13:1727.09.12

Коренные малочисленные народы Севера и контролирующие органы по-разному читают закон о рыболовстве

Коренные малочисленные народы Севера и контролирующие органы по-разному читают закон о рыболовстве

Сегодня в Центре народов Севера состоялось заседание рабочей группы по рыболовству Совета коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. Участники заседания обсудили проблемы, которые испытывают коренные малочисленные народы Севера и их общины при добыче атлантического лосося, предоставленного им в пользование для рыболовства в целях осуществления традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.
Председатель саамской общины посёлка Умба, руководитель рабочей группы Константин Миронов рассказал, что рабочая группа занимается разработкой предложений, которые, как предполагается, должны войти в нормативно-правовой акт, регулирующий вылов атлантического лосося представителями коренных малочисленных народов.
«Нам необходимо отрегулировать некоторые спорные моменты, связанные с трактовой тех или иных положений существующего регламента вылова, - рассказал Константин Евгеньевич. - Мы собирали предложения как от физических лиц, так и от представителей общин, от общественных организаций. Все предложения, которые будут одобрены сегодня на рабочей группе, будут в кратчайшие сроки переданы в комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области для последующего включения в нормативно-правовой акт».
Предложения, которые будут рассматриваться на заседании рабочей группы, касаются принципов распределения квот на вылов атлантического лосося, некоторые моменты, связанные с трактовкой закона. Например, это касается вылова в устьях рек и примыкающих к ним акваториям. В правилах рыболовства нет запрета на нахождение представителей КМНС в этих территориях, однако контролирующие органы им это запрещают.
«Мы хотим положить конец этим недоразумениям, - сказал Константин Миронов. - Всё должно встать на свои места, чтобы между представителями КМНС и контролирующими органами было одинаковое понимание законов. В последующем, когда наши предложения в региональное законодательство будут приняты, на что мы надеемся, мы будем выходить с предложениями на федеральный уровень».

Поделиться: