16:0019.09.12

Уборка Земли Франца-Иосифа может обойтись в 17 миллиардов рублей, а сами работы - занять до 15 лет

Уборка Земли Франца-Иосифа может обойтись в 17 миллиардов рублей, а сами работы - занять до 15 лет

Объём денежных средств, необходимых для проведения «генеральной уборки» шести островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа может вырасти вдвое по сравнению с рассчитанной ранее суммой в 8,5 миллиарда рублей, сказал руководитель проекта по оценке экологического ущерба на архипелаге Совета по изучению производительных сил (СОПС) Анатолий Шевчук в кулуарах пресс-конференции в РИА «Новости».
Острова арктического архипелага загрязнены отходами уже выведенных оборонных объектов, завершивших свою работу полярных станций, научно-исследовательских стационаров и баз. Специалисты СОПС после первой экспедиции на четыре острова (Земля Александры, Гофмана, Грэм-Белл, Гукера. - Ред.), состоявшейся в прошлом году, обозначали сумму в 8,5 миллиарда рублей, которая понадобится для очистки островов от брошенных бочек, техники и для рекультивации грунта.
«Эта сумма (8,5 миллиарда рублей. - Ред.) должна корректироваться ежегодно. Допустим, в этом году мы обследовали еще два острова (Рудольфа и Хейса. - Ред.), естественно их нужно включать в программу очистки, потому что там тоже большой объем загрязнений... я бы эту цифру увеличил (в связи с дополнительными исследованиями), как минимум, еще в два раза», - уточнил Шевчук.
Он также отметил, что научная часть работы по обследованию архипелага была завершена в этом году, после проведения изысканий на островах Рудольфа и Хенса. Результаты анализа грунта с этих островов ученые получат через месяц и разработают план по ликвидации загрязнения. В следующем году, как уточнил Шевчук, основные работы будут касаться вывоза мусора и его утилизации, а за учеными останется контролирующая функция.
Как уточнил председатель СОПС Глеб Фетисов, в настоящее время программа дальнейшей очистки разработана на 2013 и 2014 годы, хотя реально на выполнение работ по очистке может уйти до 15 лет.
«В федеральном бюджете с этого года уже предусмотрено финансирование на нашу программу... мы надеемся, что и в дальнейшем курс (на очистку Арктики. - Ред.) будет продолжен», - сказал Фетисов.
Бочки из-под горюче-смазочных материалов, которые разбросаны по территории всего архипелага, представляют собой главную опасность для природы островов. Часть из них подвержена коррозии, уже зафиксированы протечки. Ранее глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что на земле Франца Иосифа находится более 250 тысяч бочек. Кроме того, на архипелаге осталась брошенная техника и цистерны.
В апреле 2010 года Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике. По оценкам специалистов, всего на архипелаге брошены бочки с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, а также техника (самолеты, тракторы) и строения, в том числе радарные станции. Для ликвидации прошлого экологического ущерба на островах Земли Франца-Иосифа правительство России зарезервировало на 2012-2013 годы около 1,5 миллиарда рублей.

Поделиться: