Пенсионная система должна быть устойчивой, а новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам, Хайнц Рудольф - экономист ВБ

Отмена обязательной накопительной пенсионной системы в России не решит фискальной проблемы. Об этом заявил ведущий финансовый экономист отдела глобальных рынков капитала Всемирного банка Хайнц Рудольф, выступая в Москве на международной конференции «Перспективы развития пенсионной системы России», организованной Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.
Как считает эксперт, к катастрофическим последствиям для всей пенсионной системы ведут сочетание демографического ухудшения и низкий фактический возраст выхода на пенсию.
Он отметил, что смягчает пенсионные риски многоуровневая пенсионная система. Хайнц Рудольф подчеркнул, что пенсионная система должна быть устойчивой, поэтому новые реформы должны избегать передачи проблемы будущим пенсионерам.
Он также назвал рискованным переход из обязательной в добровольную накопительную систему. Во всем мире обсуждение идёт не об обязательной или добровольной накопительной системе, а об определении надлежащего варианта «по умолчанию». Дискуссию о добровольном или обязательном характере накопительной системы не следует путать с вопросом о существовании многоуровневой системы, сказал Хаёнц Рудольф. По его словам, правительство должно обеспечить наилучшее решение при опции «по умолчанию» для работника, который не в состоянии принять взвешенное решение.
Предложение об увеличение ставки взносов для работников, которые хотят участвовать в НПФ не эффективно - не улучшает фискальные доходы, создаст дополнительный разрыв в будущих пенсиях работников, ушедших на пенсию из крупных компаний, и тех, кто ушёл из малого и среднего бизнеса.
Представитель ВБ заявил о необходимости ускорить и завершить многоступенчатую пенсионную реформу путем укрепления обязательного накопительного компонента.
Как считает Хайнц Рудольф, нет оснований полагать, что нынешняя модель (базовая пенсия + обязательные условно-накопительные схемы и накопительные схемы с установленными взносами) дискредитировала себя и требует системных изменений. Многие эффективные изменения могут быть постепенно введены в рамках текущей модели и вернуть систему на путь устойчивого развития и предоставить надлежащую защиту и услуги гражданам.
Этап выплат из условно-накопительной части должен быть лучше откалиброван, чтобы в расчётах пенсионных выплат использовалась фактическая продолжительность жизни. Могут потребоваться и другие механизмы корректировки для обеспечения баланса между обязательствами и финансированием. В обязательном компоненте с установленными взносами необходимо также разработать механизмы выплат. В то же время, уменьшение обязательных взносов до минимального уровня или же полная отмена обязательных взносов могут привести к серьёзным неблагоприятным последствиям и оказаться экономически не жизнеспособными, так как административные расходы начнут съедать значительную часть небольшой массы накоплений.
Нынешнюю программу правительства по софинансированию, возможно, придётся рационализировать, с тем, чтобы она основное внимание уделяла группам, которые нужно вовлечь в пенсионную систему (неформальный сектор).
Персонификация как фундаментальная часть инфраструктуры должна быть сохранена. Чтобы ограничить расходы и облегчить соблюдение требований, она должна продолжать управляться централизованно.
Эксперт также сказал о том, что население, возможно, потребуется разделить на различные группы с разными потребностями и разными подходами. Так, для молодых работников может быть очень выгодно продолжать делать взносы в схему с установленными взносами, так как они могли бы больше выиграть в долгосрочной перспективе, особенно если текущие цены активов считаются низкими. А гражданам предпенсионного возраста потребуется специальный пакет мер содействия их трудоустройству и более позднему выходу на пенсию, сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

17:45Самый полный гороскоп для Близнецов на 2026 год: суета и нетерпеливость ничем хорошим не кончатся: поспешишь — людей насмешишь

17:03Гид по моделям женских ботинок: модный тренд 2026 и гвоздь сезона — женственность нового образца

16:45Доктор Александр Мясников в отличной форме в 71 год: что он ест сам и другим советует — как быть здоровым и сильными на пенсии

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:02«Приятного аппетита» на Руси не желали: говорили по-другому — эти 2 пожелания и сейчас актуальны

Все новости