Всемирный банк советует Восточной Европе не пугать теневой сектор фискальной строгостью

Опубликованный вчера доклад Всемирного банка «Из тени: неофициальный труд в Европе» констатирует значительный объём участия предприятий и работников стран Восточной Европы в теневой экономике. Ведение бизнеса и работа на необлагаемых налогами и нерегулируемых рынках товаров и услуг создают дополнительную угрозу ЕС в условиях надвигающегося кризиса и старения населения.
Вывод занятых в теневой экономике на официальный рынок труда необходим для долгосрочного экономического роста в Восточной Европе, утверждают авторы доклада: он жизненно важен как для благосостояния домохозяйств, так и для роста предприятий и общественного развития. Представляя доклад, старший советник Всемирного банка Катарина Матернова подчеркнула: финансовый кризис и демографические изменения требуют от правительств Восточной Европы обеспечить конкуренцию и достаточную защиту рабочим и их семьям, однако реальной целью является рост налогооблагаемой базы их экономик.
Примечательно, что, по приведенным в докладе оценкам, лидерами по доле теневой занятости в ЕС являются не восточноевропейские страны, а проблемные Кипр (36% занятых работают без оформления, 15% - неоформленные «самозанятые», еще 3% рынка труда составляет немонетизированный «семейный» труд) и Греция (20%, 28% и 2% соответственно). Для восточноевропейских стран скорее характерна высокая доля неофициальных самозанятых (выше 5% объема рынка труда, по данным 2011 года) - впрочем, аналогичная ситуация зафиксирована и в старых членах ЕС Германии, Италии и Финляндии. При этом самозанятость характерна для старших поколений, а работа без оформления - для более молодых работников; в обеих категориях мужчин больше, чем женщин: единственное исключение из этого гендерного правила - Румыния, где неофициальный труд преимущественно женский.
Объясняя сосредоточение на восточноевропейских проблемах, госпожа Матернова констатирует: «Правительства новых членов ЕС не могут позволить себе роста теневой экономики в условиях грядущих финансовых проблем и сокращения трудоспособного населения». Ведущий экономист ВБ и соавтор доклада Трумэн Паккард пояснил: неформальный сектор экономики создает проблемы «в доступе к социальному обеспечению, ограничивает рост теневых компаний из-за невозможности получения заемного финансирования, а официальных предприятий - из-за чрезмерной налоговой нагрузки и нечестной конкуренции». Также теневой сектор «лишает правительства возможности обеспечить населению образование, медицинское обслуживание и инфраструктуру».
Однако в части предлагаемых вариантов возможной коррекции налоговой политики стран Восточной Европы эксперты более чем осторожны. Отмечая, что характерной особенностью региона является выросший уровень нагрузки на доходы граждан при сохранении крайне низких ставок налогов на капитал и недвижимость, авторы доклада оговаривают, что изменения этих пропорций, в частности сдвиг налоговой нагрузки на недвижимость или более широкое использование НДС, «требуют тщательного изучения экономической ситуации в каждой стране».
Более предпочтительными ВБ видит изменения «социальной роли» налогообложения. Значительная часть рабочих мест в новых членах ЕС экономически нежизнеспособна при нынешних ограничениях в формальном секторе, и ВБ советует обеспечить таким компаниям налоговые стимулы. Также речь в докладе идёт о создании «интеллектуальных систем стимулирования выхода компаний из тени», а налоговым администраторам при создании «налоговой морали» в обществе рекомендовано обеспечить прозрачность налоговой сферы, защиту её от коррупции и рост роли граждан в ее контроле. Соавтор доклада старший экономист ВБ Йоханс Коетл, отмечает: рекомендации аналитиков в первую очередь касаются не законотворческой деятельности властей или наказания нарушителей, а придания большей привлекательности официальному сектору экономики и большей социальной значимости - налогоплательщикам, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

Все новости