16:4428.08.12

Коренные народы Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

Коренные народы Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

И объявить мораторий на нефтяное освоение наземной части Арктики, и законодательно признать права коренных народов на принадлежащие им территории, сообщает Евгений Усов, член международной экологической организации «Беллона». 
«Мы, представители коренных народов Севера, заявляем, что экономическое развитие наших регионов не учитывало и продолжает игнорировать национальную специфику, долговременные интересы и многовековой опыт наших народов. В течение полувека добычи нефти и газа на наших исконных территориях коренные народы испытывали и продолжают испытывать все негативные последствия промышленного освоения Севера...». Этими словами начинается обращение, отправленное на днях руководству России.
На представительной конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», которая прошла Усинске (Республика Коми) 14-16 августа 2012 года, делегации из России и других стран решили объединить усилия всех коренных народов Арктики в борьбе за сохранение этого уникального региона. В специальном обращении говорится: «Пришло время нам объединиться и потребовать от нефтяных компаний и арктических стран изменить свою политику и прислушаться к голосам народов, исконно проживающих на этих землях». 
Обращаясь к мировому сообществу, коренные народы требуют запретить  добычу нефти на Арктическом шельфе, объявить мораторий на нефтяное освоение наземной части Арктики и законодательно признать права коренных народов на принадлежащие им территории.
Катастрофические последствия нефтедобычи на конференции обсуждали представители коренных народов Гренландии и Севера России (Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого регионов, представители парламента Саами, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ).
Выступления многих участников были ярким и конкретным обвинением нефтяникам и поддерживающим их властям. Оленеводы рассказывали о том, как с появлением нефтяников они лишились основы своего жизненного уклада. Брат одного из погибших при ликвидации последствий крупнейшего разлива в Усинске в 1994 году говорил о недопустимом отношении нефтяников к природе и человеческим жизням. Представитель движения «Женщины Африки» Элис Юкоко, пострадавшая в результате аварии в дельте реки Нигер, привела доказательства того, что международные гиганты, такие как «Шелл», на словах ратуя за экологические и социальные принципы, на деле игнорируют их.
Участники конференции проехали по нефтепромыслам Усинского района и были поражены количеством и масштабам старых и свежих нефтяных разливов. Впечатление от этой поездки легли в основу принятых обращений к народам и правительствам, которые, как надеются их авторы, помогут спасти культуру и среду обитания коренных народов, а также предотвратить грядущие катастрофы.
Эти обращения, к сожалению, не могут исправить то, что уже натворили нефтяники, но они могут стать важнейшей вехой на пути защиты Арктики от варварского освоения.
Совместное заявление в адрес руководства РФ.
Совместное заявление в адрес коренных народов Арктики, правительств арктических государств, других стран мира и международных организаций.

Поделиться: