«Росморпорт» разработал концепцию развития российских портов: мощности порта Мурманск увеличатся на 24,0 млн тонн за счёт строительства угольного терминала «Лавна»

«Росморпорт» разработал концепцию развития российских портов: мощности порта Мурманск увеличатся на 24,0 млн тонн за счёт строительства угольного терминала «Лавна»

Государственный «Росморпорт» завершил разработку «Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 г.». Документ опубликован на сайте ФГУПа: по базовому сценарию к 2030 году объём перевалки грузов через российские порты вырастет на 84% до 985 млн тонн в год. Правда, экспертные оценки выше, следует из документа: 1,29 млрд тонн.
В ноябрьском проекте стратегии было два сценария: оптимистический и консервативный. По первому к 2030 году перевалка должна была вырасти в 2,4 раза до 1,28 млрд тонн; по второму - в 1,5 раза до 807,6 млн тонн.
В документе отмечается, что в крупных морских портах с проектной мощностью более 20 млн. тонн, достаточно высокий процент незадействованных портовых мощностей наблюдается в порту Калининград (59,8%), Усть-Луга (48,2%), Владивосток (44,4%), Туапсе (38%), Мурманск (33,9%), Приморск (30,7%), Большой порт Санкт-Петербург (30,5%).
Прежний проект стратегии не учитывал принятые документы по развитию угольной отрасли, обновленные планы стивидоров и прогнозы социально-экономического развития, рассказывает один из ее разработчиков.
Основными центрами перевалки останутся порты Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов: грузооборот стивидоров первого вырастет (по базовому сценарию) на 69% до 313 млн тонн, второго - на 74% до 301 млн тонн. Драйверами роста перевалки на Балтике станут углеводороды и удобрения, следует из документа. В ближайшие годы в Усть-Луге на полную мощность (30 млн т) заработает комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов Невской трубопроводной компании (владельцы - Gunvor и «Транснефть»), будут введены терминалы по перевалке сжиженных газов «Новатэка» (на 6 млн тонн) и «Сибура» (на 4 млн). Группа НМТП рассчитывает построить в порту Приморск терминал по перевалке удобрений.
За счёт ввода новых угольных терминалов объём перевалки через порты Дальнего Востока вырастет на 87% до 234 млн тонн, следует из стратегии. Рост грузооборота арктических портов увеличится в 2,8 раза до 113 млн тонн (в частности, за счёт терминала «Новатэка» по перевалке СПГ на Ямале мощностью 15 млн тонн). Перевалка на Каспии, по прогнозу «Росморпорта», вырастет в 2,2 раза до 24 млн тонн.
В портах Арктического бассейна к 2030 году прогнозируется рост спроса на перевалку наливных грузов до 113,1 млн тонн в базовом сценарии (до 120,8 млн - в экспертном). Порты Арктического бассейна будут ориентированы на перевалку углеводородов, добываемых на арктическом шельфе, а также лесных и минерально-сырьевых ресурсов российского севера. Доля арктических портов в перевалке грузов существенно возрастет, с нынешних 7,7% до 11,5% (базовый сценарий) - 9,4% (экспертный сценарий) к 2030 году.
В состав морских портовых комплексов Арктического бассейна входит крупнейший порт Мурманск, который, выполняя стратегические государственные задачи, развивает конкурентоспособность портовой инфраструктуры северных районов.
Мурманский морской торговый порт - это крупный транспортный узел европейской части России, через который перевозится ежегодно более 25 млн тонн грузов. Уникальные природно-климатические условия, в которых находится Мурманский порт, предоставляют ряд существенных преимуществ для грузовладельцев и судоходных компаний - это возможность круглогодично принимать без ледовой проводки и обрабатывать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн, большая пропускная способность порта, развитая инфраструктура, открытый выход в океан и относительно небольшие расстояния до важнейших портов Европы.
В перспективе порт Мурманск должен стать крупнейшим центром перевалки как внешнеторговых, так и арктических грузов.
Кроме того, Арктический бассейн будет выступать лидером по строительству новых портов, таких как Сабетта, Териберка и др.
За счёт строительства новых портов, а также возрождения старых арктических портов мощности портов Арктического бассейна увеличатся с действующих 81,7 млн тонн до 163,5 млн тонн (базовый сценарий) - 135,2 млн тонн (экспертный сценарий), или в 2-1,7 раза соответственно.
Новые порты Сабетта и Териберка дадут прирост портовых мощностей порядка 60,0 млн тонн уже к 2020 году. Действующие мощности порта Мурманск увеличатся на 24,0 млн тонн за счёт строительства угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Также точкой роста будет выступать свободная экономическая зона портового типа на базе комплексного развития Мурманского транспортного узла.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн

15:43Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

22:06Вкусные закуски на Новый год 2025: рецепты для праздничного стола

21:09Эти 5 знаков Зодиака поймают удачу за хвост уже на следующей неделе — не упустите свой шанс

21:07Готовность к переменам: три знака Зодиака, которых ждет успех до января 2025 года

Все новости