Не дождётесь: морской лёд в Арктике не исчезнет

Несмотря на уменьшение площади льдов в Арктическом бассейне, плавание судов по трассам Северного морского пути без сопровождения ледоколов не представляется возможным, говорится в сообщении Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, японское аэрокосмическое агентство «JAXA» ранее сообщило, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. При этом лед будет продолжать таять примерно до середины сентября.
«Расчёты, выполненные в ААНИИ, по оценке возможности безледокольного плавания по трассе Северного морского пути, показали, что возможность сквозного плавания по всей трассе в середине августа отсутствует из-за льдов в Восточно-Сибирском море. Закрыт сплошными льдами и северо-западный проход через проливы Канадского архипелага. Точно также безледокольное плавание по СМП было невозможно и летом 2007 года, когда льды блокировали пролив Вилькицкого, соединяющий Карское море и море Лаптевых», - цитирует ААНИИ слова доктора географических наук, заведующего отделом взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Генриха Алексеева.
Отступление льдов летом в арктических морях происходит неодинаково: больше всего уменьшилось количество льда в западной Арктике (Гренландское, Баренцево и Карское моря), а также в Канадской Арктике и море Бофорта. В то же время в морях Восточно-Сибирском и Чукотском льда на этот период стало больше, чем в 2007 году.
Другой важный параметр морского ледяного покрова - его толщина - также уменьшился почти вдвое за период с 1980 по 2008 год, сообщил Алексеев.
«Измерения с борта атомных ледоколов, выполненные сотрудниками ААНИИ в 1977-2012 годах, также показали значительные изменения толщины льдов по маршрутам их плавания. Причём изменения произошли в период с 1987 по 2007 год за счёт сокращения количества многолетних льдов. В последние годы уменьшения толщины как многолетних, так и однолетних льдов по маршруту плавания ледоколов между островами Земля Франца-Иосифа и Северным полюсом не отмечено», - напомнили в ААНИИ.
Летнее таяние, начавшееся в мае 2012 года, развивалось близко к аномальному сценарию 2007 года. В период с 4 по 9 августа этого года процесс сокращения площади льда резко ускорился, и к 13 августа площадь льда достигла 5,09 миллиона квадратных километров, что является абсолютным минимумом на этот день с начала наблюдений со спутников в 1979 года. По данным ААНИИ, средняя площадь льда в Арктике за 13-19 августа составляла 4,8 миллиона квадратных километров - почти на полмиллиона меньше, чем за этот период в 2007 году. Такая площадь льда достигалась в последние пять лет только в сентябре, когда заканчивается летнее таяние.
«Важно отметить, что морской лёд в Арктике не исчезнет, ледовые условия в холодный период года будут по-прежнему сложными, а в какие-то годы - экстремальными. Увеличение навигационного периода на трассах Северного морского пути будет способствовать более активному плаванию. Однако оценки показывают, что морской лёд к концу XXI столетия будет присутствовать на Северном морском пути более шести месяцев в году», - подытожили в ААНИИ, сообщает  www.morvesti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелев на финише в Хибинах сыграл на скрипке

16:03Пышные пирожки с вкуснейшей начинкой: тесто как пух — фирменный рецепт дала моя тётя

15:48С ними приятно общаться: 3 знака Зодиака очень щедрые люди — крохоборства они никогда не понимают

15:02После 50 разрушают кости 3 напитка: многие пьют их каждый день — вымывают кальций

14:45Случайная встреча с медведем в лесу: убегать нельзя, смотреть в глаза тоже не стоит — правильная тактика поведения

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

Все новости