16:5229.08.12

Штокмановский проект официально приостановлен

Штокмановский проект официально приостановлен

ОАО «Газпром» наконец официально признало то, что рынок ждёт с начала года: гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море приостановлен. Монополист и его бывшие партнеры по Штокмановскому проекту - «Тоталь» и «Статойл» - согласились, что сейчас разработка невозможна: слишком велики затраты. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе, - сообщил член правления экспортной монополии Всеволод Черепанов на конференции «Offshore Northern Seas 2012» в Норвегии. - У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения».
Де-юре никаких сторон в проекте уже нет: акционерное соглашение «Газпрома», французской «Тоталь» и норвежской «Статойл» истекло ещё 1 июля. Осталось юридическое лицо (СП этих компаний) - «Штокман Девелопмент АГ». Но ещё в июне все сотрудники этой компании получили уведомления о сокращении. Представители СП говорили, что уведомления всегда могут быть отозваны - все зависит от решения акционеров. Но источники, близкие к «Газпрому», отмечали, что вряд ли ШТАГ продолжит свою работу в ближайшее время.
Штокмановское месторождение подпадает по категорию «гигантских»: его запасы - 3,8 трлн куб. метров газа и 53,4 млн тонн конденсата (в пределах лицензии «Газпрома»). «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. Сначала он решал, как это сделать, потом выбирал партнеров. В 2007 году победителями стали две европейские компании - «Тоталь» и «Статойл». Предполагалось, что проект будет разбит на несколько фаз. Лицензия останется у «Газпрома». А под первую фазу (с годовой добычей 23,7 млрд куб. метров) в 2008 году был создан «Штокман Девелопмент АГ» (51% - у «Газпрома», 25% - у «Тоталь», 24% - у «Статойл»l). Этот оператор должен был построить инфраструктуру и владеть ею в течение 25 лет.
Несколько лет назад инвестиции оценивались примерно в 30 млрд долларов, добыча ожидалась в 2013 году. Но инвестиционное решение задержалось, добыча перенеслась как минимум на три года. А в начале 2012 года стало понятно, что с проектом проблемы: экспортный рынок Европы перенасыщен, «Газпром» предложил не поставлять газ в трубу, а сжижать все объёмы - чтобы была возможность поставок на другие рынки. Поскольку акционерное соглашение партнеров истекало 1 июля, планировалось, что в июне - на Петербургском экономическом форуме - будет подписан новый документ, «с чистого листа», как говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. В проекте могут появиться новые участники, добавляли представители «Газпрома». Например, «Шелл», уточняли источники, близкие к концерну.
А президент Владимир Путин в мае поручал ускорить решение по проекту. «Добычной актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее», - отмечал глава государства.
И все же новых соглашений так и не появилось. «Тоталь» до последнего говорила, что все ещё заинтересована в проекте. А «Статойл» недавно списала 340 млн долларов расходов по Штокману (за последние четыре года) и вернула «Газпрому» свои 24% в «Штокман Девелопмент АГ». Правда, норвежцы также говорили, что интерес к Штокману остался: сдача акций - это формальность, ступенька к новому договору с «Газпромом».
Представители «Газпрома» от дополнительных комментариев пока воздерживаются, сообщают «Ведомости».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

Все новости