13:1018.09.12

На конференции Рыбного союза обсудили проблемы развития рыбоперерабатывающей отрасли страны

На конференции Рыбного союза обсудили проблемы развития  рыбоперерабатывающей отрасли страны

17 сентября в рамках деловой программы Российского продовольственного форума «FoodForum Moscow» состоялась конференция «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Конференция была организована Рыбным союзом.
В ходе Конференции обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На конференции выступили с докладами председатель пдкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, председатель Рыбного союза Юрий Алашеев и другие.
В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Особо он отметил, что подготовленные в подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре комиссии РСПП по АПК подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе - увидеть себя глазами потребителей», - заявил Герман Зверев.
Детально обсуждалась на конференции и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. «Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5 - 6 миллиардов  рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей», - подчеркнул Сергей Гудков. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов согласился с существующей проблемой, но оценил стоимость получения ветеринарных сопроводительных документов примерно в 9 миллиардов рублей. По его словам в настоящее время дорабатывается новая редакция приказа Министерства сельского хозяйства № 422 «О выдаче ветеринарных сопроводительных документов». При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации.
Принимавшие участие в конференции представители розничных сетей отметили положительное воздействие на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции. По словам директора по корпоративным отношениям «X5 Ритейл Груп» Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10 - 15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки 15 миллиардов долларов ощущается недостаток качественной рыбы.
Выступившие с докладами о качестве и безопасности рыбопродукции и создании системы её прослеживаемости заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова и представитель российского отделения WWF Александр Моисеев отметили, что осуществляющийся подкомиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу проект MCS-сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях работает на всю российскую рыбную отрасль и заслуживает всемерной государственной поддержки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

Все новости