Всемирный банк советует Восточной Европе не пугать теневой сектор фискальной строгостью

Опубликованный вчера доклад Всемирного банка «Из тени: неофициальный труд в Европе» констатирует значительный объём участия предприятий и работников стран Восточной Европы в теневой экономике. Ведение бизнеса и работа на необлагаемых налогами и нерегулируемых рынках товаров и услуг создают дополнительную угрозу ЕС в условиях надвигающегося кризиса и старения населения.
Вывод занятых в теневой экономике на официальный рынок труда необходим для долгосрочного экономического роста в Восточной Европе, утверждают авторы доклада: он жизненно важен как для благосостояния домохозяйств, так и для роста предприятий и общественного развития. Представляя доклад, старший советник Всемирного банка Катарина Матернова подчеркнула: финансовый кризис и демографические изменения требуют от правительств Восточной Европы обеспечить конкуренцию и достаточную защиту рабочим и их семьям, однако реальной целью является рост налогооблагаемой базы их экономик.
Примечательно, что, по приведенным в докладе оценкам, лидерами по доле теневой занятости в ЕС являются не восточноевропейские страны, а проблемные Кипр (36% занятых работают без оформления, 15% - неоформленные «самозанятые», еще 3% рынка труда составляет немонетизированный «семейный» труд) и Греция (20%, 28% и 2% соответственно). Для восточноевропейских стран скорее характерна высокая доля неофициальных самозанятых (выше 5% объема рынка труда, по данным 2011 года) - впрочем, аналогичная ситуация зафиксирована и в старых членах ЕС Германии, Италии и Финляндии. При этом самозанятость характерна для старших поколений, а работа без оформления - для более молодых работников; в обеих категориях мужчин больше, чем женщин: единственное исключение из этого гендерного правила - Румыния, где неофициальный труд преимущественно женский.
Объясняя сосредоточение на восточноевропейских проблемах, госпожа Матернова констатирует: «Правительства новых членов ЕС не могут позволить себе роста теневой экономики в условиях грядущих финансовых проблем и сокращения трудоспособного населения». Ведущий экономист ВБ и соавтор доклада Трумэн Паккард пояснил: неформальный сектор экономики создает проблемы «в доступе к социальному обеспечению, ограничивает рост теневых компаний из-за невозможности получения заемного финансирования, а официальных предприятий - из-за чрезмерной налоговой нагрузки и нечестной конкуренции». Также теневой сектор «лишает правительства возможности обеспечить населению образование, медицинское обслуживание и инфраструктуру».
Однако в части предлагаемых вариантов возможной коррекции налоговой политики стран Восточной Европы эксперты более чем осторожны. Отмечая, что характерной особенностью региона является выросший уровень нагрузки на доходы граждан при сохранении крайне низких ставок налогов на капитал и недвижимость, авторы доклада оговаривают, что изменения этих пропорций, в частности сдвиг налоговой нагрузки на недвижимость или более широкое использование НДС, «требуют тщательного изучения экономической ситуации в каждой стране».
Более предпочтительными ВБ видит изменения «социальной роли» налогообложения. Значительная часть рабочих мест в новых членах ЕС экономически нежизнеспособна при нынешних ограничениях в формальном секторе, и ВБ советует обеспечить таким компаниям налоговые стимулы. Также речь в докладе идёт о создании «интеллектуальных систем стимулирования выхода компаний из тени», а налоговым администраторам при создании «налоговой морали» в обществе рекомендовано обеспечить прозрачность налоговой сферы, защиту её от коррупции и рост роли граждан в ее контроле. Соавтор доклада старший экономист ВБ Йоханс Коетл, отмечает: рекомендации аналитиков в первую очередь касаются не законотворческой деятельности властей или наказания нарушителей, а придания большей привлекательности официальному сектору экономики и большей социальной значимости - налогоплательщикам, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

Все новости