13:5914.09.12

Безрезультатные программы экономического развития региона

Безрезультатные программы экономического развития региона

Отчитываясь о работе Министерства экономического развития Мурманской области, в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства Сергей Агарков отметил, что деятельность его ведомства направлена на достижение двух тактических целей: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами.
«В целях достижения этих целей в 2011 году был подготовлен ряд предложений по актуализации Концепции долгосрочного развития социального экономического развития России до 2020 года, - рассказал Сергей Агарков. - Аналогичным образом была переработана региональная стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Одним из инструментов её реализации должна была явиться программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года». Программа должна была разработаться ещё в период 2008-2011 годов, но она, к сожалению, затягивается».
Министр сообщил, что в 2011 году Минэкономразвития приняло активное участие в совершенствовании федеральной методики оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году ведомство готовило доклад по 329 показателям. По результатам комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти Мурманская область заняла 62-е место по стране, хотя в прошлом году располагалась на 60-м. В дальнейшем оценка будет проводиться по значительно меньшему количеству показателей - их осталось всего 11.
«Одной из самых важных целей нашей деятельности является внедрение программно-целевых принципов организации деятельности исполнительных органов власти, - продолжил Сергей Агарков. - В июне 2011 года была разработана модельная схема целеполагания, на основании которой была произведена полная перестройка всех региональных целевых программ. По сути это является первым шагом к переориентации всей системы на повышении ответственности координаторов тех или иных программ за их исполнение».
Напомним, что ранее при обсуждении исполнения бюджета Мурманской области заместитель губернатора Алексей Тюкавин заявил, что программа целеполагания, предложенная в своё время экс-заместителем губернатора Александром Ведеринковым, себя в полной мере не оправдала. Алексей Тюкавин тогда заявил, что отказываться полностью от этой системы область не будет, но её придётся серьёзно пересмотреть.
Говоря об эффективности экономики бюджетной сферы, Сергей Агарков отметил, что одним из инструментов по снижению рисков бюджетной устойчивости является эффективная налоговая политика, которая, по его словам, успешно реализуется на территории области. Однако, глава ведомства не упомянул, что практически во всех отчётах министерства регионального развития Российской Федерации бюджетная система Мурманской области регулярно оказывалась среди худших по всей России, а поступления от налогов на прибыль организаций в I полугодии сократились более, чем на 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

Все новости