Коренные народы Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики

И объявить мораторий на нефтяное освоение наземной части Арктики, и законодательно признать права коренных народов на принадлежащие им территории, сообщает Евгений Усов, член международной экологической организации «Беллона». 
«Мы, представители коренных народов Севера, заявляем, что экономическое развитие наших регионов не учитывало и продолжает игнорировать национальную специфику, долговременные интересы и многовековой опыт наших народов. В течение полувека добычи нефти и газа на наших исконных территориях коренные народы испытывали и продолжают испытывать все негативные последствия промышленного освоения Севера...». Этими словами начинается обращение, отправленное на днях руководству России.
На представительной конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», которая прошла Усинске (Республика Коми) 14-16 августа 2012 года, делегации из России и других стран решили объединить усилия всех коренных народов Арктики в борьбе за сохранение этого уникального региона. В специальном обращении говорится: «Пришло время нам объединиться и потребовать от нефтяных компаний и арктических стран изменить свою политику и прислушаться к голосам народов, исконно проживающих на этих землях». 
Обращаясь к мировому сообществу, коренные народы требуют запретить  добычу нефти на Арктическом шельфе, объявить мораторий на нефтяное освоение наземной части Арктики и законодательно признать права коренных народов на принадлежащие им территории.
Катастрофические последствия нефтедобычи на конференции обсуждали представители коренных народов Гренландии и Севера России (Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого регионов, представители парламента Саами, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ).
Выступления многих участников были ярким и конкретным обвинением нефтяникам и поддерживающим их властям. Оленеводы рассказывали о том, как с появлением нефтяников они лишились основы своего жизненного уклада. Брат одного из погибших при ликвидации последствий крупнейшего разлива в Усинске в 1994 году говорил о недопустимом отношении нефтяников к природе и человеческим жизням. Представитель движения «Женщины Африки» Элис Юкоко, пострадавшая в результате аварии в дельте реки Нигер, привела доказательства того, что международные гиганты, такие как «Шелл», на словах ратуя за экологические и социальные принципы, на деле игнорируют их.
Участники конференции проехали по нефтепромыслам Усинского района и были поражены количеством и масштабам старых и свежих нефтяных разливов. Впечатление от этой поездки легли в основу принятых обращений к народам и правительствам, которые, как надеются их авторы, помогут спасти культуру и среду обитания коренных народов, а также предотвратить грядущие катастрофы.
Эти обращения, к сожалению, не могут исправить то, что уже натворили нефтяники, но они могут стать важнейшей вехой на пути защиты Арктики от варварского освоения.
Совместное заявление в адрес руководства РФ.
Совместное заявление в адрес коренных народов Арктики, правительств арктических государств, других стран мира и международных организаций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

18:01Пирожки «Ням-ням» из фирменного теста: при жарке не впитывают масло — получаются хрустящими

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

Все новости