«Росморпорт» разработал концепцию развития российских портов: мощности порта Мурманск увеличатся на 24,0 млн тонн за счёт строительства угольного терминала «Лавна»

Государственный «Росморпорт» завершил разработку «Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 г.». Документ опубликован на сайте ФГУПа: по базовому сценарию к 2030 году объём перевалки грузов через российские порты вырастет на 84% до 985 млн тонн в год. Правда, экспертные оценки выше, следует из документа: 1,29 млрд тонн.
В ноябрьском проекте стратегии было два сценария: оптимистический и консервативный. По первому к 2030 году перевалка должна была вырасти в 2,4 раза до 1,28 млрд тонн; по второму - в 1,5 раза до 807,6 млн тонн.
В документе отмечается, что в крупных морских портах с проектной мощностью более 20 млн. тонн, достаточно высокий процент незадействованных портовых мощностей наблюдается в порту Калининград (59,8%), Усть-Луга (48,2%), Владивосток (44,4%), Туапсе (38%), Мурманск (33,9%), Приморск (30,7%), Большой порт Санкт-Петербург (30,5%).
Прежний проект стратегии не учитывал принятые документы по развитию угольной отрасли, обновленные планы стивидоров и прогнозы социально-экономического развития, рассказывает один из ее разработчиков.
Основными центрами перевалки останутся порты Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов: грузооборот стивидоров первого вырастет (по базовому сценарию) на 69% до 313 млн тонн, второго - на 74% до 301 млн тонн. Драйверами роста перевалки на Балтике станут углеводороды и удобрения, следует из документа. В ближайшие годы в Усть-Луге на полную мощность (30 млн т) заработает комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов Невской трубопроводной компании (владельцы - Gunvor и «Транснефть»), будут введены терминалы по перевалке сжиженных газов «Новатэка» (на 6 млн тонн) и «Сибура» (на 4 млн). Группа НМТП рассчитывает построить в порту Приморск терминал по перевалке удобрений.
За счёт ввода новых угольных терминалов объём перевалки через порты Дальнего Востока вырастет на 87% до 234 млн тонн, следует из стратегии. Рост грузооборота арктических портов увеличится в 2,8 раза до 113 млн тонн (в частности, за счёт терминала «Новатэка» по перевалке СПГ на Ямале мощностью 15 млн тонн). Перевалка на Каспии, по прогнозу «Росморпорта», вырастет в 2,2 раза до 24 млн тонн.
В портах Арктического бассейна к 2030 году прогнозируется рост спроса на перевалку наливных грузов до 113,1 млн тонн в базовом сценарии (до 120,8 млн - в экспертном). Порты Арктического бассейна будут ориентированы на перевалку углеводородов, добываемых на арктическом шельфе, а также лесных и минерально-сырьевых ресурсов российского севера. Доля арктических портов в перевалке грузов существенно возрастет, с нынешних 7,7% до 11,5% (базовый сценарий) - 9,4% (экспертный сценарий) к 2030 году.
В состав морских портовых комплексов Арктического бассейна входит крупнейший порт Мурманск, который, выполняя стратегические государственные задачи, развивает конкурентоспособность портовой инфраструктуры северных районов.
Мурманский морской торговый порт - это крупный транспортный узел европейской части России, через который перевозится ежегодно более 25 млн тонн грузов. Уникальные природно-климатические условия, в которых находится Мурманский порт, предоставляют ряд существенных преимуществ для грузовладельцев и судоходных компаний - это возможность круглогодично принимать без ледовой проводки и обрабатывать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн, большая пропускная способность порта, развитая инфраструктура, открытый выход в океан и относительно небольшие расстояния до важнейших портов Европы.
В перспективе порт Мурманск должен стать крупнейшим центром перевалки как внешнеторговых, так и арктических грузов.
Кроме того, Арктический бассейн будет выступать лидером по строительству новых портов, таких как Сабетта, Териберка и др.
За счёт строительства новых портов, а также возрождения старых арктических портов мощности портов Арктического бассейна увеличатся с действующих 81,7 млн тонн до 163,5 млн тонн (базовый сценарий) - 135,2 млн тонн (экспертный сценарий), или в 2-1,7 раза соответственно.
Новые порты Сабетта и Териберка дадут прирост портовых мощностей порядка 60,0 млн тонн уже к 2020 году. Действующие мощности порта Мурманск увеличатся на 24,0 млн тонн за счёт строительства угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Также точкой роста будет выступать свободная экономическая зона портового типа на базе комплексного развития Мурманского транспортного узла.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

07:27Огородник года: викторина для фанатов сада и урожая — только истинные знатоки одерживают победу

06:44Песочное печенье с какао: готовится из простых продуктов — тает во рту и долго не черствеет

06:03Главное — чтобы с душой: рассказываем как выбрать подарок к Дню матери — советы эксперта

05:45Гороскоп на 28 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:31Гороскоп на пятницу, 28 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — торжественный приём, Весам — удача, Козерогам — премия

03:01Самые воспитанные люди — самые опасные: пользуются невидимым оружием — безупречно владея правилами этикета

Все новости