08:2930.08.12

Не дождётесь: морской лёд в Арктике не исчезнет

Не дождётесь: морской лёд в Арктике не исчезнет

Несмотря на уменьшение площади льдов в Арктическом бассейне, плавание судов по трассам Северного морского пути без сопровождения ледоколов не представляется возможным, говорится в сообщении Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, японское аэрокосмическое агентство «JAXA» ранее сообщило, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. При этом лед будет продолжать таять примерно до середины сентября.
«Расчёты, выполненные в ААНИИ, по оценке возможности безледокольного плавания по трассе Северного морского пути, показали, что возможность сквозного плавания по всей трассе в середине августа отсутствует из-за льдов в Восточно-Сибирском море. Закрыт сплошными льдами и северо-западный проход через проливы Канадского архипелага. Точно также безледокольное плавание по СМП было невозможно и летом 2007 года, когда льды блокировали пролив Вилькицкого, соединяющий Карское море и море Лаптевых», - цитирует ААНИИ слова доктора географических наук, заведующего отделом взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Генриха Алексеева.
Отступление льдов летом в арктических морях происходит неодинаково: больше всего уменьшилось количество льда в западной Арктике (Гренландское, Баренцево и Карское моря), а также в Канадской Арктике и море Бофорта. В то же время в морях Восточно-Сибирском и Чукотском льда на этот период стало больше, чем в 2007 году.
Другой важный параметр морского ледяного покрова - его толщина - также уменьшился почти вдвое за период с 1980 по 2008 год, сообщил Алексеев.
«Измерения с борта атомных ледоколов, выполненные сотрудниками ААНИИ в 1977-2012 годах, также показали значительные изменения толщины льдов по маршрутам их плавания. Причём изменения произошли в период с 1987 по 2007 год за счёт сокращения количества многолетних льдов. В последние годы уменьшения толщины как многолетних, так и однолетних льдов по маршруту плавания ледоколов между островами Земля Франца-Иосифа и Северным полюсом не отмечено», - напомнили в ААНИИ.
Летнее таяние, начавшееся в мае 2012 года, развивалось близко к аномальному сценарию 2007 года. В период с 4 по 9 августа этого года процесс сокращения площади льда резко ускорился, и к 13 августа площадь льда достигла 5,09 миллиона квадратных километров, что является абсолютным минимумом на этот день с начала наблюдений со спутников в 1979 года. По данным ААНИИ, средняя площадь льда в Арктике за 13-19 августа составляла 4,8 миллиона квадратных километров - почти на полмиллиона меньше, чем за этот период в 2007 году. Такая площадь льда достигалась в последние пять лет только в сентябре, когда заканчивается летнее таяние.
«Важно отметить, что морской лёд в Арктике не исчезнет, ледовые условия в холодный период года будут по-прежнему сложными, а в какие-то годы - экстремальными. Увеличение навигационного периода на трассах Северного морского пути будет способствовать более активному плаванию. Однако оценки показывают, что морской лёд к концу XXI столетия будет присутствовать на Северном морском пути более шести месяцев в году», - подытожили в ААНИИ, сообщает  www.morvesti.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:32Житель Апатитов получил 9 лет «строгача» за продажу амфетамина

12:30В Мурманске 9-летний мальчик попал под колёса Mitsubishi

12:18Специалисты «Колэнерго» провели урок по электробезопасности для дошкольников в Апатитах

12:15Перелетевший через капот иномарки подросток в Мурманске был госпитализирован

12:01В Мурманске напишут открытый диктант по немецкому языку

11:40Жительнице Кандалакши грозит срок до 3 лет за регистрацию иностранцев

11:35Мурманская область рассчитывает на закупку медоборудования получить 80 млн

11:20После столкновения четырёх иномарок под Колой госпитализировали ребёнка

11:08Полиция Мурманска ищет расхитителя стойки благотворительного фонда

10:46Бизнес в Заполярье может не потянуть повышение зарплат

10:24С начала лета в аэропорту «Мурманск» появится новый рейс в Петербург

10:23Жительница Апатитов убеждала суд, что сожитель сам себя пырнул ножом

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

09:57В музее Мурманска выставят настольные скульптуры 50-х и шляпы «Дамский шик»

09:46«Статойл» поднял стоимость АИ-92 в Мурманской области на 6 копеек

09:36В День защитника Отечества 200 североморских школьников школьников вступят в Юнармию

09:34Жителей Заполярья предупреждают о гриппе в скандинавских странах

09:19Морпехи Северного флота приступили к прыжкам с парашютом с борта Ми-8

09:17В Мурманске на Аскольдовцев потушили квартиру

09:12На Кольском полуострове ожидаются морозы до 20°

08:31Жителям восьми домов в Мурманске отключат газ

07:26В Мурманске откроется мини-выставка из коллекции «Дар Нади Леже»

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

Все новости