Пенсионная система должна быть устойчивой, а новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам, Хайнц Рудольф - экономист ВБ

Отмена обязательной накопительной пенсионной системы в России не решит фискальной проблемы. Об этом заявил ведущий финансовый экономист отдела глобальных рынков капитала Всемирного банка Хайнц Рудольф, выступая в Москве на международной конференции «Перспективы развития пенсионной системы России», организованной Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.
Как считает эксперт, к катастрофическим последствиям для всей пенсионной системы ведут сочетание демографического ухудшения и низкий фактический возраст выхода на пенсию.
Он отметил, что смягчает пенсионные риски многоуровневая пенсионная система. Хайнц Рудольф подчеркнул, что пенсионная система должна быть устойчивой, поэтому новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам.
Он также назвал рискованным переход из обязательной в добровольную накопительную систему. Во всем мире обсуждение идёт не об обязательной или добровольной накопительной системе, а об определении надлежащего варианта «по умолчанию». Дискуссию о добровольном или обязательном характере накопительной системы не следует путать с вопросом о существовании многоуровневой системы, сказал Хаёнц Рудольф. По его словам, правительство должно обеспечить наилучшее решение при опции «по умолчанию» для работника, который не в состоянии принять взвешенное решение.
Предложение об увеличение ставки взносов для работников, которые хотят участвовать в НПФ не эффективно - не улучшает фискальные доходы, создаст дополнительный разрыв в будущих пенсиях работников, ушедших на пенсию из крупных компаний, и тех, кто ушёл из малого и среднего бизнеса.
Представитель ВБ заявил о необходимости ускорить и завершить многоступенчатую пенсионную реформу путем укрепления обязательного накопительного компонента.
Как считает Хайнц Рудольф, нет оснований полагать, что нынешняя модель (базовая пенсия + обязательные условно-накопительные схемы и накопительные схемы с установленными взносами) дискредитировала себя и требует системных изменений. Многие эффективные изменения могут быть постепенно введены в рамках текущей модели и вернуть систему на путь устойчивого развития и предоставить надлежащую защиту и услуги гражданам.
Этап выплат из условно-накопительной части должен быть лучше откалиброван, чтобы в расчётах пенсионных выплат использовалась фактическая продолжительность жизни. Могут потребоваться и другие механизмы корректировки для обеспечения баланса между обязательствами и финансированием. В обязательном компоненте с установленными взносами необходимо также разработать механизмы выплат. В то же время, уменьшение обязательных взносов до минимального уровня или же полная отмена обязательных взносов могут привести к серьёзным неблагоприятным последствиям и оказаться экономически не жизнеспособными, так как административные расходы начнут съедать значительную часть небольшой массы накоплений.
Нынешнюю программу правительства по софинансированию, возможно, придётся рационализировать, с тем, чтобы она основное внимание уделяла группам, которые нужно вовлечь в пенсионную систему (неформальный сектор).
Персонификация как фундаментальная часть инфраструктуры должна быть сохранена. Чтобы ограничить расходы и облегчить соблюдение требований, она должна продолжать управляться централизованно.
Эксперт также сказал о том, что население, возможно, потребуется разделить на различные группы с разными потребностями и разными подходами. Так, для молодых работников может быть очень выгодно продолжать делать взносы в схему с установленными взносами, так как они могли бы больше выиграть в долгосрочной перспективе, особенно если текущие цены активов считаются низкими. А гражданам предпенсионного возраста потребуется специальный пакет мер содействия их трудоустройству и более позднему выходу на пенсию, сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости