11:5114.09.12

Действий регионального Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса крайне недостаточно, Сергей Агарков

Действий регионального Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса крайне недостаточно, Сергей Агарков

В ходе сегодняшнего заседания областного правительства министр экономического развития Сергей Агарков отчитывался сразу по нескольким вопросам. В первую очередь министр сообщил о результатах и основных направлениях деятельности Министерства экономического развития Мурманской области. Кроме того, министр рассказал о ходе реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ Мурманской области за I полугодие 2012 года, а также об исполнении ряда поручений президента Российской Федерации и об исполнении пунктов протокола совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов.
«Сегодняшнее заседание даже назвали бенефисом Минэкономиразвития, поскольку повестка действительно обширная, - отметил Сергей Анатольевич. - Разумеется самый главный вопрос заседания - отчёт министерства о своей деятельности, который включает все разделы экономики, по которым мы осуществляем работу. Это и макроэкономика, и стратегическое планирование, и программно-целевые методы управления, международное и межрегиональное сотрудничество, туризм. Все эти вопросы будут подробно отражены в моём докладе».
Говоря об основных задачах, которые стоят сегодня перед министерством, Сергей Агарков отметил создание благоприятного климата в регионе для инвестиций. Был проведён полный анализ всех субъектов Российской Федерации с точки зрения инвестиционной привлекательности, на основании которого был сделан вывод, что в разных регионах, в которых оказываются сопоставимые услуги, наблюдается различная динамика развития экономики.
«Есть объективные и неизменные факторы: природные ресурсы, люди, - отметил министр. - Но среди этих факторов очень важно насколько эффективно органы власти создают благоприятную среду для развития бизнеса. Я как экономист и как министр придерживаюсь косвенных методов государственной поддержки, на чём и будет акцентирована работа министерства в ближайшее время. Речь идёт о внедрении так называемого инвестиционного стандарта, который предполагает широкий перечень мероприятий, в том числе и различных программ развития, создание новых предприятий. Все эти задачи давно известны, но не так легко исполнимы. Мы будем над этим работать».
В своём отчёте министр экономического развития уделил внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области. Как сообщало Министерство регионального развития Российской Федерации, количество малых и средних предприятий у нас в регионе неуклонно сокращается. Между тем вновь разработанный проект долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2013-2015 годы особых новшеств в развитие предпринимательства в Заполярье не привносит, о чём мы уже сообщали. Почти 1 млрд рублей по большому счёту отдаётся на откуп выставкам, конкурсам и превращающемуся в панацею индустриальному парку в городе Мончегорск.
«На самом деле эту статистику трактуют по разному, - комментирует Сергей Агарков. - В данному случае она трактуется с точки зрения количества субъектов малого и среднего бизнеса. У нас действительно отмечается небольшое снижение (6% по итогам 2011 года. - Авт.), тем не менее налоговые поступления в консолидированный бюджет Мурманской области от малого и среднего бизнеса растут. Понятно, что здесь не стоит забывать о ценовом факторе и прочих объективных причинах. Но факт остаётся фактом. Со своей стороны мы наращиваем объём финансирования поддержки предпринимательской среды. На сегодняшний день он составляет около 77 млн рублей, которые мы распространяем в виде грантов и субсидий, поэтому сказать, что мы ничего не делаем, это, пожалуй, неправильно. Другое дело, что этого крайне недостаточно для интенсивного развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области».

Поделиться: