13:5914.09.12

Безрезультатные программы экономического развития региона

Безрезультатные программы экономического развития региона

Отчитываясь о работе Министерства экономического развития Мурманской области, в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства Сергей Агарков отметил, что деятельность его ведомства направлена на достижение двух тактических целей: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами.
«В целях достижения этих целей в 2011 году был подготовлен ряд предложений по актуализации Концепции долгосрочного развития социального экономического развития России до 2020 года, - рассказал Сергей Агарков. - Аналогичным образом была переработана региональная стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Одним из инструментов её реализации должна была явиться программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года». Программа должна была разработаться ещё в период 2008-2011 годов, но она, к сожалению, затягивается».
Министр сообщил, что в 2011 году Минэкономразвития приняло активное участие в совершенствовании федеральной методики оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году ведомство готовило доклад по 329 показателям. По результатам комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти Мурманская область заняла 62-е место по стране, хотя в прошлом году располагалась на 60-м. В дальнейшем оценка будет проводиться по значительно меньшему количеству показателей - их осталось всего 11.
«Одной из самых важных целей нашей деятельности является внедрение программно-целевых принципов организации деятельности исполнительных органов власти, - продолжил Сергей Агарков. - В июне 2011 года была разработана модельная схема целеполагания, на основании которой была произведена полная перестройка всех региональных целевых программ. По сути это является первым шагом к переориентации всей системы на повышении ответственности координаторов тех или иных программ за их исполнение».
Напомним, что ранее при обсуждении исполнения бюджета Мурманской области заместитель губернатора Алексей Тюкавин заявил, что программа целеполагания, предложенная в своё время экс-заместителем губернатора Александром Ведеринковым, себя в полной мере не оправдала. Алексей Тюкавин тогда заявил, что отказываться полностью от этой системы область не будет, но её придётся серьёзно пересмотреть.
Говоря об эффективности экономики бюджетной сферы, Сергей Агарков отметил, что одним из инструментов по снижению рисков бюджетной устойчивости является эффективная налоговая политика, которая, по его словам, успешно реализуется на территории области. Однако, глава ведомства не упомянул, что практически во всех отчётах министерства регионального развития Российской Федерации бюджетная система Мурманской области регулярно оказывалась среди худших по всей России, а поступления от налогов на прибыль организаций в I полугодии сократились более, чем на 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

11:28Киберспортсмен из Заполярья стал призёром Всероссийского турнира «World of Tanks»

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

Все новости