16:4109.08.12

Региональный инвестпроект «Русская Лапландия» - это крупный просчёт по всем параметрам, начиная с планирования бюджетных средств, Елена Тихонова

Региональный инвестпроект «Русская Лапландия» - это крупный просчёт по всем параметрам, начиная с планирования бюджетных средств, Елена Тихонова

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Елена Тихонова, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области, на сегодняшнем заседании правительства доложила о ходе исполнения в регионе распоряжений президента РФ, связанных с работой туристической отрасли. Распоряжения были даны в марте текущего года на совещании, прошедшем под председательством Владимира Путина, по созданию туристического кластера на Северном Кавказе. Но обсуждаемые там вопросы касались развития туризма по всей России.
Глава региона Марина Ковтун на сегодняшнем заседании правительства подняла вопрос о невозможности реализации некогда широко разрекламированного, в том числе и, прежде всего, - на федеральном уровне, инвестиционного проекта «Русская Лапландия».
Марина Ковтун, губернатор: «У меня вопрос о «Русской Лапландии» - проекте, нарисованном на коленке, не побоюсь этого слова. Который не имел под собой никакой почвы для развития. Когда я услышала, в каком формате он будет реализован. То ни минуты не сомневалась, что это профанация. Сегодня эта профанация грозит обернуться большим позором. Думаю, нарисовать «потемкинские деревни» федеральному правительству и доказать, что для этого нужно 150 млн рублей, было не так трудно. А вот освоить их оказалось невозможным, и сегодня регион стоит под угрозой возврата этих денег. Это в контексте того, что региону не хватает сегодня средств. Так называемая точка роста превратилась в точку провала и закапывания средств. Хорошо, что не успели еще раздербанить, а то бы еще уголовное дело завели. Получается, гора родила мышь. Елена Михайловна, вы же работали в прошлом году - как, кстати говоря, и многие из ваших коллег. Не могли трезвым взглядом посмотреть на эту безумную инициативу, которая ни к чему не привела? Сегодня из 150 млн рублей можно потратить сущие копейки, чтобы только провести кадастровую оценку земли. Больше сделать ничего нельзя. Там люди против, нет никаких ресурсов, оснований и предпосылок для развития туризма. Зато Владимир Владимирович Путин наслушался, что в Мурманской области будет лучше, чем в Финляндии. Как вы оцениваете эту инициативу, из-за которой мы должны говорить: «Господа, мы вынуждены вернуть в бюджет 150 млн?»
Елена Тихонова, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области: «Крайне сложно ответить на этот вопрос. Так сложилась ситуация. Мы вынуждены констатировать сегодня, что это крупный просчет по всем параметрам, начиная с планирования бюджетных средств. Реальный инвестор под него не найдется».
Марина Ковтун: «Это должен быть безумный инвестор или сумасшедший человек, потому что любой проект при его реализации в тундре имеет способность удорожаться кратно. Сегодня я могу в полной мере усомниться в квалификации того, кто готовил этот проект, его отстаивал и защитил. Вы защитили «потемкинскую деревню», а это значит, что можно усомниться и в вашей квалификации, в том числе - как человека, который отвечал за это направление. Вы работали тогда в должности заместителя министра».
Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития региона: «Сейчас мы пересматриваем этот проект, ездили в Ревду. Есть, наверное, выход из этой ситуации, потому что деньги возвращать нельзя. Потому что мы не решим вопросы Ревды, как моногорода. Директор Ловозерского ГОКа подтвердил, что предприятие могут закрыть в любой момент, 960 человек могут оказаться на улице. Но вопрос даже не в этом. В Ревде есть нормальное, единственно, на мой взгляд, возможное развитие событий - это создание управляющей компании и инвестиционной площадки. Один предприниматель уже легализовал свой туристический бизнес. Такими малыми шагами мы и будем продвигаться к цели. На ее реализацию нужен не один день и не один крупный инвестор».
Марина Ковтун: «Осталось 20 дней до того, чтобы вернуть эти деньги. Что вам мешало сделать это раньше? Если вы, Министерство экономического развития, могли спрогнозировать, что рудник придется закрывать, то надо было разработать пессимистический план по выселению этих 900 человек. Такое тоже принимается Министерством регионального развития РФ, как один из вероятных сценариев развития событий. И тогда мы не окажемся в ситуации, что людей надо расселять, и надо в пожарном порядке все решать. Этим надо было заниматься. А создавать инвестиционную площадку уже поздно. Вы должны были об этом сказать в начале года или создавать инвестплощадку».
Виктор Горбунов: «Марина Васильевна, не снимая с себя ответственности, хочу сказать: если бы была возможность разработать проект нормально, мы бы это сделали».
Марина Ковтун: «Вам что, руки связывали?»
Виктор Горбунов: «Нет, с работы увольняли».
Александр Гривняк, заместитель губернатора: «Я ездил в Ревду, и на сегодняшний день не существует никой базы для реализации проекта «Русская Лапландия». Мне бы хотелось, чтобы вещи называли своими именами».
Елена Тихонова: «Я не хотела бы детально освещать ситуацию с созданием этого проекта. Конечно же, имел место личностный фактор - договоренность бывшего губернатора с федеральными министрами, ответственными за выделение средств на моногорода. Поэтому в поле 25 моногородов, которым в масштабах России были выделены в первоочередном порядке федеральные средства на инфраструктуру инвестиционных проектов, оказалась Ревда. Работа велась хаотично, в том числе и Минрегиона с точки зрения правил наделения этими средствами. Озвучивалось, что если градообразующие предприятия моногорода в пессимистическом сценарии заканчивают свою работу, то необходимы затраты по расселению граждан и консервации производства. Другого производства для трудоустройства людей мы тогда не нашли. Да, рассматривали в качестве альтернативы инвестпроект «Федорова тундра», который по реализации территориально ближе к Ревде. Но не позволило отсутствие транспортного сообщения - железная дорога была разобрана. Она вела к Ловозерскому ГОКу и вошла в конкурсную массу. Нам была поставлена задача: «Проект «Русская Лапландия» одобрен, деньги под него выделены. Если не освоите»... Действительно. Виктор Борисович прав, перед нами стояла угроза увольнения».
Марина Ковтун: «Уважаемые коллеги, это только подчеркивает необходимость быть трезвомыслящими и при разработке каких-то проектов и при взглядах на их реализацию. Давайте смотреть правде в глаза: ну не вырастут в Арктике апельсины».

Поделиться: