08:5031.07.12

Мурманская область в 2010 году была на 71-м месте по развитию малого и среднего предпринимательства

Мурманская область в 2010 году была на 71-м месте по развитию малого и среднего предпринимательства

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) подготовил информационно-аналитический доклад «Индекс развития малого и среднего предпринимательства  в регионах России в 2010 году». 
По итогам сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году в Российской Федерации действовало 3180,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1914,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Численность работников малых и средних предприятий (без внешних совместителей) составила 17565,4 тысячи человек, выручка от реализации товаров (работ, услуг) малых и средних предприятий - 30851,5 млрд рублей, инвестиции в основной капитал субъектов малого и среднего предпринимательства составили 911,4 млрд рублей.
Лидером по уровню развития малого и среднего предпринимательства среди регионов в 2010 году является Санкт-Петербург, где отмечено наибольшее значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) в пересчете на каждого занятого и относительно высокие значения по остальным показателям. В тройке лидеров также Белгородская область (высокие значения по всем показателям оценки) и Костромская область (наибольшая доля занятых на малых и средних предприятиях в общей численности занятых в регионе). В Республике Алтай (18-е место в рейтинге) отмечается наибольшее значение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете 100 тысяч жителей. Наибольший объём инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях в пересчете на каждого занятого отмечается в Ленинградской области (21-е место в рейтинге).
Мурманская область заняла 71-е место. Это худший результат по Северо-Западному федеральному округу. Архангельская область, например, находится на 66-м месте. Наилучший результат (46-е место) наш регион достиг в показателе «Выручка от реализации товаров, работ, услуг МСП в расчёте на одного занятого».
Наибольший объём государственной поддержки развития сектора малого и среднего предпринимательства (с поправкой на размер региона) отмечены в Республике Саха (Якутия), Чувашской Республике, Ленинградской области, г. Санкт-Петербурге и Вологодской области. Мурманская область данных составителям рейтинга не представила, как отметили в исследовании НИСИПП.
По мнению авторов рейтинга, анализ развития малого и среднего предпринимательства в 2010 году на региональном уровне показывает отсутствие статистически значимой связи между объёмами оказываемой государством поддержки и результатами деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, что указывает на необходимость смещения акцентов государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства от прямого распределения материальных и финансовых ресурсов к совершенствованию институциональной среды, или говоря иными словами, к улучшению предпринимательского климата.

Поделиться: