13:5914.09.12

Безрезультатные программы экономического развития региона

Безрезультатные программы экономического развития региона

Отчитываясь о работе Министерства экономического развития Мурманской области, в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства Сергей Агарков отметил, что деятельность его ведомства направлена на достижение двух тактических целей: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами.
«В целях достижения этих целей в 2011 году был подготовлен ряд предложений по актуализации Концепции долгосрочного развития социального экономического развития России до 2020 года, - рассказал Сергей Агарков. - Аналогичным образом была переработана региональная стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Одним из инструментов её реализации должна была явиться программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года». Программа должна была разработаться ещё в период 2008-2011 годов, но она, к сожалению, затягивается».
Министр сообщил, что в 2011 году Минэкономразвития приняло активное участие в совершенствовании федеральной методики оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году ведомство готовило доклад по 329 показателям. По результатам комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти Мурманская область заняла 62-е место по стране, хотя в прошлом году располагалась на 60-м. В дальнейшем оценка будет проводиться по значительно меньшему количеству показателей - их осталось всего 11.
«Одной из самых важных целей нашей деятельности является внедрение программно-целевых принципов организации деятельности исполнительных органов власти, - продолжил Сергей Агарков. - В июне 2011 года была разработана модельная схема целеполагания, на основании которой была произведена полная перестройка всех региональных целевых программ. По сути это является первым шагом к переориентации всей системы на повышении ответственности координаторов тех или иных программ за их исполнение».
Напомним, что ранее при обсуждении исполнения бюджета Мурманской области заместитель губернатора Алексей Тюкавин заявил, что программа целеполагания, предложенная в своё время экс-заместителем губернатора Александром Ведеринковым, себя в полной мере не оправдала. Алексей Тюкавин тогда заявил, что отказываться полностью от этой системы область не будет, но её придётся серьёзно пересмотреть.
Говоря об эффективности экономики бюджетной сферы, Сергей Агарков отметил, что одним из инструментов по снижению рисков бюджетной устойчивости является эффективная налоговая политика, которая, по его словам, успешно реализуется на территории области. Однако, глава ведомства не упомянул, что практически во всех отчётах министерства регионального развития Российской Федерации бюджетная система Мурманской области регулярно оказывалась среди худших по всей России, а поступления от налогов на прибыль организаций в I полугодии сократились более, чем на 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости