08:2201.08.12

С обеспечением радиационной безопасности всё меняется в лучшую сторону, Андрей Золотков

С обеспечением радиационной безопасности всё меняется в лучшую сторону, Андрей Золотков

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что Россия в рейтинге самых экологических стран оказалась на 106-м месте. Ситуацию с радиационной безопасностью в нашем регионе и России в целом комментирует председатель правления Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков: «Безусловно и однозначно в этом направлении всё меняется в лучшую сторону, хотя и с огрехами и повторением пройденного, но это не застой. Достаточно привести пример наличия физической защиты на объектах использования атомной энергии. Ведь об этом даже мы не думали в советские времена! Но, правда, в те годы и не было понятия о терроризме и других рисках.
В советские времена и в годы перестройки можно было, например, вынести с территории ВМФ ядерное топливо для АПЛ (1993 год - хищение со склада на 35-м заводе), или вытащить с предприятия источник нейтронного излучения (1999 год - РТП «Атомфлот»).
В настоящее время повышены требования к мерам безопасности. Это произошло и на уровне действующих положений, и на деле. Хотя, могу отметить, что кое-кому это и не всегда хочется делать. И всё же эти жёсткие требования выполняются - все знают, что их могут проверить в любое время.
Появилась определенная доля открытости в функционировании радиационно-опасных объектов. Хотя это обеспечивается строго по вертикали подчиненности сотрудников отрасли, но появились службы, которые ответственны за данное направление, и у них можно выяснить в случае каких-либо сомнений некоторые специфические и ранее полностью закрытые процессы.
Следующий положительный момент, который я отмечаю, - это наличие пресс-служб у закрытых предприятий. Кто мог представить это во времена СССР?
Международная кооперация тоже дает положительные результаты. Например, в губе Сайда в настоящее время применяется мощная современная техника, позволяющая решать все задачи радиационной безопасности на объекте. На мой взгляд, международное сотрудничество в вопросах радиационной безопасности придало ускорение всем процессам в России и конкретно - в Мурманской области. На наших предприятиях стали более ревностно относиться не только к внешнему виду зданий, сооружений и территорий, но и к обеспечению сотрудников необходимым и современным техническим оснащением - приборами контроля, спецодеждой, оборудованием и машинами для ликвидации последствий ЧП.
Реальными считаю планы по подъёму затопленных радиационно-опасных объектов, о которых в советское время никто не знал и не думал.
Важно, что у руководства Росатома в настоящее время есть понимание того, что если они будут скрывать или искажать картину состояния уровня радиационной безопасности в стране, то это сразу же станет достоянием общественности.

Поделиться: