15:3509.08.12

Надо бороться с «серым» туризмом в Мурманской области и со «сталкерами», в том числе - местными, Алексей Тюкавин

Надо бороться с «серым» туризмом в Мурманской области и со «сталкерами», в том числе - местными, Алексей Тюкавин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Елена Тихонова, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области, на сегодняшнем заседании правительства доложила о ходе исполнения в регионе распоряжений президента РФ, связанных с работой туристической отрасли. Распоряжения были даны в марте текущего года на совещании, прошедшем под председательством Владимира Путина, по созданию туристического кластера на Северном Кавказе. Но обсуждаемые там вопросы касались развития туризма по всей России. После доклада Елены Тихоновой, первого зама министра экономического развития региона, на сегодняшнем заседании правительства о ходе исполнения в регионе распоряжений президента РФ, связанных с работой туристической отрасли к ней поступил ряд вопросов.
Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Елена Михайловна, насколько точен учет туристов, ведь существует еще так называем «дикий туризм»?
Елена Тихонова, первый заместитель министра экономического развития региона: «Есть официальная статистика Мурманскстата. Каждый год мы делаем запросы на международные пункты пропуска через границу, откуда поступает информация по въездному и выездному туризму. Не вижу смысла в том, чтобы сомневаться в этих данных»,
Сергей Губич: «Я не сомневаюсь. Хочу сказать, что в сезон из Алакуртти в Зареченск по рекам сплавляется до 10 тысяч человек. Не думаю, чтобы по рекам сплавлялись мешки с мусором. Нам неизвестно, где останавливаются туристы, где сплавляются по реке. Получается, этот рынок мы не видим, не контролируем, не участвуем в нем. Гости сами разработали себе маршрут, сами приехали, остановились у местных жителей, попутешествовали и уехали. То же самое на Рыбачьем и в Хибинах, где мы хотим создать национальный парк, туристам помочь. Этот вопрос подлежит какому-то решению»?
Елена Тихонова: «Это острый вопрос, проблема возникла не сегодня, и она - не только нашего региона. Для легализации таких туристических услуг мы используем меры господдержки и субсидирования. Кроме того, есть меры контролирующего характера, но они находятся вне рамок полномочий нашего министерства. Но наши предложения по этой проблеме вырабатываются».
Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора: «Я считаю, что в качестве поручения для борьбы с «серым» туризмом нужно записать разработку предложений. Поскольку это связано с риском для жизни туристов и с риском для природы, которой наносится большой ущерб. Когда экологи ведут борьбу с Северо-Западной фосфорной компанией, то говорят, что стоит у Хибин гостиница, которая принимает десятки тысяч человек, которые ходят в горы. Встает вопрос: а эта гостиница налоги платит? Все знают, что в Москве, Петербурге, других городах работают так называемые «сталкеры», которые собирают группы, получают деньги, везут людей сюда, водят по маршрутам и нам же еще высказывают претензии, что мы природу губим. Вопрос борьбы с «серым» туризмом надо прорабатывать».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости