09:2115.08.12

Саморегулирование в строительстве: в начале пути

Саморегулирование в строительстве: в начале пути

В минувшее воскресенье российские строители отметили свой профессиональный праздник. Среди них были и 178 членов саморегулируемой организации НП «Объединение строителей», которую возглавляет Юлия Драчева. По просьбе корреспондента «ТПП-Информ» она рассказала о делах и проблемах саморегулируемых организаций в строительстве. А начался разговор с вопроса о том, нуждается ли в изменениях действующее законодательство о СРО.
- На мой взгляд, путь развития саморегулирования в нашей стране ещё только начинается, поэтому говорить об универсальных законодательных инициативах и нормах рано. В частности, институту саморегулирования в строительстве только три года и может понадобиться ещё порядка пяти лет, чтобы он окончательно сформировался. На данном этапе будет правильно не идти по пути унификации правил и норм, а дать возможность саморегулированию пройти свой собственный путь становления. При этом важно проследить, как эта система развивается и функционирует в разных отраслях, с какими проблемами сталкивается. Только после этого можно будет сделать соответствующие выводы и законодательно оформить все изменения. Практика саморегулирования в строительстве уже выявила ряд важных вопросов и проблем. Но их можно решать, используя механизмы и инструменты, выработанные на практике.
- Каким образом СРО сохраняет деньги компенсационного фонда? Где они размещаются? Их когда-нибудь использовали?
- Платежеспособность в строительном секторе - важный элемент потребительской безопасности, особенно с учетом больших инвестиций и высокой степени риска. Обеспечение покрытия рисков и нивелирование последствий при чрезвычайных ситуациях в строительстве - задачи, решение которых возлагается в большой степени на саморегулируемые организации. Поскольку компенсационный фонд саморегулируемой организации является одним из способов обеспечения имущественной ответственности ее членов перед потребителями, главный фактор, который необходимо учесть в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда, - надежность кредитных организаций, в которых размещаются средства фонда. При этом наше партнерство решает вопрос эффективного управления средствами фонда, выбирая не только наиболее надежную, но и наиболее выгодную с точки зрения увеличения средств фонда кредитную организацию. Соответственно, процесс выбора делится на несколько этапов: определение круга банков с наиболее высоким уровнем надежности, изучение опыта и рекомендаций о работе с ними других саморегулируемых организаций, проведение конкурса среди банков на предоставление наиболее выгодных условий для размещения средств.
Что касается использования средств фонда, то в соответствии с частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса и частью 13 статьи 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» использование средств компенсационного фонда осуществляется только в результате наступления субсидарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим в результате причинения вреда. В иных случаях использование этих средств, в том числе доходов, полученных от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, на другие цели противоречит действующему законодательству.
- Как ведётся проверка деятельности членов СРО? Кого привлекаете в качестве экспертов?
- У нас существует Контрольная комиссия, эксперты которой осуществляют плановые проверки по контролю над соблюдением членами партнерства законодательства Российской Федерации, строительных стандартов, норм и правил, работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Помимо этого для проведения проверок партнерство привлекает в качестве экспертов аттестованных специалистов из Национального объединения строителей, Ростехнадзора и других структур.

 

 

Поделиться: