Не дождётесь: морской лёд в Арктике не исчезнет

Несмотря на уменьшение площади льдов в Арктическом бассейне, плавание судов по трассам Северного морского пути без сопровождения ледоколов не представляется возможным, говорится в сообщении Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, японское аэрокосмическое агентство «JAXA» ранее сообщило, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. При этом лед будет продолжать таять примерно до середины сентября.
«Расчёты, выполненные в ААНИИ, по оценке возможности безледокольного плавания по трассе Северного морского пути, показали, что возможность сквозного плавания по всей трассе в середине августа отсутствует из-за льдов в Восточно-Сибирском море. Закрыт сплошными льдами и северо-западный проход через проливы Канадского архипелага. Точно также безледокольное плавание по СМП было невозможно и летом 2007 года, когда льды блокировали пролив Вилькицкого, соединяющий Карское море и море Лаптевых», - цитирует ААНИИ слова доктора географических наук, заведующего отделом взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Генриха Алексеева.
Отступление льдов летом в арктических морях происходит неодинаково: больше всего уменьшилось количество льда в западной Арктике (Гренландское, Баренцево и Карское моря), а также в Канадской Арктике и море Бофорта. В то же время в морях Восточно-Сибирском и Чукотском льда на этот период стало больше, чем в 2007 году.
Другой важный параметр морского ледяного покрова - его толщина - также уменьшился почти вдвое за период с 1980 по 2008 год, сообщил Алексеев.
«Измерения с борта атомных ледоколов, выполненные сотрудниками ААНИИ в 1977-2012 годах, также показали значительные изменения толщины льдов по маршрутам их плавания. Причём изменения произошли в период с 1987 по 2007 год за счёт сокращения количества многолетних льдов. В последние годы уменьшения толщины как многолетних, так и однолетних льдов по маршруту плавания ледоколов между островами Земля Франца-Иосифа и Северным полюсом не отмечено», - напомнили в ААНИИ.
Летнее таяние, начавшееся в мае 2012 года, развивалось близко к аномальному сценарию 2007 года. В период с 4 по 9 августа этого года процесс сокращения площади льда резко ускорился, и к 13 августа площадь льда достигла 5,09 миллиона квадратных километров, что является абсолютным минимумом на этот день с начала наблюдений со спутников в 1979 года. По данным ААНИИ, средняя площадь льда в Арктике за 13-19 августа составляла 4,8 миллиона квадратных километров - почти на полмиллиона меньше, чем за этот период в 2007 году. Такая площадь льда достигалась в последние пять лет только в сентябре, когда заканчивается летнее таяние.
«Важно отметить, что морской лёд в Арктике не исчезнет, ледовые условия в холодный период года будут по-прежнему сложными, а в какие-то годы - экстремальными. Увеличение навигационного периода на трассах Северного морского пути будет способствовать более активному плаванию. Однако оценки показывают, что морской лёд к концу XXI столетия будет присутствовать на Северном морском пути более шести месяцев в году», - подытожили в ААНИИ, сообщает  www.morvesti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

15:03Опасные мифы о наследстве: 6 фактов, которые надо знать, — можно лишиться имущества

14:44Мойка из нержавейки или из искусственного камня: как сделать выбор, чтобы не разочароваться — в чем их плюсы и минусы

14:33Вся жизнь состоит из работы: 2 знака Зодиака, которые с головой уходят в профессию — таких трудоголиков не остановить

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

Все новости