13:2923.08.12

Нехватка матросов в России составляет около 60%, Андрей Крайний

Нехватка матросов в России составляет около 60%, Андрей Крайний

22-23 августа в Калининграде проходит Всероссийское совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. В нём принимают участие представители всех территориальных управлений Росрыболовства.
Совещание открылось в актовом зале КГТУ в корпусе на ул. Профессора Баранова. С приветственным словом к собравшимся обратились руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов.
Глава Росрыболовства обрисовал основные задачи и перспективы отрасли на ближайшие годы: обновление рыбопромыслового флота и рыбоохранной базы, усиление надзорных служб по незаконному вылову рыбы, создание экономически выгодных условий прибрежного рыболовства.
«Вот что мы сегодня делаем в Калининграде. Мы создаём такой научный учебный образовательный кластер, который не будет иметь аналогов нигде в России: мореходная школа, колледж, Балтийская государственная академия и КГТУ. Таким образом, человек может пройти все ступени образования, - сказал Андрей Анатольевич, глава Росрыболовства. - Мореходка в этом кластере будет готовить матросов. Нехватка матросов, чтобы было понятно, в целом в России составляет около 60%. То есть, нет людей, некому работать, уходят ветераны и некому их менять. Я разговаривал со многими владельцами компаний, и мы пришли к выводу, что сегодня можно возродить все, то хорошее, что было в профтехучилищах. Что это обозначает. Люди учатся в мореходной школе бесплатно. Затем, поступив на суда рыбопромыслового флота, будь то калининградские, питерские, мурманские, да хоть владивостокские, часть зарплаты судовладелец перечисляет мореходной школе за полученное людьми образование. Эта система работала в СССР, она хорошо себя зарекомендовала. Так что мореходной школе быть. Она будет развиваться, она будет процветать. Я вас уверяю, вы в этом убедитесь в скором времени.
Сегодня много говорят о демографической яме, в которой мы находимся, о том, что поколение 80-х не родило детей и сегодня у нас недоборы в институтах. Хочу с гордостью заявить, мне очень приятно говорить о том, что мы полностью укомплектовали бюджетные места по всем специальностям: набрали и кораблестроителей, и промрыбаков, и всех остальных, - как в КГТУ, так и в БГАРФ».
В программе участников совещания - доклады, круглый стол с руководителями территориальных управлений, экскурсии по четырехмачтовому барку «Крузенштерн» и поездка на Куршскую косу.

Поделиться: