13:0913.09.12

Мурманская область и Израиль ищут точки взаимного сотрудничества

Мурманская область и Израиль ищут точки взаимного сотрудничества

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня провела встречу с генеральным консулом государства Израиль в Санкт-Петербурге Эдуардом Шапира (фото 2), в ходе которой стороны обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Мурманской области и Израиля, а также предложения по развитию сотрудничества в образовательной и культурной сферах.
Это первый официальный визит израильского представителя в нашу область, поскольку израильское консульство в Санкт-Петербурге было открыто всего полтора года назад. Сейчас генеральный консул посещает регионы Северо-Запада с ознакомительной целью. Мурманская область оказалась третьим по счёту регионом, куда приехал Эдуард Шапира.
«Честно говоря, я не в полной мере представляю, чем живёт Мурманская область и какие направления деятельности здесь наиболее развиты, - заметил Эдуард Шапира. - Я лишь знаю, что ваш регион имеет стратегическое значение для Северо-Запада и всей России. Ваш регион богат различными минеральными ресурсами, чем не может похвастаться Израиль. Это направление - одно из интересных для нашего сотрудничества. А Израиль отличается развитием современных инновационных технологий, которые вашему региону можно будет использовать в сельском хозяйстве и медицине».
На фоне других стран Ближнего Востока израильская экономика показывает стабильный рост, несмотря на кризисные явления в мире, отметил Эдуард Шапира. Государство планирует в течение ближайших 2-3 лет сровнять ВВП Израиля со среднеевропейским уровнем, сказал он.
«Наша задача состоит в том, чтобы развивать связи в экономической сфере, - отметила Марина Ковтун. - Считаю, что наше сотрудничество было бы более эффективным, если бы представители израильских деловых кругов, например, активнее участвовали в наших специализированных выставках».
Марина Васильевна сказала, что наш регион также заинтересован в научных разработках Израиля в области химической промышленности. По её словам совместная работа научных центров Израиля и Кольского научного центра могла бы дать интересные плоды.

Поделиться: