14:2929.08.12

Мы в ВТО: плюсы и минусы для мурманских рыбаков-прибрежников

Мы в ВТО: плюсы и минусы для мурманских рыбаков-прибрежников

На сегодняшней пресс-конференции в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области её устроители пояснили, каким образом процесс вступления России в ВТО отразится на работе местного прибрежного бизнеса.
«Для прибрежников особой проблемы новая ситуация не создаст, но для тех из них, кто, кроме судов, ещё имеют и свою переработку, она, безусловно, отразится», - пояснил председатель правления данного объединения рыбопромышленников Анатолий Евенко.
Анатолий Анатольевич и другие участники мероприятия для прессы - представители прибрежного бизнеса - говорили о более высокой себестоимости мурманской рыбопродукции и более жёстких, в сравнении с российскими требованиями по качеству и другим видам контроля, условий ВТО.
Издержки будут, это неизбежно. Мурманские представители рыбного бизнеса в любом случае со своей продукцией будут проигрывать в качестве и цене. Хотя еврокомиссар в области контроля за качеством рыбопродукции бывает на мурманских предприятиях-экспортерах с завидной регулярностью. Да, есть в Мурманской области предприятия-переработчики, давно работающие на еврорынки, но до вступления России в ВТО к ним предъявлялись более низкие требования. Теперь все изменится.
Во-первых, в связи с тем, что в наш регион, как и в любые другие, российские, хлынет высококачественная зарубежная продукция и сравнительно дешевая. Понятно, что наш потребитель, несмотря на былые пристрастия и патриотизм по отношению ко всему российскому, всё равно рано или поздно предпочтёт другой продукт. Чтобы этого не произошло, мурманчанам-производителям нужно бороться за своего покупателя.
Во-вторых, конкуренция на рыбном рынке Мурманской области усилится и по другой причине - разной биологии морей. Это происходит и сегодня, если говорить о норвежской рыбопродукции, которая давно прижилась на наших прилавках. Дело в том, что в соседнем государстве промысел того или иного биоресурса начинается раньше, чем у нас. Поэтому к тому времени пока мурманские рыбаки выйдут в море, норвежцы уже успевают затарить наш рынок. И ни о каком квотировании на ввоз чужой рыбы речь вести уже нельзя: мы - в ВТО.

Поделиться: