17:0813.08.12

Мировую экономику могут возбудить только женщины

Мировую экономику могут возбудить только женщины

Крупнейшим развивающимся рынком в мире является половина человечества - женщины. Инвестиции в него весьма перспективны, уверены авторы доклада «Успешные люди: признание роли женщин в стимулировании делового и экономического развития», подготовленного компанией «Ernst&Young».
В ближайшие пять лет, доходы женщин вырастут на 5 трлн долларов до 18 трлн долларов, что почти вдвое превысит ожидаемые темпы роста ВВП Китая и Индии вместе взятых.
К 2028 году женщины будут контролировать около 75% от мировых расходов.
Эффект от роста экономического потенциала женщин может быть эквивалентен появлению в бизнесе и на рынке миллиарда работников. Это явление, стимулирующее мировую экономику, часто называют «Третий миллиард». Появление «третьего миллиарда» будет иметь куда более мощный эффект, чем демографический взрыв XX века. Практически одномоментно появятся новые потребители, работники, будут созданы новые рынки.
Сейчас около 860 млн женщин (более 25% всех женщин в мире) либо «не готовы», либо «лишены способности» принимать участие в мировой экономической деятельности. За 10 лет число невостребованных мировой экономикой женщин вырастет до миллиарда.
Новый миллиард появится на перспективных развивающихся рынках. Почти 95% «невостребованных» в экономике женщин живет в странах «догоняющего развития».
Доля женщин в руководстве компаний все ещё слишком мала. В компаниях из списка «Fortune 500» она, хотя и выросла вдвое за прошедшее десятилетие, в 2012 году составила лишь 3,6%. В развитых странах в совокупности женщины составляют только 11,1% от всех членов советов директоров, а в развивающихся странах этот показатель не превышает 7,2%.
Среди всех миллиардеров мира - лишь 10% женщин (всего эксперты насчитали 1011 супер-богачей). Причём из 14 женщин-миллиардеров, собственными руками сколотивших свое богатство, половина - китаянки, среди миллионеров их представительство еще выше. Причины успеха предпринимательниц из Китая кроются в социальной и экономической среде, способствующей получению образованию и организации собственного бизнеса.
В США женщинам труднее развивать свой бизнес. По крайней мере половина принадлежащих женщинам предприятий (16 млн рабочих мест) часто сталкиваются с трудностями расширения. Предприятия, принадлежащие мужчинам в 3,5 раза чаще достигают 1 млн долларов годового дохода, чем бизнес, принадлежащий женщине. Это связано с несколькими факторами, в том числе с гендерным неравенством при доступе к финансированию.
Увы, но «неистраченный потенциал» россиянок невысок. Женщины уже занимают 49% рабочих мест в стране - это один из лучших результатов в мире. Доля, например, американок составляет 46% рынка труда США (по данным ООН за 2005 год).
Однако американки существенно лучше представлены в руководящих органах компаний и законодательных органах власти - 42,5% всех постов, тогда как россиянки - всего 39%, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: