14:2128.09.12

Пенсионная система должна быть устойчивой, а новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам, Хайнц Рудольф - экономист ВБ

Пенсионная система должна быть устойчивой, а  новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам,  Хайнц Рудольф - экономист ВБ

Отмена обязательной накопительной пенсионной системы в России не решит фискальной проблемы. Об этом заявил ведущий финансовый экономист отдела глобальных рынков капитала Всемирного банка Хайнц Рудольф, выступая в Москве на международной конференции «Перспективы развития пенсионной системы России», организованной Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.
Как считает эксперт, к катастрофическим последствиям для всей пенсионной системы ведут сочетание демографического ухудшения и низкий фактический возраст выхода на пенсию.
Он отметил, что смягчает пенсионные риски многоуровневая пенсионная система. Хайнц Рудольф подчеркнул, что пенсионная система должна быть устойчивой, поэтому новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам.
Он также назвал рискованным переход из обязательной в добровольную накопительную систему. Во всем мире обсуждение идёт не об обязательной или добровольной накопительной системе, а об определении надлежащего варианта «по умолчанию». Дискуссию о добровольном или обязательном характере накопительной системы не следует путать с вопросом о существовании многоуровневой системы, сказал Хаёнц Рудольф. По его словам, правительство должно обеспечить наилучшее решение при опции «по умолчанию» для работника, который не в состоянии принять взвешенное решение.
Предложение об увеличение ставки взносов для работников, которые хотят участвовать в НПФ не эффективно - не улучшает фискальные доходы, создаст дополнительный разрыв в будущих пенсиях работников, ушедших на пенсию из крупных компаний, и тех, кто ушёл из малого и среднего бизнеса.
Представитель ВБ заявил о необходимости ускорить и завершить многоступенчатую пенсионную реформу путем укрепления обязательного накопительного компонента.
Как считает Хайнц Рудольф, нет оснований полагать, что нынешняя модель (базовая пенсия + обязательные условно-накопительные схемы и накопительные схемы с установленными взносами) дискредитировала себя и требует системных изменений. Многие эффективные изменения могут быть постепенно введены в рамках текущей модели и вернуть систему на путь устойчивого развития и предоставить надлежащую защиту и услуги гражданам.
Этап выплат из условно-накопительной части должен быть лучше откалиброван, чтобы в расчётах пенсионных выплат использовалась фактическая продолжительность жизни. Могут потребоваться и другие механизмы корректировки для обеспечения баланса между обязательствами и финансированием. В обязательном компоненте с установленными взносами необходимо также разработать механизмы выплат. В то же время, уменьшение обязательных взносов до минимального уровня или же полная отмена обязательных взносов могут привести к серьёзным неблагоприятным последствиям и оказаться экономически не жизнеспособными, так как административные расходы начнут съедать значительную часть небольшой массы накоплений.
Нынешнюю программу правительства по софинансированию, возможно, придётся рационализировать, с тем, чтобы она основное внимание уделяла группам, которые нужно вовлечь в пенсионную систему (неформальный сектор).
Персонификация как фундаментальная часть инфраструктуры должна быть сохранена. Чтобы ограничить расходы и облегчить соблюдение требований, она должна продолжать управляться централизованно.
Эксперт также сказал о том, что население, возможно, потребуется разделить на различные группы с разными потребностями и разными подходами. Так, для молодых работников может быть очень выгодно продолжать делать взносы в схему с установленными взносами, так как они могли бы больше выиграть в долгосрочной перспективе, особенно если текущие цены активов считаются низкими. А гражданам предпенсионного возраста потребуется специальный пакет мер содействия их трудоустройству и более позднему выходу на пенсию, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

Все новости