14:5424.09.12

В первом полугодие инвестиции в экономику рыбной отрасли увеличились в 2,4 раза

В первом полугодие  инвестиции в экономику рыбной отрасли увеличились в 2,4 раза

Росстат опубликовал итоги инвестиционной и строительной деятельности за I полугодие 2012 года. В этот период в экономику рыбной отрасли России было вложено 4,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами). По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объём инвестиций увеличился - в 2,4 раза (за I квартал 2012 года рост - на 61,4% до 1,6 млрд рублей). В первом квартале текущего года по темпам роста инвестиций в основной капитал среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли - 1 место.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что из года в год темп роста и объёмы инвестиций увеличиваются в рыбной отрасли.
За период с 2000-го по 2011 год инвестиции в основной капитал в рыбной отрасли увеличились в 3,5 раза (с 2,2 до 7,8 млрд рублей). За этот период среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал рыбной отрасли составил 14,2% (510 млн рублей).
В 2011 году по отношению к 2010 году инвестиции в основной капитал (с учетом малого, среднего, крупного бизнеса) в рыбной отрасли увеличились на 44,4% (с 5,4 млрд рублей до 7,8 млрд рублей).
Тимур Митупов отмечает, что малый бизнес в рыбной отрасли играет весомую роль в экономике её развития, включая инвестирование в основной капитал. Например, в 2010 году на долю малого бизнеса по инвестициям в основной капитал приходилось - 20,6%, или 975 млн рублей от общего объёма инвестиций в основной капитал рыбной отрасли.
По мнению Тимура Митупова, с принятием закона «Об аквакультуре» инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, а так же аквакультуры во многом возрастёт, соответственно инвестиции и финансовые вложения значительно увеличатся.

Поделиться: