15:3722.08.12

В России 52,6% ВВП находится в тени коррупции, антикоррупционная приёмная «Чистые руки»

В России 52,6% ВВП находится в тени коррупции, антикоррупционная приёмная «Чистые руки»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в РБК прошла пресс-конференция представителей антикоррупционной приёмной «Чистые руки», на которой они представили свой независимый ежегодный доклад. Спикеры обозначили средний размер взятки по России в 2011-2012гг., рассказали, каков сегодня коррупционный процент ВВП и какие регионы претендуют на роль лидеров по уровню коррупции.
Как сообщил председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов, в период с 1 августа 2011года по 1 августа 2012 года в приёмную поступило 7220 обращений. По его словам, Москва на этот раз уступила место по количеству жалоб Приморскому краю, однако осталась в тройке коррупционных лидеров. «Второй стала Московская область, потом Москва, затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и т.д», - перечислил Евгений Архипов.
При этом он отметил, что меньше всего на коррупцию жаловались в Чечне. «Это парадоксально. Мы, с одной стороны, понимаем, что в любом регионе есть коррупция, но не исключаем, что в силу обстоятельств люди просто боятся обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, - объяснил адвокат. - Поэтому на Кавказе своя специфика в силу конфликта, который там сейчас развивается».
Не изменились за последний год в России и показатели коррупционной составляющей от ВВП. «Процентное соотношение коррупционного оборота от ВВП. Мы остановились: то, что в прошлом году было, мы и в этом году получаем - 52,6% от ВВП находится в тени коррупции», - отметил Евгений Архипов, назвав тенденцию «коррупционным застоем». Он перечислил и самые проблемные сферы, наиболее подверженные коррупции. По его словам, «большой проблемой» остается бизнес и сфера транспорта.

 

 

Поделиться: