12:5822.08.12

Коррупция достигла критической отметки - дальше разложение власти и экономический распад

Коррупция достигла критической отметки - дальше разложение власти и экономический распад

Теневой сектор в России не растёт уже год. Это не заслуга властей - просто уровень коррупции достиг максимума, за которым может последовать крах политической и экономической моделей страны, говорится в ежегодном докладе антикоррупционной приемной «Чистые руки». Последние сигналы неутешительны: некоторые силовики восприняли возвращение в Кремль Владимира Путина как повод усилить давление на бизнес.
Антикоррупционная приемная «Чистые руки» - проект ассоциации адвокатов России «За права человека». Свои выводы авторы документа основывают на поступивших в приемную обращениях граждан из разных регионов. Всего с 1 августа 2011-го по 1 августа 2012 года они обработали 7220 жалоб. Это уже пятый подобный отчет за авторством сотрудников приемной: свою работу они начали в 2008 году, когда в России был принят закон «О противодействии коррупции».
Общие выводы юристов неутешительны: тенденций, свидетельствующих о снижении уровня коррупции, не наблюдается, меры по противодействию ей носили декларативный и иллюзорный характер для чиновников всех уровней. Если в 2008 году средний размер взятки составлял порядка 9 тысяч рублей, то в 2011-2012 годах - уже 300 тысяч рублей. Таким образом, за время пребывания на посту президента Дмитрия Медведева, инициировавшего борьбу с коррупцией, размер взятки вырос более чем в 33 раза.
При этом за последний год общероссийский показатель суммы взятки остался неизменным - эксперты называют цифру в 300 тысяч рублей. Теневой ВВП с 2008 года также вырос на 17,6%, но с 2011 года зафиксировался на отметке 52,6%. Эксперты характеризуют это как «уникальную ситуацию». «Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», - пишут аналитики.
По регионам картина менее однозначная. В Московской области размер взятки за последние годы увеличился в пять раз, в Татарстане снизился более чем в два раза, в Волгоградской области увеличился на 14,2%. Поменялись и антилидеры рейтинга по числу обращений граждан: впервые за последние годы Москва утратила в нем лидерство, заняв лишь третье место. Столицу удалось потеснить Приморскому краю, откуда сотрудники антикоррупционной приемной получили 46,3% обращений. На втором месте Московская область с 15,1%, у самой Москвы чуть меньше - 14,7%.
«Очевидно, что сменяемость власти приводит к разрыву устоявшихся коррупционных связей и круговой поруки, устойчивой системы корпоративных отношений», - объясняют положение дел юристы.
В том виде, как это происходит на федеральном уровне, правило не работает. «Так, в середине 2000-х были популярны плановые и внеплановые проверки мелкого и среднего бизнеса. С приходом Дмитрия Медведева в 2008 году их количество резко сократилось. Однако в сентябре 2011 года заявление Владимира Путина о готовности вернуться в президентское кресло оказало влияние на тон правоохранительной системы. Как сообщают предприниматели, многие представители МВД, ФСБ, Следственного комитета на местах стали угрожать, что по возвращении Владимира Путина на должность президента они вернутся к практике плановых и внеплановых проверок, уголовных дел в отношении тех, кто откажется платить взятки», - говорится в докладе.
«В целом ситуацию можно оценить так: лучше не стало. Как и прежде, огромное давление оказывают правоохранительные органы, органы местного самоуправления, в ряде регионов - налоговая и антимонопольная службы», - соглашается президент «Деловой России» Александр Галушка.
«По Подмосковью такого ощущения нет, - сомневается вице-президент организации «Опора России» Владислав Корочкин. - Может быть, сейчас больший «интерес» представляет крупный бизнес, а не средний и тем более малый. Мы сейчас проводим исследование среди малых компаний, связанное с проблемами, которые возникают при общении в том числе с силовыми структурами. Где-то на первом месте местные администрации создают проблемы, где-то - федеральные органы типа Роспотребнадзора. Все по-разному. Но по поводу силовых органов по Московской области вообще особых проблем нет».
Председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов сказал «РБК daily», что при работе с обращениями граждан и подготовке доклада больше всего его поразило то, что люди не понимают, что такое институты гражданского общества. «Они не знают, что такое права человека и зачем они нужны. Они не понимают, что такое разделение властей. Они не хотят объединяться для решения общей проблемы - например, убрать с места чиновника, который оказывает давление. У нас незрелое общество, оно не готово к демократии. Люди сами виноваты в том, что коррупция в стране. Причина - в рабском сознании», - добавил адвокат.

 

 

Поделиться: