16:4428.08.12

Коренные народы Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

Коренные народы Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

И объявить мораторий на нефтяное освоение наземной части Арктики, и законодательно признать права коренных народов на принадлежащие им территории, сообщает Евгений Усов, член международной экологической организации «Беллона». 
«Мы, представители коренных народов Севера, заявляем, что экономическое развитие наших регионов не учитывало и продолжает игнорировать национальную специфику, долговременные интересы и многовековой опыт наших народов. В течение полувека добычи нефти и газа на наших исконных территориях коренные народы испытывали и продолжают испытывать все негативные последствия промышленного освоения Севера...». Этими словами начинается обращение, отправленное на днях руководству России.
На представительной конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», которая прошла Усинске (Республика Коми) 14-16 августа 2012 года, делегации из России и других стран решили объединить усилия всех коренных народов Арктики в борьбе за сохранение этого уникального региона. В специальном обращении говорится: «Пришло время нам объединиться и потребовать от нефтяных компаний и арктических стран изменить свою политику и прислушаться к голосам народов, исконно проживающих на этих землях». 
Обращаясь к мировому сообществу, коренные народы требуют запретить  добычу нефти на Арктическом шельфе, объявить мораторий на нефтяное освоение наземной части Арктики и законодательно признать права коренных народов на принадлежащие им территории.
Катастрофические последствия нефтедобычи на конференции обсуждали представители коренных народов Гренландии и Севера России (Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого регионов, представители парламента Саами, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ).
Выступления многих участников были ярким и конкретным обвинением нефтяникам и поддерживающим их властям. Оленеводы рассказывали о том, как с появлением нефтяников они лишились основы своего жизненного уклада. Брат одного из погибших при ликвидации последствий крупнейшего разлива в Усинске в 1994 году говорил о недопустимом отношении нефтяников к природе и человеческим жизням. Представитель движения «Женщины Африки» Элис Юкоко, пострадавшая в результате аварии в дельте реки Нигер, привела доказательства того, что международные гиганты, такие как «Шелл», на словах ратуя за экологические и социальные принципы, на деле игнорируют их.
Участники конференции проехали по нефтепромыслам Усинского района и были поражены количеством и масштабам старых и свежих нефтяных разливов. Впечатление от этой поездки легли в основу принятых обращений к народам и правительствам, которые, как надеются их авторы, помогут спасти культуру и среду обитания коренных народов, а также предотвратить грядущие катастрофы.
Эти обращения, к сожалению, не могут исправить то, что уже натворили нефтяники, но они могут стать важнейшей вехой на пути защиты Арктики от варварского освоения.
Совместное заявление в адрес руководства РФ.
Совместное заявление в адрес коренных народов Арктики, правительств арктических государств, других стран мира и международных организаций.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

Все новости