Минпромторг подготовил проект госпрограммы развития российского судостроения, в которой прописаны затраты и на освоение шельфа

Общий объём её финансирования составляет около 1,3 трлн рублей. В первую очередь программа ориентирована на развитие оборонных предприятий, а в гражданском судостроении акцент сделан на шельфовые проекты и строительство судов ледового класса. Таким образом, основным бенефициаром программы станет государственная ОСК.
Сроки реализации программы охватывают период до 2030 года. Она предусматривает также выполнение подпрограмм, посвященных развитию мощностей гражданского судостроения, кадрового потенциала, научных центров и т. д. Замглавы Минпромторга Алексей Рахманов подтвердил, что основной объем средств на техперевооружение будет направлен оборонным предприятиям. 
Большая часть денег (940 млрд рублей) пойдёт на «сохранение, укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли», 319 млрд рублей - на «создание опережающего научно-технического задела и технологий, необходимых для создания перспективной морской техники». Еще 45 млрд рублей потребуется для «достижения в судостроении уровня передовых стран по качеству продукции, технологичности производства и производительности труда».  В подготовку кадров необходимо вложить 700 млн руб. В рамках ФЦП общий объём финансирования гражданского судостроения составит до 2016 года около 136 млрд рублей, из которых 90 млрд рублей придётся на бюджетные деньги. 
На втором этапе (2017-2025 годы) в Минпромторге рассчитывают завершить подпрограммы, «связанные с развитием производственных мощностей гражданского судостроения» и «развертыванием капитального строительства». Гражданская ФЦП потребует более 255 млрд рублей, из которых 170 млрд рублей должны составить бюджетные деньги. Около половины бюджетных средств пойдёт на «разработку новых технологий». Окончательные объемы финансирования будут уточняться в 2014-2016 годах. 
На третьем этапе госпрограммы (2026-2030 годы) будут «решены задачи и достигнуты конечные индикаторы». Объёмы финансирования третьего этапа не раскрываются, но объемы выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении по отношению к 2011 году должны увеличиться в 3,2 раза, а доля обновленных и новых основных производственных фондов составит «более половины». 
Масштабных затрат потребуют и подпрограммы - например, «Развитие научных центров в судостроении» (2015-2030 годы) потребует из бюджета 163,5 млрд рублей. Из них 34,3 млрд рублей пойдут на создание некоего национального судостроительного центра. На «Обеспечение эффективности производства и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения» бюджет должен потратить еще 41 млрд рублей. На «Развитие производственных мощностей гражданского судостроения» планируется направить 352,3 млрд рублей. В рамках подпрограммы в Минпромторге рассчитывают создать судостроительные кластеры на Дальнем Востоке, Северо-Западе и юге России. 
При этом Минпромторг надеется достигнуть рентабельности вложения бюджетных средств в рамках госпрограммы на уровне 1,59 рублей на 1 рубль инвестиций. В презентации говорится, что дополнительная выручка от инвестиций составит более 25%, или 350 млрд рублей, при этом будет создано 20 тысяч новых рабочих мест. Окупиться инвестиции должны через десять лет. 
Основной упор в гражданской части госпрограммы сделан на крупные арктические и шельфовые проекты. В качестве её целей в презентации отмечаются «обеспечение эффективной эксплуатации Севморпути» и «эффективное и освоение морских месторождений углеводородов в Арктике». Потребность России в ледоколах до 2020 года оценивается в 26 штук (включая один атомный мощностью 110 МВт и пять мощностью 60 МВт), в танкерах - до 230 штук, в газовозах - около 40 штук. Общая потребность в технике для освоения шельфа составляет около 130 единиц, из которых 30 штук составят платформы и 90 - суда обеспечения. В целом потребность России в гражданской морской технике оценивается Минпромторгом в 1,4 тыс. судов. 
»Акцент на выпуск судов ледового класса и шельфовой техники логичен из-за внутреннего спроса и экспортного потенциала - в других сегментах, например таких, как баржи, выдержать конкуренцию с южнокорейскими и китайскими производителями будет сложно», - отмечает первый зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев, участвовавший в обсуждении программы. В то же время далеко не все шельфовые проекты, на которые рассчитывали судостроители, реализуются - так, освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море отложено на неопределенный срок. 
«Объединенная судостроительная корпорация» направила в Минпромторг письмо с рядом изменений в программу - например, увеличить отчисления на развитие судостроительных мощностей на Дальнем Востоке с 65,4 млрд рублей до 69,4 млрд рубленй. Кроме того, в ОСК подчеркивают, что 49 млрд рублей, которые заложены на развитие производственных мощностей гражданского судостроения в Северо-Западном регионе, в том числе на реконструкцию завода «Янтарь» и «Средне-Невский СЗ», в заявке ОСК были обоснованы как деньги на «создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин». Также в письме предлагается учесть в госпрограмме «Программу инновационного развития» ОСК до 2020 года и профинансировать часть ее мероприятий из бюджетных денег. 
Алексей Рахманов сообщает, что госпрограмма сейчас рассматривается Минэкономики и Минфином, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

04:45Финансовый гороскоп на декабрь 2025 года для каждого знака Зодиака: Овнам — большая премия, Львам— прибыль от инвестиций, Козерогам — денежная работа

03:02Белый налёт на цветочных горшках: 5 причин появления — 3 лучших способа избавиться

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

Все новости