08:5006.09.12

Перерасчёт: основным ресурсом баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов водных биоресурсов

Перерасчёт: основным ресурсом баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов  водных биоресурсов

В соответствии с поручением правительства Российской Федерации о подготовке к проведению в г. Ашхабаде 14 сентября 2012 года очередного заседания Экономического совета СНГ для выработки единой позиции российской стороны, в Минэкономразвития России состоялось межведомственное совещание по вопросам проекта повестки дня заседания.
На совещании наряду с другими представителями государственных органов власти присутствовали представители Росрыболовства. Участники совещания обсудили один из пунктов проекта повестки заседания «О проекте Методики расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств-участников СНГ». По итогам обсуждения Методики расчёта и формы совместного баланса по рыбе и рыбопродуктам государств-участников СНГ участники совещания решили, что основным источником формирования ресурсной части баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов рыбы и водных биологических ресурсов. Так же участники межведомственного совещания утвердили коэффициенты пересчёта рыбы и рыбопродукции в живой вес (сырец).
Таким образом, отмечает участник совещания руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, используя данную методику расчета, баланс по рыбе и рыбопродуктам будет наиболее объективным и соответствовать мировым стандартам расчёта баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов.
FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) и ведущие мировые рыбные державы (США, Япония, Норвегия и др.) рассчитывают внутренний баланс по рыбе и рыбопродуктам и среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (сырце). Под живым весом понимается вес рыб и водных беспозвоночных при их добыче или сборе (аквакультура и марикультура и т.п.). Рассчитывается на основе коэффициентов пересчёта выгруженной продукции, импорта и экспорта по каждому виду обработки в номинальный исходный вес.
По мнению Тимура Митупова, данный расчёт баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе позволяет выявить реальную потребность страны в рыбе и морепродуктах, соответственно, прогнозировать вылов и предпринимать меры по сохранению водных биоресурсов, развивать аквакультуру и марикультуру, определить долю импортной зависимости и продовольственной безопасности по рыбе и морепродуктам.
По данным FAO, за период 2006-2008 гг. (показатель публикуется 1 раз за 3 года) среднедушевое потребление пищевой рыбной продукции в России составило 22,5 кг  («YearbookofFisheryStatisticsFAO», Rome 2008 г.). Между тем стоит отметить, что вылов за период с 2008 года по 2011 год в России увеличился на 27,7% или 926,8 тысячи тонн (с 3338 млн тонн до 4264,8 тысячи тонн), а производство рыбы и рыбопродуктов, включая рыбную консервацию, составило 3567 тысячи тонн.
Тимур Митупов отмечает, что используя данную методику расчёта в России в значительной мере увеличится баланс по рыбе и рыбопродуктам, и, соответственно, объём среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов будет существенно выше официальных данных Росстата, которые при расчёте баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов используют производство, а не вылов водных биоресурсов в стране, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: