08:4027.08.12

Низкие зарплаты могут усилить дефицит врачей в ближайшие годы

Низкие зарплаты могут усилить дефицит врачей в ближайшие годы

Проект по повышению зарплаты работникам социальной сферы и переводу их на «эффективный контракт», представленный на прошлой неделе Министерством труда и социальных отношений, вызвал неоднозначные оценки как со стороны экспертов, так со стороны и самих работников. В то же время, если программа не сработает, дефицит высококвалифицированного медицинского персонала, который на данный момент в России составляет 150 тысяч человек, может стать ещё больше.
Одной из задач перевода сотрудников государственных и муниципальных бюджетных учреждений на «эффективный контракт» является повышение заработной платы врачей и общего качества здравоохранения.
Ряд экспертов и представители Федерации независимых профсоюзов России опасаются, что эта реформа покажет низкий результат, как и предыдущая, проведенная Минздравсоцразвития в 2008 году. Напомним, что тогда работники бюджетной сферы перешли с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплату труда. Как признаются сами авторы проекта, по его результатам, несмотря на общее повышение зарплат, соотношение уровня средней оклада работников социальной сферы и средней по экономике не улучшилось.
На настоящее время большинство докторов государственных медицинских учреждений в регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, получают около 16 тысяч рублей, что по-прежнему является ниже средней зарплаты по стране. Таковы данные исследования и опроса Клуба практикующих врачей iVrach.com
Следует отметить, что данная сумма уже включает в себя доплаты за стаж, дежурства, различные программы государственной помощи, в том числе сельским врачам. Более того, значительное число опрошенных сотрудников вынуждены брать дополнительную нагрузку или идти на несколько ставок и совместительство, чтобы получать данную сумму. Обычная ставка без доплат, которую получает персонал, в большинстве регионов не превышает 10 тысяч рублей. «У меня на 1,5 ставки выходит 7700 рублей», - пишет одна из докторов сообщества iVrach.com из Карачаево-Черкессии, кардиолог высшей категории с 20-летним стажем.
«Я не понимаю, почему врач в нашей стране, чтобы хоть как-то сводить концы с концами должен практически жить на рабочем месте или пахать на 2-3 работах!?» - спрашивает молодой доктор из Ярославля.
Низкая заработная плата вынуждает врачей массово уходить в другие сферы деятельности или переквалифицироваться в представителей фармацевтических компаний.
«Среди наших врачей много людей, искренне увлеченных своей профессией, несмотря ни на что ежедневно вступающих в борьбу за здоровье и жизнь своих пациентов. Однако любой труд должен оплачиваться пропорционально его трудо- и интеллектуалоемкости. Если доктор, целиком посвящающий себя профессии и качественно делающий свою работу, не видит отражения этого на уровне своего дохода, то это неизбежно приводит к эмоциональному выгоранию и разочарованию в выборе практической медицины в качестве трудового пути», - замечает Оксана Колосова, управляющий партнер клуба практикующих врачей iVrach.com.
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, сама по себе идея привязки зарплаты в соответствии с образованием и квалификацией - позитивна. Нижние ставки на рынке труда, которые сейчас генерирует бюджетный сектор, не способствуют задачам модернизации. Вместе с тем, «эффективный контракт» потребует реорганизации некоторых неэффективных учреждений, из-за чего многие могут остаться без работы.
Всего в России работает более 600 тысяч врачей, что является высоким показателем в пересчете на душу населения. Однако, из-за географической удаленности объектов здравоохранения и низких зарплат, по-прежнему ощущается большая нехватка врачей.
Система «эффективного контракта» будет вводится поэтапно в период с 2013-го по 2014 год. Оплата труда будет зависеть от наличия государственного задания и целевых показателей эффективности работы. Кроме того, работодатели будут обязаны утверждать системы оценки качества и количества выполненной работы, а также ее оплаты в зависимости от уровня сложности. Подробных расчетов о том, какие медицинские учреждения можно считать эффективными, а какие нет, и как они должны быть оптимизированы, в проекте пока нет.
Наша справка:
Клуб практикующих врачей iVrach.com - это ведущий русскоязычный ресурс, объединяющий профессионалов в области практической медицины. На данный момент в сообществе зарегистрировано более 65 тысяч врачей.

Проект Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012 - 2018 годы.

Поделиться: