09:1620.09.12

Российское вино подорожает на 15 процентов из-за неурожая винограда

Российское вино подорожает на 15 процентов из-за неурожая винограда

Сильные морозы, которые наблюдались в начале этого года в стране, а также засушливая весна и крайне жаркое лето оказали свой негативный эффект на урожае виноградников на юге страны. В зимний период эксперты и виноделы давали предварительную оценку возможным потерям примерно в размере от тридцати до пятидесяти процентов. Урожай в этом году должен составить примерно шестьдесят процентов от прошлогоднего. Именно такую цифру озвучивает представитель компании «Фанагория», которая является одной из крупнейших отечественных винодельческих компаний.
Эта крупная компания выращивает виноградники сама, а также закупает этот продукт у других хозяйств. Год назад из виноградников компании «Фанагория» было произведено примерно два миллиона тонн вина, а в этом получится примерно полтора миллиона тонн. О потерях урожая на отметке в сорок процентов говорит также председатель совета директоров крупной компании «Chateau Le Grand Vostock» Денисова Елена. С её слов следует, что примерно раз в три-четыре года в России происходит существенная гибель виноградников из-за сложных погодных условий, но зачастую в такого рода критических ситуациях проявляется острая нехватка собственного винограда, потребность в котором составляет от восьмисот до тысячи тонн, поэтому и приходится компаниям докупать его в других хозяйствах. Например в этом году компания «Chateau Le Grand Vostock» докупила примерно двести пятьдесят тонн.
На сегодня ситуация в Краснодарском крае хуже, в прошлом году. Именно такую оценку приводит руководитель совета директоров крупной компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Он сообщает, что потери урожая винограда должны составить примерно пятнадцать-двадцать процентов. В начале года была крайне ветреная и холодная зима, из-за чего у виноградников померзли почки, затем резко наступила жаркая и не дождливая весна, потом уже было засушливое лето. В результате виноград родился редким и некрупным. Согласно оценки экспертов, в этом году внутри страны должно быть собрано примерно двести пятьдесят тысяч тонн винограда, а в прошлом году было собрано четыреста десять тысяч тонн. Хотя в начале урожайных работ планировалось собрать примерно триста тысяч тонн. Неурожай должен сказаться на розничной стоимости на вино, которое изготавливается из отечественного винограда. В розничную продажу данное вино должно начать поступать не раньше весны следующего года, но основная масса простых марок вин появится в начале лета следующего лета, сообщает  www.profi-forex.org.

Поделиться: