08:4014.08.12

Большие деньги: в Мурманской области затраты в год на обучение 1 студента в педагогическом колледже составляют 123,4 тысячи рублей, в колледже искусств – 356 тысяч рублей

Большие деньги: в Мурманской области затраты в год на обучение 1 студента в педагогическом колледже составляют 123,4 тысячи рублей, в колледже искусств – 356 тысяч  рублей

Министерство экономического развития Мурманской области провело сравнительный анализ себестоимости оказания государственной услуги по предоставлению среднего профессионального образования учреждениями области. В целях повышения эффективности использования бюджетных средств при оказании учреждениями государственной услуги по предоставлению среднего профессионального образования, Министерство экономического развития Мурманской области провело сравнительный анализ себестоимости оказания данной услуги ГАОУ МО СПО «Мурманский педагогический колледж» и ГООУ СПО МО «Мурманский колледж искусств» на 2012 год.
Результатами проделанной работы стали подготовленные Министерством экономического развития Мурманской области рекомендации в адрес руководителей учреждений среднего профессионального образования и исполнительных органов государственной власти региона: Министерства образования и науки Мурманской области и комитета по культуре и искусству Мурманской области.
По экспертной оценке Министерства затраты в год на обучение 1 студента в педагогическом колледже составляют 123,4 тысячи рублей, в колледже искусств - 356 тысяч рублей. Разница в себестоимости услуги обусловлена как количеством обучающихся в учреждениях студентов, так и наличием в педагогическом колледже двух форм обучения (очной и заочной).
В целом, работа показала, что провести в полном объёме сравнительный анализ затрат на оказание услуги в учреждениях не представляется возможным ввиду наличия специфики организации образовательного процесса в учреждениях.
Разница в расходах на коммунальные услуги вызвана различным потреблением коммунальных ресурсов (в силу разницы в площадях, используемых учреждениями, и количестве обучающихся в них студентов), и тем, что учреждения по-разному подходят к прогнозу затрат на данную статью расходов.
Различие в затратах на содержание детей-сирот обусловлено разницей в количестве обучающихся, относящихся к данной категории, в учреждениях, и фактически сложившихся сумм, направляемых на финансовое обеспечение оказываемых им дополнительных гарантий.

Поделиться: