08:5006.09.12

Перерасчёт: основным ресурсом баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов водных биоресурсов

Перерасчёт: основным ресурсом баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов  водных биоресурсов

В соответствии с поручением правительства Российской Федерации о подготовке к проведению в г. Ашхабаде 14 сентября 2012 года очередного заседания Экономического совета СНГ для выработки единой позиции российской стороны, в Минэкономразвития России состоялось межведомственное совещание по вопросам проекта повестки дня заседания.
На совещании наряду с другими представителями государственных органов власти присутствовали представители Росрыболовства. Участники совещания обсудили один из пунктов проекта повестки заседания «О проекте Методики расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств-участников СНГ». По итогам обсуждения Методики расчёта и формы совместного баланса по рыбе и рыбопродуктам государств-участников СНГ участники совещания решили, что основным источником формирования ресурсной части баланса по рыбе и рыбопродуктам будет являться не производство, а вылов рыбы и водных биологических ресурсов. Так же участники межведомственного совещания утвердили коэффициенты пересчёта рыбы и рыбопродукции в живой вес (сырец).
Таким образом, отмечает участник совещания руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, используя данную методику расчета, баланс по рыбе и рыбопродуктам будет наиболее объективным и соответствовать мировым стандартам расчёта баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов.
FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) и ведущие мировые рыбные державы (США, Япония, Норвегия и др.) рассчитывают внутренний баланс по рыбе и рыбопродуктам и среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (сырце). Под живым весом понимается вес рыб и водных беспозвоночных при их добыче или сборе (аквакультура и марикультура и т.п.). Рассчитывается на основе коэффициентов пересчёта выгруженной продукции, импорта и экспорта по каждому виду обработки в номинальный исходный вес.
По мнению Тимура Митупова, данный расчёт баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе позволяет выявить реальную потребность страны в рыбе и морепродуктах, соответственно, прогнозировать вылов и предпринимать меры по сохранению водных биоресурсов, развивать аквакультуру и марикультуру, определить долю импортной зависимости и продовольственной безопасности по рыбе и морепродуктам.
По данным FAO, за период 2006-2008 гг. (показатель публикуется 1 раз за 3 года) среднедушевое потребление пищевой рыбной продукции в России составило 22,5 кг  («YearbookofFisheryStatisticsFAO», Rome 2008 г.). Между тем стоит отметить, что вылов за период с 2008 года по 2011 год в России увеличился на 27,7% или 926,8 тысячи тонн (с 3338 млн тонн до 4264,8 тысячи тонн), а производство рыбы и рыбопродуктов, включая рыбную консервацию, составило 3567 тысячи тонн.
Тимур Митупов отмечает, что используя данную методику расчёта в России в значительной мере увеличится баланс по рыбе и рыбопродуктам, и, соответственно, объём среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов будет существенно выше официальных данных Росстата, которые при расчёте баланса и среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов используют производство, а не вылов водных биоресурсов в стране, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

Все новости