13:1916.08.12

Дети Королевства Нидерландов знают, что есть такой город – Мурманск, генеральный консул Йеннес де Мол

Дети Королевства Нидерландов знают, что есть такой город – Мурманск, генеральный консул  Йеннес де Мол

В рамках ознакомительной поездки в Мурманскую область генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Йеннес де Мол сегодня посетил Мурманский государственный технический университет. На встрече с руководством МГТУ он обсудил образовательную и научную деятельность университета, приоритеты в его развитии и направления сотрудничества с вузами Нидерландов.
Как прозвучало во время встречи, в 2011 году одна из студенток МГТУ выиграла грант университета города Вагенингена на проведение научно-исследовательских работ в области агрокультуры. Руководство мурманского университета надеется на дальнейшее сотрудничество, особенно с городом-побратимом Мурманска Гронингеном, где также располагается один из крупнейших и старейших университетов в Нидерландах.
- На сегодняшний день наше консульство выдало 10 тысяч виз, многие из них - мурманским морякам, - рассказал консул. - Значит, люди широко ориентированы. Даже вчера на встречах с губернатором Мариной Ковтун, мэром Мурманска, руководством Росморпорта я отметил для себя международную ориентацию региона. Поэтому мне приятно быть здесь, в городе, где это так чувствуется. У нас есть много схожих проблем, в том числе и в социальной сфере. Например, на севере Голландии выпускники университета при поиске работы уезжают из города, устраиваются в других местах, даже в Амстердаме.
Исполняющий обязанности ректора МГТУ Андрей Панкратов рассказал гостю о трудоустройстве мурманский выпускников, сообщив, что около 50% морских специалистов находят себе работу на рыболовных судах.
Участники встречи обсудили вопросы организации практики студентов на барке «Седов», который сейчас находится в кругосветном плавании, сотрудничества МГТУ с Северным (Арктическим) федеральным университетом.
- У нас все дети знают, что есть такой город - Мурманск. Может быть, не все могут показать его на карте, но все знают, что он далеко-далеко на Севере, - отметил генеральный консул Королевства Нидерландов. - Ваше сотрудничество с Норвегией, Финляндией - это само собой разумеется, но нам тоже хочется иметь какие-то связи с вами.

Поделиться: