Интенсивный вылов крупных особей самцов камчатского краба начинает негативно сказываться на его популяции в целом. Норвежские учёные не исключают полного прекращения промысла. Океанограф Анна Мерет Йелсет в своей докторской диссертации отметила, что особи камчатского краба стали меньше размножаться. Она провела исследования популяции во фьордах Северной Норвегии.
- Основным открытием исследования стал тот факт, что вылов крупных особей самцов камчатского краба влияет на популяцию особей крупных самок, что, в свою очередь, негативно влияет на популяцию в целом. Особи камчатского краба стали меньше размножаться, чем раньше, - комментирует ситуацию Анна Мерет Йелсет.
В худшем случае пострадает крабовый промысел в губернии Финнмарк. В исследовании говорится, что для спаривания самки выбирают наиболее крупных самцов. Для оплодотворения самке краба необходимо скинуть панцирь. Новый панцирь слишком мягкий, поэтому для своей защиты и защиты будущего потомства ей необходим большой самец.
- Рыбаки, как правило, вылавливают больших самцов. Таким образом, «рыцари», которые должны защищать своих самок, исчезают, - отмечает Анна Мерет Йелсет, получившая докторскую степень за свои исследования в Университете Тромсё, где она является научным сотрудником.
Йелсет также говорит о плодовитости самок. Она отмечает серьёзный спад, как в количестве вынашиваемой икры, так и количестве оплодотворенных особей. Раньше, оплодотворение происходило в среднем пять раз в течение жизни женской особи краба, на сегодняшний день эта цифра наполовину меньше.
На востоке мыса Нордкап производится квотируемый вылов краба, в то время как интродуцированных особей переселят дальше на запад. Свободный вылов камчатского краба на западе мыса Нордкап негативно сказывается на жизни интродуцированных особей, обитающих по соседству.
- Нельзя истребить все особи камчатского краба в регионе. Камчатский краб не исчезнет полностью, однако вероятно, что сократится рост популяции, - отмечает старший научный сотрудник исследовательского института морских биоресурсов г. Тромсё Ян Г. Сундет.
Заключение Анны Мерет Йелсет о спаде плодовитости камчатского краба также повлияет на административные районы, где должна происходить охрана краба, как долгосрочного ресурса. Инвестиции на разведение камчатского краба в 151,8 миллиона крон, затраченные на выгрузку в прошлом году, могут оказаться под угрозой. В своем новом исследовании Анна Мерет Йелсет отмечает, что жёсткий вылов крупных особей камчатского краба влияет на естественный отбор. В нем также говорится, что сложно предсказать дальнейшее развитие популяции краба.
Анна Мерет Йелсет говорит, что печальный сценарий развала промысла краба возможен в некоторых фьордах.
- Ситуация в Варангер-фьорде куда менее опасна. Здесь популяция гораздо устойчивей за счёт миграции российских и норвежских особей. Однако во фьордах расположенных западней от Варангер фьерда вероятность прекращения промысла значительно выше, - сообщает Йелсет.
Тем не менее, рекомендации учёных по квотированию краба не берутся в расчёт. Согласно методу максимального промыслового запаса МСУ, рекомендованная квота на вылов в прошлом году должна была быть нулевой. Однако квота составила 1200 тонн.
В этом году ситуация повторилась. Вместо рекомендуемой учёными квоты в 500 тонн, официальная квота на вылов краба составила 900 тонн.
Министерству рыбных ресурсов Норвегии следует устанавливать квоты на вылов краба согласно рекомендациям исследовательского института морских биоресурсов, - считают учёные, сообщает norginfo.com.