15:3614.08.12

Почему Минтруд и Пенсионный фонд «позарились» на средства накопительной части пенсии граждан?

Почему Минтруд и Пенсионный фонд «позарились» на средства накопительной части пенсии граждан?

Ещё в марте 2012 года Владимир Путин дал поручение решить проблему огромной «дыры», которая существует в бюджете Пенсионного фонда, - в 1 триллион рублей. Всё это время из бюджета РФ эта «дыра» как-то покрывалась. Сейчас понятно, что больше терпеть это невозможно, и надо принимать какие-то решения.
Данную тему сегодня обсуждали в студии «Эхо Москвы». На вопросы журналиста отвечали: зампредседателя правления Пенсионного фонда Николай Козлов, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
- Расскажите, у кого родилась идея экспроприировать деньги, накопленные гражданами? 
М. ДМИТРИЕВ: «Пока официального решения правительства нет. Само правительство сильно расколото. Те же Минфин и Минэкономики категорически против тех предложений, которые выдвинули Минтруд и Пенсионный фонд». 
- То есть на деньги в накопительном фонде позарились именно Минтруд и Пенсионный фонд?
М. ДМИТРИЕВ: «Я бы ещё понял, если бы эти деньги были необходимы для проведения, например, текущей индексации пенсий, когда просто нет ресурсов, чтобы это выполнить. Но финансово наш бюджет в состоянии это делать. И отказ от накопительных взносов в пенсионную систему, старые накопления сохраняются, но новые уже по замыслу авторов реформы должны были прекратиться с 1 января следующего года. Причина на самом деле очень странная. Сокращение технического дефицита Пенсионного фонда. В любом случае Пенсионный фонд больше чем наполовину сейчас финансируется из бюджета. Всего чуть меньше 2,4 триллиона рублей собственные его доходы, и 5 с лишним триллионов это его бюджет. То есть три с лишним триллиона финансируется из бюджета. Ничего здесь не меняется. Речь идет о неком условном дефиците Пенсионного фонда, который объявляется в несколько раз меньше, чем реальный дефицит. То есть реальные трансферты федерального бюджета к Пенсионному фонду. И вот этот технический дефицит, уменьшение которого ни к чему не ведет для пенсионеров, просто уменьшатся трансферты из федерального бюджета Пенсионному фонду, все остальное с этой точки зрения останется, как есть. Только люди лишатся будущих накоплений. Вот ради этой технической проблемы предлагается ликвидировать целый институт, который в стране уже сложился. Люди постепенно учатся им пользоваться. До 15 миллионов человек уже перешло из государственных управляющих компаний в негосударственные пенсионные фонды. И сделало это вполне осознанно. И вот этим людям говорится, вы знаете, мы передумали, как-то так ошибочка вышла. Извините, вы будете получать уравнительную пенсию как все, причем по новой формуле, которая тоже кардинально меняется. И не оставляет шансов установить связь между пенсией и зарплатой человека». 
- А что это за новая формула?
М. ДМИТРИЕВ: «Это отдельная история. Потому сейчас что в ненакопительной, страховой части пенсии, пенсия формируется в зависимости от взносов, которые за тебя платили. Они тоже отражаются на твоем именном счете, как накопительные взносы. И, в общем, каждый человек может страховую часть пенсии определить очень просто. Ему Пенсионный фонд присылает, сколько у него денег на счете, и он эти деньги делит на количество месяцев дожития, которые являются частью закона, утверждается законом. Это простейшие операции и большинство пенсионеров или людей предпенсионного возраста знают, как этим пользоваться. Теперь предлагается забыть обо всех взносах, которые таким образом накопились за 10 лет у граждан, пусть это не реальные накопления, но это обязательство государства».
- Как это не реальные, если вполне реально вычитается из зарплаты людей? 
М. ДМИТРИЕВ: «Нет, это начисляется на зарплату»...
- Платит работодатель. 
М. ДМИТРИЕВ: «Но как-то случайно решили об этом забыть, нарисована совершенно новая формула. Любой человек, простой человек, гражданин, который посмотрит на неё, не найдёт ни одного показателя, который напрямую связан с фактами его биографии, или размером его зарплаты, или какими-то другими вопросами. Всё эти коэффициенты устанавливаются, определяются чиновниками Пенсионного фонда, которые сами оказались не в состоянии объяснить, какой смысл кроется за каждым из этих коэффициентов».
- Николай Борисович, объясните, какую новую формулу вы предлагаете.
Н. КОЗЛОВ: «Сейчас предполагается привязать пенсию в большей степени, чем это было раньше, к стажу. То бишь, периода времени, в течение которого граждане работают, как было при советской власти.  И к зарплате, которую люди получали в течение этого периода времени. То есть это будет формула, чем-то она мне напоминает ту, которая действует в Германии. То есть коэффициент на стаж, на зарплату и на демографию». 
- А что такое коэффициент на демографию?
Н. КОЗЛОВ: «Это изменение соотношения между работающими гражданами, которые платят страховые взносы и пенсионерами».
- А вы можете объяснить: какого размера будут пенсии? Сколько надо проработать?
Н. КОЗЛОВ: «Чтобы заработать 40% от последней зарплаты, которую человек получает, ориентиром является 30 лет. 40% государство будет платить за счет распределительной части или страховая часть пенсии это 40%. Плюс к тому, если гражданин имеет какие-то корпоративные пенсионные системы, если он занимается частным пенсионным страхованием, то все это идет в плюс 60-70%. То есть эта формула совершенно не означает, что кому-то будет снижаться пенсия, совершенно не означает, как часто говорят, что-то у кого-то будет что-то отнимать. Потому что нашей Конституцией, всеми законами нашими предусматривается, что пенсии и в принципе, а уже в особенности уже назначенная снижаться не может и не будет».
- 30 лет - это значит, включает в себя время еще работы при советской власти. После этого происходили девальвации рубля, одна, вторая, дикая гиперинфляция и так далее. Как это все будет считаться? 
Н. КОЗЛОВ: «Так я же говорю, будет соотноситься зарплата с той зарплатой, которая была в свое время. А 40% привязывается к последней зарплате».
- Евсей Томович, объясните, как это может быть.
Е. ГУРВИЧ: «Это попытка как раз и отвлечься от того, какие были цены, налоги в каждый момент, вы вашу зарплату сравниваете со средней, значит, вы попадаете или в низкодоходный или среднедоходный или высокодоходный. Если вы все время были высокодоходны, то у вас высокий коэффициент. Если все время были в серединке, то соответственно будете получать как средний работник. Большая часть ЕСН (единый соцналог) сейчас идет на финансирование текущих пенсий. Это принцип солидарности поколений. Нынешние работники финансируют пенсии нынешних пенсионеров. Но у тех, кто младше 1966 года рождения, 6% идёт на их личные накопительные счёта. Теперь не будут идти эти деньги на их личные счета, а будут идти на выплату нынешним пенсионерам. Но соответственно те, кто сейчас отчисляют в накопительную часть, они потеряют возможность получать в будущем накопительные пенсии, но как я понимаю, Николай Борисович меня поправит, если не прав, немножко больше заработают прав на обычную распределительную пенсию».
- А «письма счастья», которые мы получаем от Пенсионного фонда, где написано, сколько я все время получаю? Это куда все денется? 
Н. КОЗЛОВ: «Никаких никогда ни у кого не было мыслей о том, что у будущих пенсионеров, нынешних обладателей этих накоплений отнимать эти деньги. Все те деньги, которые сейчас числятся на счетах застрахованных лиц, они все, безусловно, останутся на этих счетах. Когда людям придет время получать пенсию накопительную вместе со страховой частью, они ее получат в установленном порядке».
М. ДМИТРИЕВ: «Деньги останутся там, где они сейчас есть за одним исключением. Дело в том, что одновременно предлагается ликвидировать все пенсионные фонды, которые накапливают добровольные и обязательные накопления. Ликвидировать в том плане, что им предлагается запретить принимать новых членов, новых участников, и фактически запретить формировать пенсионные накопления добровольные и обязательные. Это ставит под вопрос вообще саму возможность их существования и длительного поддержания этих активов. Потому что когда у вас нет притока средств, вообще очень трудно управлять такого рода организацией. Фактически дальнейшие накопления предлагается считать в новых организациях. Это должны быть пенсионные фонды, созданные как хозяйственные общества. Нынешние пенсионные фонды некоммерческие организации. По нашему законодательству НКО преобразовать в хозяйственное общество нельзя. Ее можно только ликвидировать, выплатив все обязательства и передав остаток средств в имущество государству, после чего создать новую. Вот когда этот новый прекрасный мир создастся, возможно, у нас появится...»
- А почему вообще возникла идея взять и ликвидировать те пенсионные фонды, которые уже есть?
М. ДМИТРИЕВ: «20 лет государство развивало добровольные форматы накоплений пенсий в негосударственных пенсионных фондах. Сейчас пришла новый вице-премьер Ольга Голодец, которая в свое время работала в Пенсионном фонде Норникеля. И она решила, что все эти форматы за 20 лет не сложились, что нужно начать все заново и нужно создать новую замечательную негосударственную накопительную пенсионную систему, главная идея которой в том, чтобы этими деньгами управляли не некоммерческие организации, не государственные пенсионные фонды, а новые коммерческие организации. Которые будут действовать по новым правилам. Для них напишут новые замечательные законы и подзаконные акты. Новый замечательный регулятор с очень прозрачными, честными, компетентными правилами игры будет их регулировать. И вот тогда, наконец, у нас с нуля после 20 лет неудачных государственных экспериментов начнет работать новая замечательная накопительная система. Вот это буквально идея Голодец, которая зафиксирована в её поручении Минфину. И бедный Минфин, понимаю, какую дурь он делает, он вынужден сейчас писать этот идиотский закон. Это откровенный идиотизм. Вы извините, я эксперт, я не употребляю таких слов, но в данном случае это просто противоречит здравому смыслу. Это глупость». 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:18Общегородские субботники в Мурманске пройдут 27 апреля и 4 мая

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

11:22Стали известны имена победителей конкурса «Доброволец Мурманска — 2024»

11:05В Кировске протестировали маршрут трассы-аналога «Tour de Ski»

10:56В Мурманске во второй раз состоится международный театральный фестиваль

10:28До июля в Мурманске заменят уличное освещение на Баумана и Зеленой

10:04С 29 марта в Мурманской области усилили меры безопасности

09:45В Полярных Зорях осудят убийцу целой семьи. Посмертно

Все новости