12:5618.09.12

Обсуждаются поправки к федеральному закону о создании в регионах региональных фондов содействия развитию ЖКХ

Обсуждаются поправки к федеральному закону о создании в регионах региональных фондов содействия развитию ЖКХ

В НП «ЖКХ Развитие» состоялось совещание, посвященное обсуждению поправок к проекту Федерального закона  № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Речь идёт о создании в регионах региональных фондов содействия развитию ЖКХ.
В экспертном обсуждении приняли участие представители Общественной палаты РФ, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, НП «ЖКХ Развитие», региональных органов исполнительной власти, крупнейших организаций жилищно-коммунального комплекса, бизнес-структур.
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк рассказала о поправках к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ко второму чтению, прием которых в Государственную Думу завершается 27 сентября 2012 года. Как ИА «Nord-news» пояснил председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый, 19 сентября в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» будут обсуждаться предложения о поправках в этот закон с участием депутатов, региональных чиновников и всех заинтересованных.
А в Москве Ольга Сердюк представила уточнения по ранее предложенным к первому чтению редакциям законопроекта в части конкретизации механизмов, предлагающихся к использованию при  переселении граждан из аварийного жилья. Также заместитель генерального директора Фонда ЖКХ рассказала о дополнительных направлениях, на реализацию которых также предполагается выделение средства из федерального бюджета - это поддержка региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и программ модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
 - Ко второму чтению законопроект становится инструментом, который позволит комплексно подходить к модернизации сферы предоставления жилищно-коммунальных услуг, включая как направления, на которые будет выделяться финансовая поддержка, так и обновленные условия ее предоставления, - подчеркнула Ольга Сердюк.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева отметила, что Общественной палатой подготовлено заключение на проект закона, принятый в первом чтении.
 -  Очень радует, что ко второму чтению появились такие поправки, как финансирование программ капитального ремонта и модернизации инфраструктуры, - отметила Светлана Разворотнева.
- За годы своей работы Фонд содействия реформированию ЖКХ доказал свою эффективность, и сегодня нам предстоит обсудить законопроект, подготовленный во исполнение поручения Президента Российской Федерации о продлении деятельности госкорпорации, - сказал исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. - Безусловно, мы рады тому, что Фонд начнет заниматься поддержкой проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах, но при этом обеспокоены предлагаемым Минфином России сокращением пропорции  федеральной поддержки программ расселения аварийного жилья. Боюсь, что регионы не смогут обеспечить соответствующее финансирование, и реализация программ затянется.
Директор Департамента региональных программ Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин отметил, что более широкие возможности для ликвидации аварийного жилья даст введение института арендного жилья (как социальный, так и некоммерческий найм), которое будет находиться в собственности муниципалитетов.
По итогам совещания участники приняли решение о поддержке законопроекта, отметив необходимость оставить параметры федерального софинансирования программ в рамках принятых в первом чтении изменений в закон о Фонде, а также определения в качестве дополнительного условия, к уже имеющимся в проекте закона, предоставление средств для региональной программы просвещения в сфере ЖКХ, сообщает www.fondgkh.ru.

Поделиться: