На сегодняшней пресс-конференции в Ассоциации прибрежников Мурмана её устроители подняли вопрос о таможенном оформлении рыбопродукции, выловленной в российской экономзоне и доставленной в порт Мурманск.
Как выяснилось, с точки зрения рыбаков, таможенный пост в порту Мурманск работает хорошо, и отношения с таможенниками у них замечательные.
«Мы первые среди других прибрежных российских регионов перешли на оформление входа-выхода судов из порта без декларантов (лицо, перемещающее товары и транспортные средств, отвечающее за документацию. - Авт), - рассказывал Сергей Махотин, гендиректор компании «Севрос». - После того, как в марте 2011 года законодательно убрали таможенные пошлины за ввозимую рыбу, выловленную в российской экономзоне. Но пакет-то документации остался тот же самый. Это 10-12 страниц отдай таможеннику при отходе судна и порядка 40 страниц отнеси на его приход. Рыбаки жалуются на эту канитель, да и таможня потеряла к нам профессиональный и материальный интерес после того, как таможенных платежей не стало».
Мурманские таможенники, по словам прибрежников, соглашались с рыбаками в том, что нужно упростить оформление. И действительно, зачем возить пачки макулатуры в таможню, отрывать специалистов от борьбы контрабандой. У прибрежников же нет контрабанды - границу они не пересекают. Если надо, предлагают рыбаки, можно выборочно приходить на суда, как это делает иноземная так называемая «чёрная таможня», которая врывается внезапно и проверяет всё подряд.
Опять же для рыбаков оформление документов, которые требует таможня, - это лишняя и бесполезная трата времени. Час-полтора уходит на отход судна и 2-3 часа - на его приход. Но Таможенный кодекс требует, и таможенники требуют этого с рыбаков.
Михаил Готовчиц (фото), помощник руководителя Ассоциации прибрежников пояснил, как же возникла эта абсурдная ситуация. В ТК есть положение о том, что любой товар, пересекающий границу, подлежит таможенному оформлению. Когда разрабатывали концепцию упрощенного пересечения границы, то вводили поправки в закон о госгранице, забыли ввести туда слово «и груз». Вот и получилось, что прибрежное судно не пересекает границу, экипаж не пересекает, а груз, получается, пересекает. Значит, он подлежит таможенному оформлению. Хотя таможенных пошлин за столь же бесполезную работу и для таможни тоже, получать по закону не положено. И вот из-за этой технической ошибки мучаются множество специалистов. Как говорится, и смех, и грех.
Как пояснил Сергей Махотин, указанная проблема поднималась в очередной раз два дня назад на совещании в Северо-западном таможенном теруправлении, и там пообещали её «заострить в своем головном органе».
«Надо упрощать это бумаготворчество или убирать вообще, - говорит Сергей Анатольевич. - В странах - членах ВТО подобного и близко нет. Если не получится решить вопрос с таможней, будем работать с пограничниками. У них есть акт учёта выбора биоресурсов. Предложим таможне воспользоваться этим документом и сведём всю макулатуру к 2-3 листам».
Исходя из вышесказанного, как-то само собой напрашивается вывод: требования об унификации основных документов - таможенных, юридических и прочих - при вступлении России в ВТО ставились не жёстко. В противном случае такого откровенного абсурда бы сегодня уже не было.
Мурманский пример: Россия вступила в ВТО с документооборотом на бумаге
