13:1018.09.12

На конференции Рыбного союза обсудили проблемы развития рыбоперерабатывающей отрасли страны

На конференции Рыбного союза обсудили проблемы развития  рыбоперерабатывающей отрасли страны

17 сентября в рамках деловой программы Российского продовольственного форума «FoodForum Moscow» состоялась конференция «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Конференция была организована Рыбным союзом.
В ходе Конференции обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На конференции выступили с докладами председатель пдкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, председатель Рыбного союза Юрий Алашеев и другие.
В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Особо он отметил, что подготовленные в подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре комиссии РСПП по АПК подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе - увидеть себя глазами потребителей», - заявил Герман Зверев.
Детально обсуждалась на конференции и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. «Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5 - 6 миллиардов  рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей», - подчеркнул Сергей Гудков. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов согласился с существующей проблемой, но оценил стоимость получения ветеринарных сопроводительных документов примерно в 9 миллиардов рублей. По его словам в настоящее время дорабатывается новая редакция приказа Министерства сельского хозяйства № 422 «О выдаче ветеринарных сопроводительных документов». При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации.
Принимавшие участие в конференции представители розничных сетей отметили положительное воздействие на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции. По словам директора по корпоративным отношениям «X5 Ритейл Груп» Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10 - 15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки 15 миллиардов долларов ощущается недостаток качественной рыбы.
Выступившие с докладами о качестве и безопасности рыбопродукции и создании системы её прослеживаемости заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова и представитель российского отделения WWF Александр Моисеев отметили, что осуществляющийся подкомиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу проект MCS-сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях работает на всю российскую рыбную отрасль и заслуживает всемерной государственной поддержки.

Поделиться: