12:1309.08.12

Мурманская область завершила первое полугодие с дефицитом бюджета в 1 млрд рублей, но социальные программы от этого не пострадают, Марина Ковтун

Мурманская область завершила первое полугодие с дефицитом бюджета в 1 млрд рублей, но социальные программы от этого не пострадают, Марина Ковтун

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области основным на повестке дня стоял вопрос об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2012 года. «По результатам работы в первом полугодии Мурманская область получила дефицит  в 1 млрд рублей, - пояснила перед началом заседания прессе губернатор Марина Ковтун. -Это связано с уменьшением налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков и увеличением расходов на оплату труда бюджетников. Мы должны скорректировать исполнение бюджета в 2012 году и с учетом этого спланировать бюджет на 2013-й. Для исполнения расходных обязательств регион должен был использовать резервный фонд и вносить корректировки в исполнение бюджета 2012 год.
Бюджет - это как большой кошелёк семьи, и если мы что-то из него вынимаем, то у кого-то что-то убавится. Условно говоря, надо потратиться на образование ребенку, купить папе новое рыболовное снаряжение, маме - наряды, бабушке - лекарства.
Хочу заверить, что социальные программы региона после корректировок бюджета не пострадают. Бюджет Мурманской области - социально направленный, 75% расходов идёт на исполнение социальных обязательств. Конечно, бюджет тяжёлый, при нем очень трудно развиваться».
Доклад министра финансов региона Татьяны Пороновой и его дальнейшее обсуждение полностью подтвердили слова главы области: не только сам доклад об исполнении бюджета в первом полугодии, но и его обсуждение было тяжелым. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: