Всемирный банк советует Восточной Европе не пугать теневой сектор фискальной строгостью

Опубликованный вчера доклад Всемирного банка «Из тени: неофициальный труд в Европе» констатирует значительный объём участия предприятий и работников стран Восточной Европы в теневой экономике. Ведение бизнеса и работа на необлагаемых налогами и нерегулируемых рынках товаров и услуг создают дополнительную угрозу ЕС в условиях надвигающегося кризиса и старения населения.
Вывод занятых в теневой экономике на официальный рынок труда необходим для долгосрочного экономического роста в Восточной Европе, утверждают авторы доклада: он жизненно важен как для благосостояния домохозяйств, так и для роста предприятий и общественного развития. Представляя доклад, старший советник Всемирного банка Катарина Матернова подчеркнула: финансовый кризис и демографические изменения требуют от правительств Восточной Европы обеспечить конкуренцию и достаточную защиту рабочим и их семьям, однако реальной целью является рост налогооблагаемой базы их экономик.
Примечательно, что, по приведенным в докладе оценкам, лидерами по доле теневой занятости в ЕС являются не восточноевропейские страны, а проблемные Кипр (36% занятых работают без оформления, 15% - неоформленные «самозанятые», еще 3% рынка труда составляет немонетизированный «семейный» труд) и Греция (20%, 28% и 2% соответственно). Для восточноевропейских стран скорее характерна высокая доля неофициальных самозанятых (выше 5% объема рынка труда, по данным 2011 года) - впрочем, аналогичная ситуация зафиксирована и в старых членах ЕС Германии, Италии и Финляндии. При этом самозанятость характерна для старших поколений, а работа без оформления - для более молодых работников; в обеих категориях мужчин больше, чем женщин: единственное исключение из этого гендерного правила - Румыния, где неофициальный труд преимущественно женский.
Объясняя сосредоточение на восточноевропейских проблемах, госпожа Матернова констатирует: «Правительства новых членов ЕС не могут позволить себе роста теневой экономики в условиях грядущих финансовых проблем и сокращения трудоспособного населения». Ведущий экономист ВБ и соавтор доклада Трумэн Паккард пояснил: неформальный сектор экономики создает проблемы «в доступе к социальному обеспечению, ограничивает рост теневых компаний из-за невозможности получения заемного финансирования, а официальных предприятий - из-за чрезмерной налоговой нагрузки и нечестной конкуренции». Также теневой сектор «лишает правительства возможности обеспечить населению образование, медицинское обслуживание и инфраструктуру».
Однако в части предлагаемых вариантов возможной коррекции налоговой политики стран Восточной Европы эксперты более чем осторожны. Отмечая, что характерной особенностью региона является выросший уровень нагрузки на доходы граждан при сохранении крайне низких ставок налогов на капитал и недвижимость, авторы доклада оговаривают, что изменения этих пропорций, в частности сдвиг налоговой нагрузки на недвижимость или более широкое использование НДС, «требуют тщательного изучения экономической ситуации в каждой стране».
Более предпочтительными ВБ видит изменения «социальной роли» налогообложения. Значительная часть рабочих мест в новых членах ЕС экономически нежизнеспособна при нынешних ограничениях в формальном секторе, и ВБ советует обеспечить таким компаниям налоговые стимулы. Также речь в докладе идёт о создании «интеллектуальных систем стимулирования выхода компаний из тени», а налоговым администраторам при создании «налоговой морали» в обществе рекомендовано обеспечить прозрачность налоговой сферы, защиту её от коррупции и рост роли граждан в ее контроле. Соавтор доклада старший экономист ВБ Йоханс Коетл, отмечает: рекомендации аналитиков в первую очередь касаются не законотворческой деятельности властей или наказания нарушителей, а придания большей привлекательности официальному сектору экономики и большей социальной значимости - налогоплательщикам, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

17:01Этому старому советскому рецепту нет равных: обалденный лимонный пирог — покоряет вкус и простота приготовления

16:45Некоторые пуховики визуально старят женщин: выглядят дёшево и неактуально, будто куплены 20 лет назад — как правильно покупать эту вещь, чтобы отражение в зеркале радовало

16:00Стройнее и моложе без усилий: женщину преобразят 5 приёмов стилистов — создадут безупречный образ

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

Все новости