09:3312.09.12

Расходы на образование в России составляют всего 5,5% ВВП

Расходы на  образование в России составляют всего 5,5% ВВП

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает рост числа россиян, получивших среднее и высшее образование, однако расходы на образование в РФ ниже, чем в других странах, входящих в организацию. Об этом сообщается в докладе ОЭСР, содержащем обзор международного рынка образовательных услуг за 2000-2010гг.
Согласно докладу, по итогам 2010 года 88% взрослого населения РФ имеет как минимум среднее специальное образование. Средний показатель по всем 34 странам ОЭСР составляет 74%, а по странам «большой двадцатки» - 56%.
Кроме того, достаточно велика доля людей с высшим образованием: в настоящее время оно есть у 54% россиян, причём по данному показателю РФ уступает всего трем странам - Южной Корее, Японии и Канаде. Для сравнения средний показатель по странам ОЭСР составляет 31%, по странам «большой двадцатки» - 26%.
Однако, несмотря на рост инвестиций в образование с 2000 года по 2010-й, расходы на образование в России составляют лишь 5,5% ВВП в 2009 году по сравнению с 6,3% в среднем по странам ОЭСР. При этом только 43% всех расходов на образование в России направляется на развитие начального, среднего и среднего специального образования. Подобное соотношение является самым низким как среди стран ОЭСР, так и среди стран G20.
Согласно докладу, с 2000 года по 2010-й во всем мире удвоилось число студентов, получающих высшее образование за рубежом. Так, в России число иностранных студентов, большинство из которых являются выходцами из соседних с РФ стран, выросло на 78%. Всего на долю России приходится 4% от общего числа человек, получающих высшее образование за границей. Бесспорными лидерами же в данной категории являются США, Великобритания, Австралия, Германия и Франция, сообщает РБК.

Поделиться: