16:5311.09.12

Всемирный банк советует Восточной Европе не пугать теневой сектор фискальной строгостью

Всемирный банк советует Восточной Европе не пугать теневой сектор фискальной строгостью

Опубликованный вчера доклад Всемирного банка «Из тени: неофициальный труд в Европе» констатирует значительный объём участия предприятий и работников стран Восточной Европы в теневой экономике. Ведение бизнеса и работа на необлагаемых налогами и нерегулируемых рынках товаров и услуг создают дополнительную угрозу ЕС в условиях надвигающегося кризиса и старения населения.
Вывод занятых в теневой экономике на официальный рынок труда необходим для долгосрочного экономического роста в Восточной Европе, утверждают авторы доклада: он жизненно важен как для благосостояния домохозяйств, так и для роста предприятий и общественного развития. Представляя доклад, старший советник Всемирного банка Катарина Матернова подчеркнула: финансовый кризис и демографические изменения требуют от правительств Восточной Европы обеспечить конкуренцию и достаточную защиту рабочим и их семьям, однако реальной целью является рост налогооблагаемой базы их экономик.
Примечательно, что, по приведенным в докладе оценкам, лидерами по доле теневой занятости в ЕС являются не восточноевропейские страны, а проблемные Кипр (36% занятых работают без оформления, 15% - неоформленные «самозанятые», еще 3% рынка труда составляет немонетизированный «семейный» труд) и Греция (20%, 28% и 2% соответственно). Для восточноевропейских стран скорее характерна высокая доля неофициальных самозанятых (выше 5% объема рынка труда, по данным 2011 года) - впрочем, аналогичная ситуация зафиксирована и в старых членах ЕС Германии, Италии и Финляндии. При этом самозанятость характерна для старших поколений, а работа без оформления - для более молодых работников; в обеих категориях мужчин больше, чем женщин: единственное исключение из этого гендерного правила - Румыния, где неофициальный труд преимущественно женский.
Объясняя сосредоточение на восточноевропейских проблемах, госпожа Матернова констатирует: «Правительства новых членов ЕС не могут позволить себе роста теневой экономики в условиях грядущих финансовых проблем и сокращения трудоспособного населения». Ведущий экономист ВБ и соавтор доклада Трумэн Паккард пояснил: неформальный сектор экономики создает проблемы «в доступе к социальному обеспечению, ограничивает рост теневых компаний из-за невозможности получения заемного финансирования, а официальных предприятий - из-за чрезмерной налоговой нагрузки и нечестной конкуренции». Также теневой сектор «лишает правительства возможности обеспечить населению образование, медицинское обслуживание и инфраструктуру».
Однако в части предлагаемых вариантов возможной коррекции налоговой политики стран Восточной Европы эксперты более чем осторожны. Отмечая, что характерной особенностью региона является выросший уровень нагрузки на доходы граждан при сохранении крайне низких ставок налогов на капитал и недвижимость, авторы доклада оговаривают, что изменения этих пропорций, в частности сдвиг налоговой нагрузки на недвижимость или более широкое использование НДС, «требуют тщательного изучения экономической ситуации в каждой стране».
Более предпочтительными ВБ видит изменения «социальной роли» налогообложения. Значительная часть рабочих мест в новых членах ЕС экономически нежизнеспособна при нынешних ограничениях в формальном секторе, и ВБ советует обеспечить таким компаниям налоговые стимулы. Также речь в докладе идёт о создании «интеллектуальных систем стимулирования выхода компаний из тени», а налоговым администраторам при создании «налоговой морали» в обществе рекомендовано обеспечить прозрачность налоговой сферы, защиту её от коррупции и рост роли граждан в ее контроле. Соавтор доклада старший экономист ВБ Йоханс Коетл, отмечает: рекомендации аналитиков в первую очередь касаются не законотворческой деятельности властей или наказания нарушителей, а придания большей привлекательности официальному сектору экономики и большей социальной значимости - налогоплательщикам, сообщает www.kommersant.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости