08:3007.09.12

Реформа ЖКХ продолжается: саморегулируемые организации должны стать защитным фильтром от недобросовестных УК

Реформа ЖКХ продолжается: саморегулируемые организации должны стать защитным фильтром от недобросовестных УК

6 сентября состоялось заседание комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В повестке дня, в том числе, были принятые в первом чтении дополнения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым вводится институт саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. По итогам обсуждения, комитет принял решение продлить срок представления поправок в законопроект для рассмотрения его во втором чтении.
Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин считает, что создание саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами станет защитным фильтром от недобросовестных УК и повысит качество предоставляемых ими услуг и проводимых работ.
«В мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении обязательного членства для управляющих компаний в СРО в сфере управления многоквартирными домами. При этом в законе заложено, что в саморегулируемой организации должно состоять не менее ста членов, что также является залогом профессиональной надежности состоящих в ней УК. Сегодня на комитете мы приняли решение продлить срок предоставления предложений и замечаний в данный законопроект до 19 сентября. Поскольку вопрос этот серьезный и носит системообразующий характер, то требуется время для его детальной проработки», - сказал Сидякин.
Напомним, что в законопроекте также предусматривается наделение полномочиями органов государственной власти РФ в области жилищных отношений по ведению государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирным домами.
«На сегодняшний день одного только госрегулирования в сфере управления многоквартирными домами недостаточно. Нужно обратиться к самим участникам рынка, чтобы они могли заниматься саморегулированием, следить за добросовестной конкуренцией, качеством работ и услуг. Все вместе это должно привести к наведению порядка в отрасли и выработке условий допуска на рынок», - подчеркнул депутат.
По словам Сидякина, СРО помогут госорганам отслеживать злоупотребления и пресекать нарушения управляющими компаниями, наладить взаимодействие государства, субъектов рынка и граждан, для которых создание саморегулируемых организаций не создаст дополнительной финансовой нагрузки.

Поделиться: