В Мурманской области отмечается рост численности и состава общин коренных малочисленных народов саами

«Центр народов Севера» опубликовал данные об итогах деятельности в сфере самобытного историко-культурного и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера за первые шесть месяцев 2012 года. Учреждение является исполнителем ведомственной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2012-2014 годы. Государственным заказчиком программы выступает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Основная задача программы - поддержка и развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Мурманской области.
В первом полугодии «Центр народов Севера» собрал заявки на предоставление субсидий для улучшения материально-технической базы общин коренных малочисленных народов Севера. В перечень получателей субсидии в этом году вошло 11 саамских общин. На средства субсидий из областного бюджета общины планируют приобрести снегоходы, квадроциклы, моторные лодки, сетематериалы, прицепы и прочую технику, необходимую для ведения и развития традиционных промыслов саамов.
Особое внимание уделялось укреплению здоровья саамских оленеводов. Учреждением приобретены и переданы саамским оленеводческим хозяйствам пять путевок в санаторно-курортные учреждения города Сочи.
Реализованы важные мероприятия в сфере сохранения, развития и популяризации самобытной саамской культуры. Основным из них стало празднование Национального дня саамов, который отмечается 6 февраля. В этот день в городах и селах Мурманской области открылись выставки, проведены праздничные концерты, конференции, тематические уроки в учебных заведениях, вечера встреч. Основные праздничные мероприятия, включившие в себя выставку саамских художников, писателей и мастеров прикладного творчества, развлекательную игровую программу, праздничный концерт, состоялись в поселке Молочный Кольского района на базе городского Дома культуры «Гармония».
29 апреля «Центром народов Севера» в городе Оленегорске организован XVI фестиваль саамской музыки и VII фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань» («Сказочный город»). Выступления национальных фольклорных коллективов и мастеров исполнения традиционной саамской песни проходили сразу на двух площадках - на сцене Центра культуры и досуга «Полярная звезда», которая в этот день преобразилась в волшебный мир сказочных представлений, и на улице.
Организованы праздничные мероприятия в День саамского слова. В его рамках в селе Ловозеро проведен «круглый стол» на актуальную для представителей коренного народа тему «Организация преподавания саамского языка». Проведен вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения саамской поэтессы Ираиды Виноградовой. Ко дню рождения поэтессы вышел в свет сборник ее стихов. В честь 55-летнего юбилея саамской писательницей Надеждой Большаковой организована творческая встреча «Кто я есть, или Мечты сбываются».
Также «Центр народов Севера» принял активное участие в организации и проведении праздника «Три Мороза. Встреча на Высшем Морозном Уровне», VI областного праздника национальных культур «Фестиваль дружбы», Мурманского городского краеведческого фестиваля детского творчества «Чахкли», 78-го районного Праздника Севера и Дня оленевода, XXVII традиционных летних саамских игр, провел вручение памятных подарков победителям в номинации «Мой сильный маленький народ», состоявшейся в рамках Международного конкурса детской рукописной книги.
«Центр народов Севера» является постоянным участником мероприятий, на которых обсуждаются и вырабатываются предложения по улучшению условий социально-экономического и национально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера.
В частности, 5 апреля руководитель учреждения Надежда Чупрова приняла участие в работе круглого стола на тему «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», организованным комитетом Госдумы по делам национальностей. Все предложения по защите прав коренных малочисленных народов, поддержке их устойчивого социально-экономического развития, разработанные учреждением, вошли в принятые «круглым столом» рекомендации Федеральному Собранию Российской Федерации, правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, организациям, осуществляющим промышленное использование природных ресурсов, общественным объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
11 апреля на всероссийской научно-практической конференции «Наша новая школа» - «Северная школа»: модели этнокультурного образования народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», организованной Российской академией образования, Надежда Чупрова выступила с докладом о роли общин коренных малочисленных народов в сохранении и развитии национальных традиций, культуры и языка, народных ремесел и промыслов, и 5 мая - с докладом на международной конференции «Этнографический туризм как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия» (Москва, ВВЦ).
«Центр народов Севера» организовал и обеспечил участие делегации представителей коренного малочисленного народа Мурманской области в VII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2012», состоявшейся с 4 по 8 мая в Москве. Она является традиционным ежегодным знаковым мероприятием в деле развития традиционных промыслов, сохранения и развития уникальной культуры, популяризации национальных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В дни работы выставки жители и гости столицы смогли познакомиться с творчеством и бытом коренных народов Мурманской области, которых представили саамские общины «Таввял емьне» и «Чарр», «Северный национальный лицей», «Ловозерский районный национальный культурный центр», народный саамский фольклорный коллектив «Таввял иннк» («Северная душа»), дуэт - сестры Анфиса Агеева и Домна Хомюк.
Большое внимание «Центр народов Севера» уделяет обеспечению деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. Совет является коллегиальным совещательным органом, образованным в целях защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Мурманской области - саамов. В первом полугодии 2012 года было проведено два плановых заседания Совета - 16 февраля и 17 мая. В заседаниях Совета приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области, в том числе комитетов рыбохозяйственного комплекса, по лесному хозяйству, по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Апатитского филиала ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», ОАО «Гипроспецгаз», представители саамских общественных объединений и общин.
В ходе заседаний рассмотрены наиболее важные для коренных народов Кольского Заполярья вопросы. В их числе, прежде всего, стоит отметить вопросы реализации коренными малочисленными народами Севера и их общинами права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, ведение охоты как способа обеспечения традиционного образа жизни, организацию северного оленеводства, деятельность компаний, осуществляющих промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство хозяйственных и других объектов на территории Мурманской области, выделение земельных участков для обустройства пастбищ.
Важнейшим результатом работы учреждения за первое полугодие 2012 года явился рост численности и состава общин коренных малочисленных народов. В настоящее время в области зарегистрирована 21 община и еще 3 находятся в стадии формирования. В прошлом году их было 15.
Значительно увеличилось в сравнении с предыдущими годами количество лиц из числа коренных малочисленных народов и их общин, которыми реализовано право на освоение выделенных квот и объемов на вылов водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Возросло поголовье домашних оленей, принадлежащих общинам, и размеры арендуемых пастбищ. Успешно развиваются и другие виды традиционных промыслов: строительство национальных жилищ, изготовление национальной одежды, инвентаря и сувениров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

09:45Подагра отступит, а суставы перестанут болеть: изменение рациона питания творит чудеса — что есть, чтобы чувствовать себя здоровым

09:32Гениальный ум сшибает преграды: знаете ли вы эти слова — тест для людей с уникальным интеллектом

09:02Селёдочка в горчичном маринаде: от одного вида слюнки текут — так вкусно, что гости даже соус вымакивают

08:47Красная Огненная Лошадь откроет копытом двери к богатству и славе: её избранники озолотятся — для кого 2026 год будет очень удачным

08:35Судьба вмешается в сценарий: 3 знака Зодиака, которые потеряют дар речи от любви — встреча назначена на 27 ноября

08:01Что не так с красной икрой: деликатес может испортить Новый год — как не купить просроченную

Все новости