08:4427.09.12

Национальный парк «Хибины» - СЗФК - интрига в противостоянии сохраняется

Национальный парк  «Хибины» - СЗФК - интрига в противостоянии сохраняется

25 сентября в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации под руководством министра природных ресурсов Сергея Донского прошло совещание по вопросам проектирования национального парка «Хибины». 
Незадолго до этого природоохранные организации - Кольский центр охраны дикой природы и WWF России - вышли из состава «рабочей группы» при правительстве Мурманской области, сделав заявления о том, что эта группа занимается продавливанием интересов частной горнопромышленной компании, что делает невозможным создание национального парка. Буквально через несколько дней Сергей Донской объявил, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию на совещании в министерстве.
«Сейчас Минприроды РФ подтвердило то, о чем многократно заявляли общественные и научные организации: промышленных дорог в национальном парке, даже с «мостами для насекомых» быть не должно, - комментирует участник совещания, председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы, сотрудник института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Виктор Петров. - Если же региональные власти считают необходимым прокладывать дорогу именно так, им придётся обратиться с ходатайством в Минприроды РФ об исключении национального парка «Хибины» из федеральной «Концепции развития особо охраняемых природных территорий».
Сергей Донской отметил, что «рабочая группа» при правительстве области и СЗФК даже не пытались привлечь представителей других хозяйствующих субъектов, чтобы обсудить вопросы совместного использования инфраструктуры, и подчеркнул, что конкурентные отношения - не причина ущерба, наносимого природе. Результатом же деятельности рабочей группы, по его словам, должен быть выбор варианта дороги, а не обещания в будущем учесть замечания экологов.
Как отмечает Михаил Рыжов, активист Кольского экологического центра, в апреле этого года Минприроды РФ уже предлагало СЗФК представить на рассмотрение другие варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию национального парка, но этого СЗФК не сделала. На этот раз министр поставил срок - до конца года, он также отметил поверхностную проработку СЗФК других, кроме выгодного им, вариантов транспортировки руды, и очень слабую проработку даже этого варианта. Это те самые картинки, которые представители СЗФК показывали «рабочей группе», демонстрировали журналистам, а сейчас принесли в министерство».
Совещание было посвящено исключительно дороге к месторождению Партомчорр, поэтому там не затрагивались экономические аспекты его освоения. Напомним, оно не входит в территорию национального парка, но находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, и целесообразность его разработки вызывает большие сомнения.
На днях министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков назвал фантастические цифры налоговых поступлений в бюджет Мурманской области в результате ввода в эксплуатацию этого месторождения: 1 миллиард 800 миллионов рублей ежегодно.
Вероятно, господин министр забыл, что сравнимую цифру - около 3 миллиардов налоговых отчислений - даёт, например, ОАО «Апатит», в составе которого четыре рудника и две обогатительные фабрики. «Апатит» зарегистрирован в Мурманской области, а СЗФК - в Москве. Правительство Мурманской области планирует предоставить СЗФК льготы по налогу на имущество, что составит 200-300 миллионов в год, обсуждается также вопрос о размере льготы по налогу на прибыль. Получается, что за все или почти все налоговые отчисления, а также за расходы компании на «социалку» областной бюджет заплатит гораздо большими суммами. Если без льгот Партомчоррский проект нежизнеспособен, то зачем он нужен? А если этот проект действительно настолько перспективен, чтобы оживить экономику Мурманской области, то почему частная компания и правительство области цепляются за единственный вариант дороги, уничтожающей национальное достояние - Хибины?

 

 

Поделиться: