Пенсионная система должна быть устойчивой, а новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам, Хайнц Рудольф - экономист ВБ

Отмена обязательной накопительной пенсионной системы в России не решит фискальной проблемы. Об этом заявил ведущий финансовый экономист отдела глобальных рынков капитала Всемирного банка Хайнц Рудольф, выступая в Москве на международной конференции «Перспективы развития пенсионной системы России», организованной Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.
Как считает эксперт, к катастрофическим последствиям для всей пенсионной системы ведут сочетание демографического ухудшения и низкий фактический возраст выхода на пенсию.
Он отметил, что смягчает пенсионные риски многоуровневая пенсионная система. Хайнц Рудольф подчеркнул, что пенсионная система должна быть устойчивой, поэтому новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам.
Он также назвал рискованным переход из обязательной в добровольную накопительную систему. Во всем мире обсуждение идёт не об обязательной или добровольной накопительной системе, а об определении надлежащего варианта «по умолчанию». Дискуссию о добровольном или обязательном характере накопительной системы не следует путать с вопросом о существовании многоуровневой системы, сказал Хаёнц Рудольф. По его словам, правительство должно обеспечить наилучшее решение при опции «по умолчанию» для работника, который не в состоянии принять взвешенное решение.
Предложение об увеличение ставки взносов для работников, которые хотят участвовать в НПФ не эффективно - не улучшает фискальные доходы, создаст дополнительный разрыв в будущих пенсиях работников, ушедших на пенсию из крупных компаний, и тех, кто ушёл из малого и среднего бизнеса.
Представитель ВБ заявил о необходимости ускорить и завершить многоступенчатую пенсионную реформу путем укрепления обязательного накопительного компонента.
Как считает Хайнц Рудольф, нет оснований полагать, что нынешняя модель (базовая пенсия + обязательные условно-накопительные схемы и накопительные схемы с установленными взносами) дискредитировала себя и требует системных изменений. Многие эффективные изменения могут быть постепенно введены в рамках текущей модели и вернуть систему на путь устойчивого развития и предоставить надлежащую защиту и услуги гражданам.
Этап выплат из условно-накопительной части должен быть лучше откалиброван, чтобы в расчётах пенсионных выплат использовалась фактическая продолжительность жизни. Могут потребоваться и другие механизмы корректировки для обеспечения баланса между обязательствами и финансированием. В обязательном компоненте с установленными взносами необходимо также разработать механизмы выплат. В то же время, уменьшение обязательных взносов до минимального уровня или же полная отмена обязательных взносов могут привести к серьёзным неблагоприятным последствиям и оказаться экономически не жизнеспособными, так как административные расходы начнут съедать значительную часть небольшой массы накоплений.
Нынешнюю программу правительства по софинансированию, возможно, придётся рационализировать, с тем, чтобы она основное внимание уделяла группам, которые нужно вовлечь в пенсионную систему (неформальный сектор).
Персонификация как фундаментальная часть инфраструктуры должна быть сохранена. Чтобы ограничить расходы и облегчить соблюдение требований, она должна продолжать управляться централизованно.
Эксперт также сказал о том, что население, возможно, потребуется разделить на различные группы с разными потребностями и разными подходами. Так, для молодых работников может быть очень выгодно продолжать делать взносы в схему с установленными взносами, так как они могли бы больше выиграть в долгосрочной перспективе, особенно если текущие цены активов считаются низкими. А гражданам предпенсионного возраста потребуется специальный пакет мер содействия их трудоустройству и более позднему выходу на пенсию, сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

17:04Начала добавлять их в ужин — вернулся здоровый сон: 5 продуктов, помогающих уснуть

16:03Не «можно», а нужно: 4 полезных ультраобработанных продукта — содержат витамины и нутриенты

15:42Подарок не будет приятным: 5 знаков Зодиака, которым Вселенная приготовила испытание с 10 по 16 ноября — будьте осторожны

15:31Правда о чае в пакетиках: из чего делают и почему нельзя пить каждый день — 3 опасности для здоровья

15:02Как Новый год встретишь — так его и проведёшь: главные тренды в украшении ёлки в этом году

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

Все новости