14:4904.09.12

Ухудшение демографии в ближайшие годы станет двигателем российской экономики, Минэкономразвития РФ

Ухудшение демографии в ближайшие годы станет двигателем российской экономики, Минэкономразвития РФ

Российские чиновники солидарны с экспертами, которые утверждают, что для России уменьшение трудоспособного населения скоро станет чуть ли не главным фактором роста. Негативный демографический тренд официально включен в правительственный прогноз именно в таком качестве, отмечает ИА «Финмаркет».
Российская экономика замедляется, посткризисные факторы развития исчерпаны, диагностируют чиновники Минэкономразвития в новом прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2015 годы, который в понедельник ведомство представило кабинету министров.
Но все не так плохо. Чиновники нашли для России новый фактор роста. Как утверждал герой фильма «Кавказская пленница» - «кто нам мешает, тот нам и поможет». Ухудшение демографии, которым было принято пугать последние 10 лет, в ближайшие годы станет двигателем российской экономики.
Экономисты считают, что конкуренция работодателей за работников, число которых будет неуклонно уменьшаться, может стать драйвером роста на долгие годы.
Прогноз Минэкономразвития построен, как и обычно, на умеренно-оптимистичном сценарии развития событий в российской и мировой экономике. Он предполагает, что конкурентоспособность экономики будет постепенно расти, а деловой климат улучшится. Государственные расходы будут расти умеренными темпами, кризис в Европе будет благополучно разрешен, а нефть немного подешевеет, но не обвалится.
В то же время рост ВВП при этом сценарии прогнозируется на уровне 3,7-4,5% в 2013-2015 годах.
Именно этот сценарий уже заложен в проект бюджета на 2013 год и является, по мнению чиновников, базовым. Фактически, он вообще не предполагает никаких драматических изменений.
К 2012 году объем экономики достиг предкризисного уровня. На этом этапе факторы, которые помогли экономике в 2010-2011 годах быстро восстановится, себя полностью исчерпали. Безработица в начале лета 2012 года достигла рекордно низких 5,4%. Демографические тенденции обостряют дефицит рабочей силы на рынке - наращивать занятость компании больше не могут. 
 Уровень загрузки промышленных мощностей достиг предкризисных значений - предприятия уже не смогут быстро загрузить свободные мощности в ответ на рост спроса.
Вместе с тем внешний спрос на российскую продукцию вряд ли будет расти. Рост мировой экономики в 2011 и в 2012 году заметно замедлился - роста на основных рынках российского экспорта в ближайшие три года ждать не стоит. 
 Даже высокие цены на нефть экономику России не спасут. Из-за ограниченных производственных мощностей и стабилизации добычи, они больше росту не помощники. Экспортная выручка стала генератором оттока капитала из страны. 
 Профицит счета текущих операций будет сокращаться: в 2012 году - до 84 млрд долларов против 99 млрд долларов в 2011 году, к 2015 году профицит может смениться дефицитом. 
 На бюджетные расходы как драйвер роста рассчитывать также не приходится. Номинально они будут расти, а вот в реальном выражении их ждет стагнация и даже сокращение. С 2012 по 2015 годы расходы бюджета вырастут на 21%, но в реальном выражении сократятся на 8%. 
 Рост экономики в 2012 году уже замедлился до 3,5% против 4,3% в 2011 году. 

В Минэкономразвития нашли новый фактор роста экономики - сокращение рабочей силы из-за низкой рождаемости и высокой смертности.
К 2015 году численность населения вырастет до 143,5 млн чел против 143 млн в 2011 году. Естественная убыль населения никуда не исчезнет - ее будет полностью компенсировать приток иммигрантов - 320-326 тысяч человек в год. 
 Рабочая сила, то есть число людей в трудоспособном возрасте, будет сокращаться. Достигать этого возраста будут малочисленные поколения 1990-х годов, а вот многочисленные послевоенные поколения начнут выходить на пенсию. В 2015 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 3,9 млн человек - до 83,5 млн. 

Рынок труда полностью восстановился после кризиса: занятость растет, а уровень безработицы вряд ли превысит 5,9% в этом году. 
 Динамику занятости определит именно тенденция на сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Экономически активное население, то есть те люди, которые работают или хотят найти работу, за три года сократится на 1 млн человек - до 72,9 млн, даже если работать будут молодежь, женщины с малолетним детьми и пенсионеры. 
 Соответственно, будет сокращаться и численность занятых: с 69,5 млн чел в этом году до 68,8 млн человек в следующем. 
 Из-за жестких условий на рынке труда у компаний просто не будет выбора: конкуренция за работников вырастет и придется постоянно увеличивать зарплаты. А также инвестировать в повышение производительности труда.
Увеличение производительности труда. Если компании не смогут увеличивать мощности, то им придется вкладывать деньги в производственную и транспортную инфраструктуру - это, в итоге, увеличит производительность труда. 
 За 2013-2015 годы рост производительности составит 14,5%. Прирост производительности труда ускорится с 2,6% в 2012 году до 5% в 2015 году. 
 Особенно быстро этот показатель будет расти в машиностроении, химической и фармацевтической промышленности и других технологически емких производствах. 
 Энерогоэффективность экономики вырастет на 8% за 2013-2015 годы - компании будут вводить различные приборы учета экономии электроэнергии. Доля энергоемких сырьевых отраслей в ВВП заметно сократится. 
 Чиновники также планируют заметно улучшить деловой климат: уже к 2014-2015 года отток капитала должен смениться притоком даже при условии, что на мировых финансовых рынках ситуация будет оставаться напряженной.
В конце июня Владимир Осаковский, экономист банка «Bank of America Merril Lynch», также назвал плохую демографию и снижение численности населения в трудоспособном возрасте главными факторами роста российской экономики вплоть до 2020 года, отмечает «Финмаркет». В Минэкономразвития дают оценки пока на более близкую перспективу - до 2015 года.
По мнению Осаковского, плохая демография позволит России побыстрее стать богатой страной. В ближайшие 10 лет в России будет быстро расти уровень жизни, сформируется многочисленный средний класс.

Поделиться: