11:1601.08.12

Репутация российских судов ухудшилась до значений четырехлетней давности

Репутация российских судов ухудшилась до значений четырехлетней давности

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Фонд общественного мнения опубликовал результаты исследования «О судах и судьях», проведенного в рамках еженедельного опроса населения «Доминанты». Вопрос о доверии российским судам интересует не только исследователей, но и государство: например, повышение доверия общества к судам является главным «целевым индикатором» Федеральной целевой программы «Развитие российского правосудия» на 2007-2012 годы. Согласно ФЦП, к 2012 году доля граждан, доверяющих органам правосудия, должна достигнуть 50%, а процент не доверяющих - снизиться до 6%. Специалисты ФОМа также предложили респондентам соответствующий вопрос: «Как вы в целом оцениваете деятельность российских судов и судей: положительно или отрицательно?»
Исходя из полученных данных, нынешний подход к судебной реформе исчерпал себя. Если прежде показатель недоверия к судам устойчиво снижался, достигнув в марте 2011 года 34% опрошенных, то за последний год тенденция сменилась на обратную, и на сегодня отрицательно оценивают работу судов и судей уже 40% (больше, чем в 2008 году). Вместе с тем, с 16% до 24% выросла и доля тех, кто дает судам положительную оценку, такой уровень доверия к судам, по оценке ФОМа, наблюдался в начале 2000-х годов. Другие показатели также возвращаются к давно пройденным значениям. Например, раньше в обществе росла апатия к «судебной теме», в результате на март 2011 года половина опрошенных не смогла сказать о работе судов ничего определенного. В конце июня 2012 года таких осталось только 36% (в 2008 году их было 33%).
Эти данные ФОМа расходятся с результатами схожего исследования Аналитического центра Юрия Левады, о котором рассказывалось в статье «Зависимость от исполнительной власти губит репутацию российских судов». 
Так, по информации «Левада-Центра», за 2010 год уровень доверия к судам всех категорий снизился с 52% до 50,5%, а уровень недоверия повысился с 21,8% до 26,5% опрошенных. При этом на начало 2011 года только 23% затруднились с ответом на вопрос о том, доверяют ли они работе российских судов, что разительно отличается от 50% «воздержавшихся» по прошлогоднему опросу ФОМа.
Скорее всего, дело в разнице формулировок: «Левада-центр» спрашивал респондентов о субъективном «доверии судам», а ФОМ - об «оценке деятельности судов».
Видимо, этот вопрос многих смутил потому, что он апеллирует к осведомленности о работе российских судов, которая в целом очень низка. Например, по данным упомянутого исследования «Левада-Центра», жители России чаще всего судят о состоянии правосудия в стране по программам новостей и судебным телешоу, а специализированными источниками информации пользуются лишь 3-5% опрошенных.
Но, так или иначе, специалисты ФОМа и «Левада-Центра» зафиксировали одну и ту же тенденцию снижения доверия к судам.

Поделиться: