Сегодня состоялось первое заседание экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области. Его председатель - региональный координатор системы общественного контроля Юрий Дунин напомнил, что экспертный совет на уровне субъекта Федерации сформирован в соответствии с указом президента РФ от 07.05.2012 № 600 об обязательности общественного контроля за нововведениями в сфере ЖКХ. В интересах населения, дабы его кошельки не пострадали.
Как известно, с 1 сентября текущего года повсеместно в России грядёт вторая волна повышения - мы переходим на новые нормативы потребления коммунальных услуг. Речь идёт об электроэнергии, холодном и горячем водоснабжении, водоотведении, в том числе с учётом общедомовых нужд.
Минэнерго и ЖКХ Мурманской области уже создало проект соответствующего постановления правительства, которое должно быть подписано 1 сентября. Но вступит в силу данный документ, как пояснили присутствовавшие на сегодняшнем заседании представители министерства, только с 1 января 2013 года. Так что будет возможность за предстоящие 4 месяца внести в него поправки на законодательном уровне - через региональное законодательное собрание.
Как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, поправки обязательно будут, причём немало.
Однако, как пояснил Юрий Дунин, есть ещё тарифы на жилищно-коммунальные услуги, именно они и должны повыситься с 1 сентября этого года. Задача экспертного совета - оценить возможные последствия всех этих повышений, чтобы 1 января 2013 года не случилось социального взрыва, и выработать в этих целях рекомендации для правительства Мурманской области.
Что касается экспертизы тарифов, то, как напомнил Юрий Григорьевич, то они разные по муниципалитетам, мониторинг по ним проводится регулярно в течение последних 17 лет. Приведя в качестве примера тарифы по теплоснабжению, он пояснил, что величина тарифа зависит от вида топлива - мазута, угля и электроэнергии. Если говорить о разбросе тарифов, то минимум по мазуту оставляет в этом году 938 рублей за гигакалорию в Кольском районе, а максимум в Риколатве - 5 тысяч 538 рублей за ту же гигакалорию. По электрокотельным минимум и максимум - 1109 рублей и 4224 рубля (в посёлке Ена ) за 1 гигакалорию. И, наконец, по угольным котельным - 1 тысяча 462 рубля и 3 тысячи 390 рублей за гигакалорию. Разброс, как можно убедиться самим, довольно внушительный. Причём если говорить о слабозащищенных слоях населения, получается, что именно они живут в более старом жилье, на обогрев которого затрачивается больше «гигов». А значит, и платить они (то бишь, региональная казна) будут значительно больше, чем относительно благополучное население.
Что касается графы в квитанции по оплате за услуги ЖКХ - «содержание и ремонт общего имущества», то здесь разброс таков: 4 рубля 21 копейка за квадратный метр в Умбе и 52 рубля 88 копеек в Оленегорске.
Представитель регионального Минэнерго Сергей Королев пояснил, что по их расчётам общее повышение с 1 января, с учётом повышения тарифов и перехода на новые нормативы потребления, не должно превысить 30%. А колебания минимума и максимума составят от 5% до 30%.
Представительница мурманского МРИВЦ возразила: у них другие цифры - от 24% до 27%. Чиновник правительства области пояснил, что готов это обсуждать.
Вот только когда? До 1 сентября, когда должно быть подписано постановление правительства Мурманской области об утверждении нормативов потребления, осталось 2 дня.