10:5406.08.12

В Мурманской области отмечается рост численности и состава общин коренных малочисленных народов саами

В Мурманской области отмечается рост численности и состава общин коренных малочисленных народов саами

«Центр народов Севера» опубликовал данные об итогах деятельности в сфере самобытного историко-культурного и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера за первые шесть месяцев 2012 года. Учреждение является исполнителем ведомственной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2012-2014 годы. Государственным заказчиком программы выступает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Основная задача программы - поддержка и развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Мурманской области.
В первом полугодии «Центр народов Севера» собрал заявки на предоставление субсидий для улучшения материально-технической базы общин коренных малочисленных народов Севера. В перечень получателей субсидии в этом году вошло 11 саамских общин. На средства субсидий из областного бюджета общины планируют приобрести снегоходы, квадроциклы, моторные лодки, сетематериалы, прицепы и прочую технику, необходимую для ведения и развития традиционных промыслов саамов.
Особое внимание уделялось укреплению здоровья саамских оленеводов. Учреждением приобретены и переданы саамским оленеводческим хозяйствам пять путевок в санаторно-курортные учреждения города Сочи.
Реализованы важные мероприятия в сфере сохранения, развития и популяризации самобытной саамской культуры. Основным из них стало празднование Национального дня саамов, который отмечается 6 февраля. В этот день в городах и селах Мурманской области открылись выставки, проведены праздничные концерты, конференции, тематические уроки в учебных заведениях, вечера встреч. Основные праздничные мероприятия, включившие в себя выставку саамских художников, писателей и мастеров прикладного творчества, развлекательную игровую программу, праздничный концерт, состоялись в поселке Молочный Кольского района на базе городского Дома культуры «Гармония».
29 апреля «Центром народов Севера» в городе Оленегорске организован XVI фестиваль саамской музыки и VII фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань» («Сказочный город»). Выступления национальных фольклорных коллективов и мастеров исполнения традиционной саамской песни проходили сразу на двух площадках - на сцене Центра культуры и досуга «Полярная звезда», которая в этот день преобразилась в волшебный мир сказочных представлений, и на улице.
Организованы праздничные мероприятия в День саамского слова. В его рамках в селе Ловозеро проведен «круглый стол» на актуальную для представителей коренного народа тему «Организация преподавания саамского языка». Проведен вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения саамской поэтессы Ираиды Виноградовой. Ко дню рождения поэтессы вышел в свет сборник ее стихов. В честь 55-летнего юбилея саамской писательницей Надеждой Большаковой организована творческая встреча «Кто я есть, или Мечты сбываются».
Также «Центр народов Севера» принял активное участие в организации и проведении праздника «Три Мороза. Встреча на Высшем Морозном Уровне», VI областного праздника национальных культур «Фестиваль дружбы», Мурманского городского краеведческого фестиваля детского творчества «Чахкли», 78-го районного Праздника Севера и Дня оленевода, XXVII традиционных летних саамских игр, провел вручение памятных подарков победителям в номинации «Мой сильный маленький народ», состоявшейся в рамках Международного конкурса детской рукописной книги.
«Центр народов Севера» является постоянным участником мероприятий, на которых обсуждаются и вырабатываются предложения по улучшению условий социально-экономического и национально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера.
В частности, 5 апреля руководитель учреждения Надежда Чупрова приняла участие в работе круглого стола на тему «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», организованным комитетом Госдумы по делам национальностей. Все предложения по защите прав коренных малочисленных народов, поддержке их устойчивого социально-экономического развития, разработанные учреждением, вошли в принятые «круглым столом» рекомендации Федеральному Собранию Российской Федерации, правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, организациям, осуществляющим промышленное использование природных ресурсов, общественным объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
11 апреля на всероссийской научно-практической конференции «Наша новая школа» - «Северная школа»: модели этнокультурного образования народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», организованной Российской академией образования, Надежда Чупрова выступила с докладом о роли общин коренных малочисленных народов в сохранении и развитии национальных традиций, культуры и языка, народных ремесел и промыслов, и 5 мая - с докладом на международной конференции «Этнографический туризм как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия» (Москва, ВВЦ).
«Центр народов Севера» организовал и обеспечил участие делегации представителей коренного малочисленного народа Мурманской области в VII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2012», состоявшейся с 4 по 8 мая в Москве. Она является традиционным ежегодным знаковым мероприятием в деле развития традиционных промыслов, сохранения и развития уникальной культуры, популяризации национальных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В дни работы выставки жители и гости столицы смогли познакомиться с творчеством и бытом коренных народов Мурманской области, которых представили саамские общины «Таввял емьне» и «Чарр», «Северный национальный лицей», «Ловозерский районный национальный культурный центр», народный саамский фольклорный коллектив «Таввял иннк» («Северная душа»), дуэт - сестры Анфиса Агеева и Домна Хомюк.
Большое внимание «Центр народов Севера» уделяет обеспечению деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. Совет является коллегиальным совещательным органом, образованным в целях защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Мурманской области - саамов. В первом полугодии 2012 года было проведено два плановых заседания Совета - 16 февраля и 17 мая. В заседаниях Совета приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области, в том числе комитетов рыбохозяйственного комплекса, по лесному хозяйству, по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Апатитского филиала ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», ОАО «Гипроспецгаз», представители саамских общественных объединений и общин.
В ходе заседаний рассмотрены наиболее важные для коренных народов Кольского Заполярья вопросы. В их числе, прежде всего, стоит отметить вопросы реализации коренными малочисленными народами Севера и их общинами права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, ведение охоты как способа обеспечения традиционного образа жизни, организацию северного оленеводства, деятельность компаний, осуществляющих промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство хозяйственных и других объектов на территории Мурманской области, выделение земельных участков для обустройства пастбищ.
Важнейшим результатом работы учреждения за первое полугодие 2012 года явился рост численности и состава общин коренных малочисленных народов. В настоящее время в области зарегистрирована 21 община и еще 3 находятся в стадии формирования. В прошлом году их было 15.
Значительно увеличилось в сравнении с предыдущими годами количество лиц из числа коренных малочисленных народов и их общин, которыми реализовано право на освоение выделенных квот и объемов на вылов водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Возросло поголовье домашних оленей, принадлежащих общинам, и размеры арендуемых пастбищ. Успешно развиваются и другие виды традиционных промыслов: строительство национальных жилищ, изготовление национальной одежды, инвентаря и сувениров.

Поделиться: