13:5914.09.12

Безрезультатные программы экономического развития региона

Безрезультатные программы экономического развития региона

Отчитываясь о работе Министерства экономического развития Мурманской области, в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства Сергей Агарков отметил, что деятельность его ведомства направлена на достижение двух тактических целей: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами.
«В целях достижения этих целей в 2011 году был подготовлен ряд предложений по актуализации Концепции долгосрочного развития социального экономического развития России до 2020 года, - рассказал Сергей Агарков. - Аналогичным образом была переработана региональная стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Одним из инструментов её реализации должна была явиться программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года». Программа должна была разработаться ещё в период 2008-2011 годов, но она, к сожалению, затягивается».
Министр сообщил, что в 2011 году Минэкономразвития приняло активное участие в совершенствовании федеральной методики оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году ведомство готовило доклад по 329 показателям. По результатам комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти Мурманская область заняла 62-е место по стране, хотя в прошлом году располагалась на 60-м. В дальнейшем оценка будет проводиться по значительно меньшему количеству показателей - их осталось всего 11.
«Одной из самых важных целей нашей деятельности является внедрение программно-целевых принципов организации деятельности исполнительных органов власти, - продолжил Сергей Агарков. - В июне 2011 года была разработана модельная схема целеполагания, на основании которой была произведена полная перестройка всех региональных целевых программ. По сути это является первым шагом к переориентации всей системы на повышении ответственности координаторов тех или иных программ за их исполнение».
Напомним, что ранее при обсуждении исполнения бюджета Мурманской области заместитель губернатора Алексей Тюкавин заявил, что программа целеполагания, предложенная в своё время экс-заместителем губернатора Александром Ведеринковым, себя в полной мере не оправдала. Алексей Тюкавин тогда заявил, что отказываться полностью от этой системы область не будет, но её придётся серьёзно пересмотреть.
Говоря об эффективности экономики бюджетной сферы, Сергей Агарков отметил, что одним из инструментов по снижению рисков бюджетной устойчивости является эффективная налоговая политика, которая, по его словам, успешно реализуется на территории области. Однако, глава ведомства не упомянул, что практически во всех отчётах министерства регионального развития Российской Федерации бюджетная система Мурманской области регулярно оказывалась среди худших по всей России, а поступления от налогов на прибыль организаций в I полугодии сократились более, чем на 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

Все новости