по этому проекту, тем более, что к этому компанию обязывают (но игнорируется) действующее Положение об ОВОС, и многократно данные обещания.

На фото: 1 - здесь пройдёт дорога от ГОКа к месторождению Партомчорр; 2 - несанкционированная свалка в трех километрах от базы отдыха СЗФК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:16Тыловая часть циклона со штормовым ветром и осадками надвинется на Мурманскую область

20:12Как привить любовь к чтению у ребенка — Екатерина Ефремова

19:09Сотрудники ковдорской УК спасли запутавшуюся в леске голубку

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

08:45Осыпает подарками, оплачивает перелеты: стало известно, как Брэд Питт ухаживает за своей невестой

08:425 рецептов вкусной выпечки из слоёного теста: приготовление не займёт много времени — советы кулинаров

08:30Путешествие по Калининградской области: что можно успеть за 6 дней — советы туриста

08:02Подкармливаем томаты без химии: несколько способов от опытных огородников — стебли точно будут крепкие, и рассада не погибнет

07:37Сын Джоли и Питта стал вылитым отцом — но видится ли он с ним

07:14Пифагор теряет преимущество — вы справились с головоломкой: интеллектуальное испытание

Все новости